Белёвцам напомнили о пользе картофеля и правилах его хранения

Фото: ИА "Регион 71"
Картофель – один из самых популярных и полезных овощей в нашем рационе. Он богат множеством важных питательных веществ и витаминов.
Основные пищевые компоненты картофеля включают:
- углеводы (в том числе крахмал);
- белки с 14 незаменимыми аминокислотами;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- витамины D, E, H, K;
- минералы: калий, железо, фосфор, кальций, магний, цинк.
Полезные свойства картофеля
Для костной ткани важны фосфор и кальций, которые участвуют в формировании и укреплении костей. Железо и цинк способствуют выработке коллагена, необходимого для здоровья суставов.
Для нервной системы: витамины группы В помогают выработке серотонина и дофамина, улучшая настроение и общее самочувствие.
Для мозга важны глюкоза и калий, которые улучшают концентрацию и память. Холин в составе картофеля поддерживает работу нервной системы и укрепляет мышцы.
Правила выбора картофеля
При покупке картофеля обратите внимание на следующие моменты:
- выбирайте клубни среднего и мелкого размера – в них больше питательных веществ;
- кожура должна быть плотной и без повреждений;
- избегайте позеленевших и проросших клубней;
- оптимально выбирать картофель с желтой мякотью.
Условия хранения картофеля:
- температура: 2-4°C;
- темное помещение без доступа солнечного света;
- низкая влажность для предотвращения плесени;
- хранение в мешковине или деревянных ящиках.
Важные рекомендации:
- не храните картофель в полиэтиленовых пакетах;
- держите отдельно от продуктов, выделяющих этилен (яблоки, бананы, лук);
- перед длительным хранением просушите картофель 1-3 недели;
- разные сорта храните отдельно друг от друга.
Для сохранения максимальной пользы рекомендуется:
- варить «в мундире»;
- готовить на пару;
- запекать с минимальным количеством масла;
- избегать жарки во фритюре.
При сахарном диабете употребление картофеля следует строго ограничивать. Важно учитывать следующие моменты:
- картофель входит в список продуктов с высоким гликемическим индексом;
- допускается ограниченное употребление отварного картофеля;
- следует избегать картофельного пюре и жареного картофеля;
- рекомендуется охлаждать картофель перед употреблением, что способствует снижению гликемического индекса.
Предпочтение следует отдавать сортам картофеля с низким содержанием крахмала – сорта Ред Скарлетт, Санте, Импала, Каратоп с содержанием крахмала менее 14%. Для уменьшения влияния картофеля на уровень сахара в крови можно использовать следующие методы:
- употреблять картофель в отварном виде;
- охлаждать готовое блюдо перед употреблением;
- добавлять в блюдо отруби;
- контролировать размер порции.
Помните, что рекомендуемая норма потребления картофеля – 200-300 граммов в день, что составляет до 10% от суточного рациона, а при некоторых заболеваниях потребление картофеля следует ограничивать.
Источник