Главное
Почти 4000 пациентов Тульского онкодиспансера воспользовались медицинским такси
Лето во дворах в деревне Кураково
Белевцам рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в сухих винах
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Белевцам рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в сухих винах

Белевцам рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в сухих винах

  • 18.07.2025 16:00
Белевцам рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в сухих винах
Фото: ИА "Регион 71"

Лето в полном разгаре и туляки нередко устраивают посиделки на дачах с приготовлением еды на мангале. В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области напомнили о необходимости соблюдения правил при приготовлении шашлыка.

«Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Но все же один из самых популярных вариантов – свинина с небольшим содержанием жира. Помните, говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ. Приобретайте мясо в стационарных организациях торговли. Выбирайте свежее или охлажденное мясо, замороженное теряет часть полезных веществ. Мясо должно быть упругим, не липнуть к рукам, иметь нейтральный или приятный запах. Количество жира должно быть умеренным», - говорится в сообщении.
Мариновать мясо рекомендуют в кислой среде, например, в сухих винах, уксусе, кисломолочных продуктах, соке лимона. Уточняется, что такая среда способствует гибели микроорганизмов, а мясо будет более мягким. 

Нередко жители региона покупают уже замаринованный шашлык. В таком случае эксперты советуют обратить внимание на маркировку, в которой указывается сорт мяса. Приобретать рекомендуют только высший или первый. Также напоминают не забывать взглянуть на дату изготовления и срок годности, а также на соблюдение условий хранения.

«Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения продукции. Для жарки мяса используйте древесный уголь, имеющийся в продаже, или дрова лиственных пород деревьев. При горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных пород. Приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.

Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов. Также можно использовать специальные электрошашлычницы (вертикальные): жир стекает в специальную емкость и дым не образуется», - также отметили в тульском Росоптребнадзоре.
При приготовлении шашлыка рекомендуют между кусками мяса на шампуре делать расстояния. Это связано с тем, что шампур нагреется, что способствует прожариванию мяса изнутри. Также будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках. 

Эксперты также напоминают, что есть любимую многим хрустящую коричневую корочку на шашлыке вредно для здоровья. Тулякам советуют срезать сильно зажаренные края. Кроме того, недожаренное мясо может вызвать инфекции. Также специалисты рекомендуют избегать употребления слишком большого количества шашлыка, особенно пережаренного, что может негативно сказаться на здоровье.

Воздержаться от шашлыка советуют людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва или гастрит, в период обострения болезней. Отмечается, что сочетание шашлыка с алкоголем может быть вредным для печени и поджелудочной железы.

«К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень – клетчатка способствует улучшению пищеварения. Находясь на свежем воздухе, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. После использования тщательно очищайте решетку гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз», - заключили эксперты.

Читайте также

Заработал Мамин Бот - первый в России чат-бот по вопросу льгот для родителей

  • 18 июля 2025 15:00

В России заработал "Мамин Бот" - первый в стране чат-бот, благодаря которому каждый родитель сможет легко разобраться в доступных ему льготах и выплатах на детей, как на федеральном, так и региональном уровнях. "Мамин Бот" собрал воедино информацию обо всех существующих льготах для семей.

Читать далее

Тульская областная прокуратура направит в суд дело о реабилитации нацизма

  • 18 июля 2025 14:55

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего иностранного гражданина. Ему вменяется публичное осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества.

Читать далее

Тулячке выплатили компенсацию за травму из-за падения наледи с крыши

  • 18 июля 2025 13:55

Прокуратура Центрального района Тулы провела проверку по жалобе 72-летней жительницы города, которая получила тяжёлую травму из-за падения наледи с крыши здания на улице Тургеневская.

Читать далее

Лента новостей

Почти 4000 пациентов Тульского онкодиспансера воспользовались медицинским такси
  • 18:00
Лето во дворах в деревне Кураково
  • 17:01
Белевцам рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в сухих винах
  • 16:00
Заработал Мамин Бот - первый в России чат-бот по вопросу льгот для родителей
  • 15:00
Тульская областная прокуратура направит в суд дело о реабилитации нацизма
  • 14:55
В Белеве прошел Дорожный марафон
  • 14:00
Тулячке выплатили компенсацию за травму из-за падения наледи с крыши
  • 13:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Фестиваль матрешек в школе номер хорошо. Видео
  • 10:00 21 июня 2025

2.

«Модный приговор» в пришкольном лагере школы №4. Видео
  • 12:47 19 июня 2025

3.

В Белёве открылся Центр общения старшего поколения
  • 13:00 13 июля 2025

4.

Улица Октябрьская
  • 15:00 28 июня 2025

5.

Белёвским студентам-родителям рассказали о мерах поддержки
  • 10:00 02 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.