Рядом с нами, одни из нас
В нашей стране в мире и согласии проживают представители около двухсот национальностей. На протяжении столетий народы, ее населяющие, вносят огромный вклад в укрепление и развитие российской государственности. Не исключением был и период нашей истории, когда Советский Союз вновь объединил все народы, входившие в состав Российской империи: жителей Закавказья, Средней Азии, Молдавии и других.
Многонациональный советский народ победил фашизм во второй мировой, созидал все то, что теперь является нашим общим достоянием. В послевоенные годы представители народов братских республик могли поселиться в любой точке Союза. И всегда и везде им были рады. Ключевой, судьбоносной задачей государства Российского было и остается укрепление межнационального мира, нашей уникальной культуры и традиционных ценностей. Немало представителей грузинского, армянского, азербайджанского и других народов, входивших в состав СССР, и до сих пор живут в российских городах и селах и трудятся на благо России, считая ее своей Родиной.
Об одной такой семье в Белевском районе и пойдет мой рассказ.
В те уже далекие от нас во времени шестидесятые в советской Армении, на горном плато Амасийского района, что близ Ленинакана, благополучно проживали в более чем двух десятках сел представители азербайджанского народа. Кругом – необъятный простор! Орлы, ветра, горный воздух. А главное, огромная радость от того, что над головой – мирное небо!
Здесь в небольшой азербайджанской деревеньке Магараджюк в многодетной (пять сыновей и дочь) семье Валиевых подрастали два брата-близнеца. Один из них – Гадир, как нельзя лучше, соответствовал значению своего имени (источник, поток – прим. авт.). Был, как стремительный ручеек, берущий свое начало из самого сердца гор. Паренек с ранних лет любил движение. Оно приносило ему огромную радость: ветер свистит в ушах, в небе – гордые птицы, а ты сам, еще такой быстрый и легкий, летишь, едва касаясь ногами земли, подобно им, крылатым жителям гор…
Становясь старше, Гадир начал понимать, что эта детская радость движения может стать его верной спутницей на всю жизнь, если он будет постоянно заниматься физкультурой. Так юноша увлекся легкой атлетикой. И не изменил своему любимому увлечению даже в обстоятельствах переезда семьи из Армении в Азербайджан, и уж тем более – в годы службы в Советской Армии.
– Демобилизовался я, – вспоминает Гадир Аббас оглы Валиев, – в восемьдесят третьем году. Один из известных мастеров спорта на тульском стадионе «Арсенал» сказал мне тогда, что я имею большие природные данные для легкой атлетики, и неплохо бы заняться спортом всерьез.
Но жизнь шла своим чередом. Двое из моих братьев, Надир и мой близнец Бадир, уже перебрались из нашего азербайджанского села Джафарли в Белевский район на Тульщине. И я со своей молодой женой Зухрой и полуторагодовалым сынишкой Эльшаном тоже последовал их примеру. Окончательно обосновались мы в деревне Кстищи на белевской земле в восемьдесят седьмом.
Местные жители, русские люди, встретили нас очень доброжелательно. Со многими мы сразу подружились. Мы с женой сначала работали в колхозе. Не чуждались никакой работы. Вместе на ферме ухаживали за коровами. И, – улыбается мой собеседник, – даже самому и доить приходилось. А еще я сторожил, подвозил все, что нужно. В общем, трудились от зари до зари.
А потом это коллективное хозяйство перестало существовать. В деревеньке нашей народа почти не осталось, и мы переехали в деревню побольше – Березово и завели свое индивидуальное хозяйство. А потом в Белеве открыли мясной магазин…
Кстати, в Березово, расположенном в очень живописной местности, уже несколько десятков лет проживают у нас в Белевском районе семьи, приехавшие из бывших республик Советского Союза и в том числе – немало родственников Гадира Валиева и его братьев. Созданы и продолжают создаваться интернациональные семьи, которые чтят традиции своих предков уже с обеих сторон. Вместе отмечают праздники, привнося в угощение родственников и друзей разнообразные блюда русской, азербайджанской кухни и традиционные блюда представителей других народов, живущих тут. Мусульмане не препятствуют имеющим желание крестить детей в православие, а русские супруги с пониманием относятся к исламской вере своих близких.
– У нас с супругой уже здесь, в России, – продолжает свой рассказ Гадир Валиев, – родились две дочки – Лейла и Эльнара. Обе закончили медицинское училище в Белеве. Лейла трудится педагогом по физкультуре в психоневрологическом интернате, а Эльнара – медработник в садике «Аленушка». Сын Эльшан занимается малым бизнесом. Женился на белевской девушке Кристине. И сегодня она тоже начала свое дело. По образованию моя невестка – врач-терапевт. Трудилась в районной больнице, а теперь вот открыла свою небольшую частную клинику в нашем городе…
Видя доброжелательность и большое трудолюбие Валиевых, наши земляки с большой сердечностью отнеслись к ним. Многие оказывали помощь и поддержку, становясь добрыми друзьями семьи.
– Труд – это главное в жизни! – считает Гадир. – Своих детей и внуков я всегда учу жить и трудиться честно, жить только своим трудом. Внуков пока шесть, – улыбается он. – Хочется, чтобы было больше, ведь дети – это наше продолжение на земле и наше счастье.
Самая большая радость для нас с моей Зухрой, когда вся семья собирается вместе. А поводов для этого немало! Дни рождения, Новый год, а также встречи дорогих гостей, но особенно радует весна, ведь тут целых два общих праздника русских и азербайджанцев нашей семьи – Науруз и Пасха...
Мама и бабушка большого семейства – Зухра Валиева с удовольствием рассказывает о том, как приятно угощать родных и друзей вкусной едой. Каких только волнующих названий я не услышала от нее: лявянга, долма, кюкю сабзи, аджапсандали, садж и, наконец, уже привычные для русского уха и вкуса плов и манты.
– Любите пельмени? – неожиданно спрашивает меня Зухра.
– Конечно, – соглашаюсь я.
– Тогда вам непременно понравится наша азербайджанская гюрза. О, не пугайтесь, это не из змей, нет! – смеется она на мой недоуменный взгляд. – Это вроде таких удлиненных пельменей с косичкой наверху. Тесто классическое, пресное. А начинка состоит из нежнейшей баранины, смешанной с луком, томатной пастой, пряностями. Для «правильной» гюрзы лук жарят исключительно на сале.
А вот на праздники, – продолжает она, – например, новогодние, у нас, кроме азербайджанских блюд, с удовольствием кушают и оливье, и котлеты, и пирожки…
Гадира Валиева и всю его семью сегодня хорошо знают и уважают в нашем Белеве. А глава семейства и по сей день не только продолжает заниматься физкультурой и вести активный образ жизни, но и приносит нашему городу спортивные победы в различных соревнованиях.
Ранним утром, когда весь Белев еще спит, по тихим улицам в любую погоду и время года спешит на городской стадион этот живой энергичный мужчина. Пожилым его назвать, ну, просто язык не поворачивается! После беговой дорожки – турник и другие спортивные снаряды. И так изо дня в день!
С Виктором Зайцевым, тренером-преподавателем белевской детско-юношеской спортивной школы, Валиева связывает многолетняя дружба, которая началась еще в те годы, когда Виктор Николаевич работал учителем физкультуры в Березовской школе, где учились дети Гадира Аббас оглы. Сегодня, помимо детей и молодежи, в спортшколе в рамках программы «Активное долголетие» Виктор Николаевич тренирует пожилых физкультурников нашего города по легкой атлетике и плаванию. И, конечно, Гадир Валиев – один из первых в этих видах.
– Мы вместе на всех соревнованиях, – говорит Виктор Зайцев. – Это и Тула, и Суворов, и Новомосковск, и Донской. Весной этого года даже приняли участие в спортивном марафоне на Казанской набережной Тулы «Мы вместе, Крым!» Этот человек просто поражает своей преданностью физкультуре и спорту. И, как результат, практически всегда – первые места. В его спортивной копилке за последние годы – уже около двух десятков медалей!
– Наверное, великий мудрец был тот человек, который сказал однажды, что движение – это жизнь, – улыбается Гадир Валиев. – Для меня спорт, физкультура – это больше, чем увлечение, больше, чем даже образ жизни. Это просто великая радость! Каждый раз, выходя на беговую дорожку или ныряя в бассейн, ощущаешь себя счастливым, сильным. Открываются какие-то такие ощущения, которые невозможно передать словами.
Когда-то детей, а теперь и внуков я постоянно приучаю к занятиям физкультурой. Невозможно вырасти стойкими и крепкими людьми, невозможно полноценно радоваться жизни без активности, без умения владеть своим телом, управлять эмоциями. Да и трудиться полноценно невозможно, если ты слаб и телом, и духом…
Любя людей и жизнь во всех ее проявлениях, Гадир, как все наши соотечественники, мечтает о том, чтобы у нас над головами всегда было мирное небо, в семьях рождались дети, цвели весной сады, и слышался в домах радостный детский смех.
– Люблю сажать деревья, – признается он. – Они, как люди, встают и тянутся к солнцу, теплу и добру…
А закончить рассказ об этом человеке и его семье мне очень хочется одной доброй восточной притчей.
У мудреца спросили:
– Сколько видов дружбы существует?
– Четыре ответил он. Есть друзья, как еда, – каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья, как лекарство, – ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья, как болезнь, – они сами ищут тебя. Но есть такие друзья, как воздух, – их не видно, но они всегда с тобой.
Именно такими добрыми друзьями – друзьями, как воздух, стали друг для друга все, кто подружился на нашей белевской земле с Гадиром Аббас оглы и его родными.
Лариса Галкина
Фоторепортаж