Белёвским студентам-родителям рассказали о мерах поддержки

Фото: ИА "Регион 71"
Меры поддержки молодых мам и пап, обучающихся в вузах и ссузах, действуют в нашем регионе. «ТулаСМИ» собрали все в одном материале.
Так, при рождении ребенка в семье, в которой один из родителей является студентом-очником, родители могут получить единовременную выплату в размере 50 000 рублей.
Кроме того, молодым родителям могут предоставить ежемесячные выплаты. Например, по 4 тысячи в месяц могут получать студенты-очники, воспитывающие малышей до трех лет и проживающие в Тульской области. По 3 тысячи рублей положено мамам малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет в случае, если ребенок первый, а женщине не исполнилось 25 лет.
Отмечается, что выплаты предоставляются семьям, в которых среднедушевой доход семьи за три календарных месяца, предшествующих четырем месяцам перед обращением, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения и не получающим ежемесячную выплату на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет.
Кроме того, в регионе реализуются дополнительные меры социальной поддержки, призванные повысить рождаемость. Они действуют в 2025 - 2027 годах. В частности, студенческим, молодым семьям или родителю в неполной семье могут предоставить на прокат предметы в первой необходимости для младенцев. Также студенческим семьям предоставляется компенсация за наем жилья:
- при рождении с 1 января 2025 года первого ребенка до трехлетнего возраста - в размере 50 процентов фактических расходов по договору найма, но не более 15 тысяч рублей;
- при рождении с 1 января 2025 года второго и последующих детей до дня исполнения младшему ребенку возраста трех лет - в размере 75 процентов фактических расходов по договору найма, но не более 30 тысяч рублей.
Правда, получить льготу можно при условии отсутствия у супругов либо родителя в неполной молодой семье в собственности жилого помещения, пригодного к проживанию, в населенном пункте по месту найма жилого помещения.
Также семьи, в которых один из родителей студент-очник, могут бесплатно воспользоваться услугой по кратковременному присмотру и уходу за детьми.
Женщины, которые родили в 2025-2026 годах, могут претендовать на единовременную денежную выплату в размере 1 млн рублей.
Ее получат:
- мамы второго ребенка и которым не исполнилось 25 лет на момент рождения ребенка;
- мамы третьего ребенка до 28 лет.
Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, компенсацию оплаты санаторно-курортного лечения.
Информация о мерах поддержки опубликована на онлайн-сервисе «Семья 71». Получить консультации о назначении и порядке выплат можно по телефону горячей линии семейного МФЦ «Мой семейный центр» - 129.