Белевцам рекомендуют мариновать мясо для шашлыка в сухих винах

Фото: ИА "Регион 71"
Лето в полном разгаре и туляки нередко устраивают посиделки на дачах с приготовлением еды на мангале. В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области напомнили о необходимости соблюдения правил при приготовлении шашлыка.
«Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Но все же один из самых популярных вариантов – свинина с небольшим содержанием жира. Помните, говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ. Приобретайте мясо в стационарных организациях торговли. Выбирайте свежее или охлажденное мясо, замороженное теряет часть полезных веществ. Мясо должно быть упругим, не липнуть к рукам, иметь нейтральный или приятный запах. Количество жира должно быть умеренным», - говорится в сообщении.
Мариновать мясо рекомендуют в кислой среде, например, в сухих винах, уксусе, кисломолочных продуктах, соке лимона. Уточняется, что такая среда способствует гибели микроорганизмов, а мясо будет более мягким.
Нередко жители региона покупают уже замаринованный шашлык. В таком случае эксперты советуют обратить внимание на маркировку, в которой указывается сорт мяса. Приобретать рекомендуют только высший или первый. Также напоминают не забывать взглянуть на дату изготовления и срок годности, а также на соблюдение условий хранения.
«Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения продукции. Для жарки мяса используйте древесный уголь, имеющийся в продаже, или дрова лиственных пород деревьев. При горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных пород. Приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.
Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Это позволит избежать вспышек огня, сохранив жар, и создать условия для минимального образования канцерогенов. Также можно использовать специальные электрошашлычницы (вертикальные): жир стекает в специальную емкость и дым не образуется», - также отметили в тульском Росоптребнадзоре.
При приготовлении шашлыка рекомендуют между кусками мяса на шампуре делать расстояния. Это связано с тем, что шампур нагреется, что способствует прожариванию мяса изнутри. Также будет создана вентиляция, благодаря которой дым меньше осядет на шашлыках.
Эксперты также напоминают, что есть любимую многим хрустящую коричневую корочку на шашлыке вредно для здоровья. Тулякам советуют срезать сильно зажаренные края. Кроме того, недожаренное мясо может вызвать инфекции. Также специалисты рекомендуют избегать употребления слишком большого количества шашлыка, особенно пережаренного, что может негативно сказаться на здоровье.
Воздержаться от шашлыка советуют людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва или гастрит, в период обострения болезней. Отмечается, что сочетание шашлыка с алкоголем может быть вредным для печени и поджелудочной железы.
«К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень – клетчатка способствует улучшению пищеварения. Находясь на свежем воздухе, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. После использования тщательно очищайте решетку гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз», - заключили эксперты.