Белёвцам дали рекомендации по хранению овощей и консервов

Изображение создано нейросетью GigaChat
Правильное хранение пищевых продуктов, в том числе овощей и консервов, обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, защищает от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Специалисты Роспотребнадзора дают несколько полезных советов по хранению консервов, чтобы избежать неприятных последствий.
Некоторые требования к хранению овощей:
- Температурный режим подбирается согласно информации, указанной изготовителем на этикетке.
- Влажность – не более 90%. Если показатель ниже, овощи начинают терять влагу, а при слишком высокой влажности быстро развивается плесень.
- Воздухообмен – скопление углекислого газа или этилена приводит к ускоренному дозреванию и порче. Поэтому склады оснащаются вентиляционными и фильтрационными системами.
- Совместимость культур – разные продукты по-разному влияют друг на друга.
Например: яблоки, груши, бананы выделяют этилен, ускоряющий дозревание, их нельзя хранить рядом с картофелем, капустой, огурцами. Зелень и салаты чувствительны к низким температурам, поэтому их лучше хранить отдельно при +2…+5°C.
Несмотря на все советы о том, как хранить овощи, всегда следует иметь в виду, что хранение овощей не должно быть слишком долгим. Покупайте столько овощей, сколько вам нужно в течение следующих двух-трех дней.
Перед употреблением не забудьте проверить доброкачественность плодов, убрать испорченные, если они есть, и тщательно промыть.
Консервирование – один из способов дольше сохранить продукты. В большинстве случаев консервирование максимально сохраняет полезные качества исходного продукта.
Некоторые требования к хранению консервов:
- Температура – от 0°С до 25°С для овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, от 0°С до 20°С – для полимерной упаковки типа «мешок в коробке».
- Влажность – не более 75%.
- Место хранения – хорошо вентилируемые помещения на деревянных стеллажах или поддонах.
- Сроки годности – их устанавливает производитель и указывает на упаковке.
- Запрет на замораживание – консервы не следует замораживать, так как качество их ухудшается, а стеклотара разрушается.
У каждой консервированной продукции есть свой срок годности. Условия хранения и срок годности консервов определяет производитель и обязательно указывает на упаковке. Производитель гарантирует, что продукт сохранит свои качества в течение этого времени, но лишь в том случае, если упаковка не будет повреждена, а температура и влажность в месте хранения будет в установленных пределах.
Если вы открыли банку с консервами и не съели их сразу, лучше переложить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Сроки годности и условия хранения после вскрытия упаковок производителями также указываются на этикетках.