Белёвцам рассказали, как правильно выбрать сладкий новогодний подарок

- 20.12.2024 16:00
- Изображение создано с помощью нейросети Кандинский
Управление Роспотребнадзора по Тульской области рекомендуем вам быть внимательными при выборе и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий новогодний подарок. Помните, что делать это лучше в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
При покупке обратите внимание на упаковку – она может быть выполнена из картона, полимерного материала, дерева, металла или ткани. Целостность упаковки не должна быть нарушена, на упаковку наносятся знаки: «для пищевых продуктов», о подтверждении соответствия требованиям ТР ТС.
В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировке» на упаковке размещается информация: наименование пищевого продукта, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, пищевая ценность, а также:
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки – тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Кстати, карамель (в том числе леденцовая) также не рекомендована для наполнения детских наборов, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,5 % этанола).
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Последние два компонента являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка. Она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также в игрушке не должно быть стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
В рамках проведения пищевого мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» исследовано на показатели безопасности 10 образцов сладких подарков, отклонений не установлено.
В случае, если возникли сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тульской области телефонам «горячей линии».