Белёвцам назвали топ-5 лучших напитков от простуды

- 16.12.2024 16:00
- Изображение создано с помощью нейросети Кандинский
Международный день чая – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря в странах, где выращивают и экспортируют чай, а также среди любителей и ценителей этого напитка.
Хотя человечество наслаждается чаем уже много веков, Международный день чая был учреждён совсем недавно – в 2005 году.
Сейчас понятие «чай» имеет более широкое значение. Это может быть напиток, приготовленный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, специй и фруктов. Всем известны мятный, липовый чай, а также традиционный русский травяной напиток из иван-чая.
Вот некоторые интересные факты о чае:
Чай – самый популярный напиток в мире. Больше всего его пьют в Великобритании. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают только жители Востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в день, обязательно на завтрак, обед и в 5 часов после полудня, а также в перерывах между делами.
Королева Виктория сделала чай неотъемлемой частью жизни англичан. Она лично разработала этикет чаепития.
В Китае гостям всегда предлагают чай как знак уважения и доброжелательности. Церемония очень длинная и сложная, состоит из двух частей и проводится в специальной чайной комнате. В современном мире вряд ли кто-то сможет найти время для такого ритуала. Но именно в Международный день чая 15 декабря каждый может поучаствовать в нём в специальных чайных кафе.
Каждую секунду на Земле выпивается более 2 миллионов чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 миллиардов чашек.
Когда чайные листья только появились в домах богатых англичан, не все знали, как их правильно употреблять. Поэтому некоторое время чай использовали в салатах и как специю для мясных блюд.
Для большинства видов фруктового купажного чая за основу берут листья гибискуса. В древности этот напиток подносили фараонам и называли «мальмовым».
Самым вкусным сортом чая считается улун. Он имеет свежий аромат, яркий цветочный вкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится около 250 видов этого чая. Особенно интересен молочный улун, для которого характерен нежный вкус. При выращивании его кусты опыляют тростниковым сахаром, а корни поливают молоком.
Хороший чай всегда стоил дорого. Небольшие квадратные упаковки с чайными листьями использовались в качестве денег до конца XVIII века. Самое дорогое чаепитие можно устроить в отеле «Ритц Карлтон», где стоимость может достигать 10 000 долларов.
Самый дорогой элитный китайский чай был продан на аукционе за 685 000 долларов за килограмм. Этот чай называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает «большой красный халат».
Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстрых торговых кораблей.
Раньше в чай добавляли не сахар, а соль. На Тибете до сих пор пьют подсоленный чай под названием «атканчай» или «байховый чай».
Самые необычные сорта чая – это «Да Хун Пао» и «Генманча». «Да Хун Пао» – это чай, листья которого спрессованы в геометрические фигуры. Считается, что его можно заваривать до 10 раз. «Генманча» – это чай, изготовленный из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.
Начался сезон простудных заболеваний. Чтобы укрепить иммунитет и избежать ОРВИ, нужно запастись витаминами А, В, Е, D и, конечно, С.
Горячие напитки из полезных фруктов и ягод – отличный способ укрепить иммунитет. Предлагаем несколько рецептов.
Облепиховый чай с имбирём.
Этот яркий и ароматный напиток богат витамином С и антиоксидантами. Облепиха укрепляет иммунитет, а имбирь обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Сбитень с брусникой.
Традиционный русский напиток на основе мёда и специй с добавлением целебной брусники. Мёд – это природный иммуностимулятор, а брусника – источник витаминов и антиоксидантов. Сбитень не только согреет, но и поможет организму справиться с вирусами.
Чай с калиной и лимоном.
Калина – это кладезь витаминов, особенно витамина С. В сочетании с лимоном, который также богат аскорбиновой кислотой, этот напиток станет отличной профилактикой простуды.
Компот из чёрной смородины.
Чёрная смородина – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами С, А, группы В, а также железом и калием. Компот из чёрной смородины – это вкусный и полезный способ укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.
Клюквенный пунш.
Клюква – это мощный природный антибиотик, который помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей и простудными заболеваниями. Клюквенный пунш – это не только вкусный, но и очень полезный напиток в осенне-зимний период.