Главное
Рядом с нами, одни из нас
Олеся Филина передала гуманитарную помощь воинам СВО
Антонина Семёнова: «Я просто живу своей работой!»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Люди
  3. Антонина Семёнова: «Я просто живу своей работой!»

Антонина Семёнова: «Я просто живу своей работой!»

  • 08.11.2025 11:00
Антонина Семёнова: «Я просто живу своей работой!»

Никогда не перестаю восхищаться глубинной мудростью простого высказывания: «Все начинается с детства…»
Жили в Белеве две девочки, две родные сестренки. Мама у них была сельской учительницей. Но, несмотря на всегдашнюю школьную занятость, родных своих дочек вниманием и любовью не обделяла. Все делали вместе: беседовали про игрушки и уроки, пока мама готовилась к следующему учебному дню, вместе пололи грядки в огороде, рассуждая о красоте каждого растения или цветка. В отсутствие мамы самой любимой игрой у сестер была – «в школу». Летом провожали солнышко на закате. С наслаждением вдыхали ароматы своими руками высаженных цветов и наслаждались музыкой всевозможных шорохов и звуков из сада в наступающих сумерках…
А потом девочки выросли и безо всяких сомнений и лишних раздумий стали педагогами.

– Да, – с задумчивой улыбкой начинает свой рассказ Антонина Семёнова, директор средней школы номер три, Почетный работник образования Российской Федерации, ветеран педагогического труда, – все начинается с детства! Никем другим мы с Наташей и не могли стать. Мы так любили свою маму! Она с ранних лет прививала нам трепетное отношение ко всему живому, к родному дому и малой родине – Белеву. Учила мечтать, стремиться познавать все новое. Жили всеми ее радостями и печалями, постоянно говорили о школе и в будущем видели себя только педагогами. Недавно подсчитала совместный стаж нашей семейной педагогической династии, и получилось сто пятьдесят три года! Начало ее положила, конечно, наша мама – Валентина Васильевна Клочкова. Она работала учителем начальных классов в Мишенском и Фединском, а перед уходом на пенсию – еще и в детском садике «Аленушка». Наталья Борисовна Грязнова, моя сестра, по окончании музыкального училища имени Даргомыжского всю жизнь посвятила преподаванию музыки по классу фортепиано в музыкальной школе (ныне – школа искусств), ее супруг Александр Владимирович – учитель труда. И мои сорок лет в школе пролетели, как один день!
После окончания Тульского педагогического института имени Толстого в 1985 году я по распределению начала работать в родном Белеве в школе номер три, – продолжает Антонина Борисовна. – И здесь за сорок лет прошла свой педагогический путь от простого учителя до руководителя образовательного учреждения. До того момента, как в 2012 году меня назначили директором нашей школы, более десяти лет трудилась завучем по учебно-воспитательной работе. И это, конечно, была хорошая закалка!
Знаете, я просто убеждена, что самая сложная работа, это – работа с людьми. Но именно она мне и по душе!


Вот недавно ребята, ученики наши, спросили у меня: «Антонина Борисовна, а что нужно делать, чтобы добиться в жизни успеха?» И я высказала им свое личное убеждение и образ действий в соответствии с ним: много трудиться, много учиться и всегда хорошо выполнять свою работу. Сама я, сколько себя помню, всегда непрестанно работала над собой. Было и остается стремление все время повышать уровень знаний в разных областях. Жизнь непрерывно меняется, современный мир все больше усложняется, бросает свои подчас очень нелегкие вызовы, поэтому нужно не только успевать, но и уверенно чувствовать себя в этом бурном потоке.
Успешная жизнь образовательного учреждения и особенно в реалиях современной жизни нашего общества во многом зависит от того, кто им руководит. Задача усложняется еще и тем, что школа номер три имеет два филиала: Ровенский и Кураковский. Кроме того, мы приняли детей из недавно переставшей существовать Березовской средней школы, привели в порядок все архивные материалы, переданные нам из этого учреждения. В настоящее время в нашей школе и ее филиалах сто девяносто пять детей обучают около пятидесяти квалифицированных педагогов. Немаловажен, организационно серьезен и такой аспект, как подвоз детей на занятия школьными автобусами.
Соответственно весь этот большой школьный механизм должен работать четко и слаженно. А для этого на уровне руководителя ежедневно и ежечасно необходимо решать множество сложных вопросов. Директор же является ключевой фигурой в школе. Понимая это, считаю, что обязана не просто изучать экономические и юридические аспекты руководящей работы, а разбираться в них до тонкости. Выработать стратегическое мышление в соответствии с требованиями времени, чтобы вверенное мне образовательное учреждение не только жило, но и успешно развивалось.
Сегодня невозможно обойтись без новых технологий. Потому настоящему руководителю в этом вопросе следует быть первым. Это, считаю, станет залогом успешного освоения инноваций и понимания их актуальности и необходимости всем педагогическим коллективом.
Уметь органично выстраивать работу с детьми и их родителями, с каждым педагогом и сотрудником школы – задача не из простых. Чтобы ее успешно решать, я просто убеждена, что директор школы сам должен являться опытным педагогом, психологом, быть хорошим организатором не только учебной и хозяйственной деятельности учреждения, но и всей эмоциональной и духовной жизни детей и взрослых в школьных стенах. Нужно хорошо знать особенности каждого человека, маленького и большого. Педагогам создать комфортные условия для профессионального и творческого роста, детям – для развития познавательного интереса и добрых качеств души.
Нужно постоянно совершенствовать свои знания в области психологии и педагогики: изучать прошлое педагогическое наследие и внимательно следить за развитием инноваций. А для этого, я убеждена, руководителю нельзя оставлять и преподавательскую работу, чтобы в процессе совместных действий укреплялись взаимоотношения с учениками и педагогами, росло взаимопонимание. Поэтому, являясь директором школы, я продолжаю преподавать – веду уроки русского языка и литературы.
Каждый руководитель непременно должен обладать большим оптимизмом и уверенностью в том, что он знает, что делает. А уверенность в себе приходит прежде всего от знания современного законодательства и всех требований к нашей работе. Тогда просто не будет безвыходных ситуаций, и сложится доверие коллектива. Я очень благодарна всем нашим педагогам, руководителям филиалов, всем работникам нашего образовательного учреждения за взаимопонимание и слаженный труд!
Очень рада, что у нас в коллективе трудятся молодые люди. Работа с молодыми кадрами – один из главных моих приоритетов. С большим энтузиазмом в этом деле наставничества мне помогает мой заместитель Светлана Николаевна Морозова. С удовольствием беру на работу молодых педагогов. Переживаю, когда кто-то уезжает. Но радует то, что немало остается и даже специально едет из больших городов к нам на работу. Очень хочется передать молодым добрую эстафету учительства прошлых лет, когда непреложными на все времена останутся: постоянный творческий рост личности, горение в профессии и, самое главное, любовь к своим ученикам!


Сегодня выпускники нашей школы разъехались по всей России. Но немало осталось и на родной земле. Они успешно трудятся на благо Белевского района во многих отраслях, в том числе в педагогике, здравоохранении, на Трансмаше и даже в районной администрации. Ежегодно мы чествуем своих медалистов. Совсем недавно с золотой медалью окончил школу Тимофей Гришечко. Ныне он студент Тульского государственного университета. А прошлогодний наш серебряный медалист Валерий Ветров по-хорошему обрадовал и даже удивил всех нас, своих учителей. Теперь он осваивает нелегкую стезю в сфере международных отношений в Университете мировых цивилизаций имени Жириновского.
За последние годы в нашем образовательном учреждении при активном содействии районной администрации оборудованы два кабинета для работы, так называемых, «Точек роста». Данные центры образования «Точка роста» создаются в рамках федерального проекта «Современная школа». Они открываются с 2019 года в селах и городах, где численность населения не превышает шестьдесят тысяч человек. Главная цель проекта – сделать образование в области естественнонаучных, технических, цифровых, гуманитарных наук доступным школьникам из любого уголка России. С помощью «Точек роста» в школах создаются условия для внедрения цифровых технологий и инновационных методов обучения. Учащимся малых школ становятся доступны ведущие образовательные технологии, учебные и научные материалы, дается возможность освоить современные цифровые навыки. «Точки роста» оказываются важной частью общественного пространства, где ученики, родители, педагоги, администрация школ, местные жители получают право проходить обучение, чтобы повысить свою цифровую грамотность, выработать самостоятельные исследовательские умения, раскрыть творческий потенциал.
Также в текущем учебном году у нас заработали специально оборудованные учебные мастерские, где мальчики будут получать полезные трудовые навыки на современных станках, а девочки начнут осваивать секреты кулинарии, кройки, шитья и других нужных занятий.
Не забываем мы и о ветеранах школы. Ежегодно наши ученики поздравляют их с Днем учителя и другими праздниками, а мы, продолжатели их дела, всегда на связи с нашими дорогими педагогами старшего поколения.
Вот так незаметно, – завершая свой рассказ, говорит Антонина Борисовна, – и пролетели эти четыре десятка лет. Просто как один день! А незаметно, потому что дело свое люблю. Просто живу своей работой!

Записала
Лариса Галкина

 

 

Фоторепортаж

Читайте также

Главный капитал предприятия

  • 28 сентября 2025 11:00

Сегодня машиностроение является базовой отраслью российской экономики, в которой заняты миллионы людей. К настоящему времени доля машиностроения в ВВП России составляет 15 процентов.

Читать далее

Лето во дворах для жителей Белева

  • 31 августа 2025 16:00

В рамках проекта «Лето во дворах» для жителей дома по адресу ул. Рабочая,54 состоялся праздничный концерт на открытой площадке.

Читать далее

К 100-летию со дня рождения любимого учителя

  • 24 августа 2025 11:00

18 августа исполнилось бы 100 лет со дня рождения Раисы Ивановны Уваровой – прекрасной души человека и замечательного педагога, которого нет с нами уже четыре года.

Читать далее

Лента новостей

Рядом с нами, одни из нас
  • 13:00
Олеся Филина передала гуманитарную помощь воинам СВО
  • 12:00
Антонина Семёнова: «Я просто живу своей работой!»
  • 11:00
Прокуратура организовала проверку исполнения законодательства после взрыва в жилом доме в Куркино
  • 10:57
Дмитрий Коженкин поблагодарил за труд волонтеров СВО
  • 10:00
Сегодня погода в Белёве будет облачная, без осадков
  • 09:00
Прокуратура контролирует расследование уголовного дела об убийстве и покушении на убийство в Туле
  • 18:06
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Наш народный полк. Волонтер Екатерина Барсукова
  • 12:00 25 октября 2025

2.

Долгий путь домой
  • 13:00 21 октября 2025

3.

Чиновница украла на ремонте белёвского водопровода более 2 млн рублей
  • 15:00 23 октября 2025

4.

Непоколебимая любовь к Родине
  • 13:00 12 октября 2025

5.

Улица Лебедевская
  • 13:00 26 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.