Главное
«Звёздные войны» отменяются: корабль пришельцев оказался кометой
Где и когда в Белёвском районе на следующей неделе будут отключать электричество
В Белёве готовятся к годовщине победы в Курской битве
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. «Вся моя жизнь прошла на стадионе»

«Вся моя жизнь прошла на стадионе»

  • 09.08.2025 13:00
«Вся моя жизнь прошла на стадионе»

Впервые День физкультурника был учрежден в нашей стране в 1939 году. Двенадцать лет спустя определился постоянный день, когда отмечается праздник – это вторая суббота августа.

Сейчас, как и в прошлом, День физкультурника  – массовый праздник, который проходит в большинстве российских городов. И его отмечают не только спортсмены, но и учителя физкультуры, тренеры, а также все сторонники  активного образа жизни. Спорт пропагандируется среди всех возрастов, благодаря различным мероприятиям. Это, например, «Всероссийские соревнования школьников», «Спартакиада пенсионеров России» и т.д. Каждый год более чем в 700 спортивных событиях в нашей стране участвует около 80 млн человек.

…Заснеженное поле на окраине Болхова обрывается в мелкие овражки, поросшие удивительно красивыми в тот день на фоне синего неба заиндевевшими деревцами и кустарником. «Вот, ребята, попробуем сегодня покорить это Берендеево царство!» – говорит нескольким своим лучшим ученикам их молодой педагог. – «Но, тут же такие крутые спуски, Виктор  Александрович! Не закувыркаемся, а?..» – выражает кто-то робкое сомнение. Но остальные поднимают нерешительного на смех и смело ныряют в балочки, и летят вниз-вверх по нескольким заранее проложенным «веткам» лыжни…

– Поначалу, конечно, трудновато ребятам было, да и страшновато, осваивать подобные лыжные трассы по пересеченной местности, – с доброй улыбкой вспоминает те далекие восьмидесятые Виктор Федулов. – Ведь в то время мы уже даже возле Ганьшино, как раньше, на лыжах не ходили, а только на стадионе «Локомотив». А хотелось продвигать способных ребят на крупные соревнования. Вот потому и попросил я помощи у своего давнего знакомого – болховчанина Николая Ивановича Краснова, мастера спорта СССР по биатлону и зимнему полиатлону (а ныне и Почетного гражданина Болховского района), помощи. И он с удовольствием пригласил нас к себе в Болхов. В то время там было все необходимое для подготовки спортсменов-лыжников. Год-другой ребята просто «катались», привыкая к подобным трассам (кстати, Краснов их постоянно видоизменял, чтобы не было привычки к местности), а потом стали участвовать в местных соревнованиях и даже занимать призовые места…

Виктор Федулов в Белеве – человек очень известный в физкультурно-спортивной среде. Влюбленный в свою профессию, он прикладывал все силы и способы, чтобы на белевской земле развивались спортивные таланты. Виктор Александрович дружен со многими известными в спорте личностями, которые с радостью в свое время помогали ему в любимом деле. Среди них и знаменитый земляк – Вячеслав Петрович Веденин, советский лыжник,  двукратный чемпион мира 1970 года в гонке на 30 км и в эстафете 4×10 км, двукратный чемпион зимних Олимпийских игр 1972 года в том же виде, он же был и знаменосцем сборной СССР на церемонии открытия этой олимпиады. В ставших уже традиционными областных соревнованиях – «Веденинской лыжне» воспитанники Федулова были постоянными участниками и призерами.

– Вся моя жизнь прошла на стадионе, – признается мой собеседник. – Можно сказать, что не было ни выходных, ни праздников. Но я нисколько об этом сейчас, находясь на пенсии, не жалею. Объехал всю Тульскую область вдоль и поперек и с ребятами, будучи учителем физкультуры, и в юности – на различных соревнованиях и футбольных встречах…

Школу номер четыре в Белеве знают все. А давайте теперь взглянем на нее глазами мальчишки из шестидесятых. Подраставшему Виктору очень нравилось, что на  улице его детства  Истоминской соседями им были его учителя и даже Василий Андреевич Трофимов, бывший фронтовик , директор их родной двадцатой тогда школы.  Кроме того, мама Вити дружила с известной в учительской и краеведческой среде Мариной Ивановной Астаховой.  Поэтому дома много говорили о школе, педагогике. Мама и сама была дошкольным педагогом. А еще авторитетными наставниками в школьных стенах для парнишки стали его учителя физкультуры Антонина Станиславовна Белогурова, энергичная, с искрометным юмором, и  еще один фронтовик, влюбленный в лыжный спорт, – Валериан Николаевич Саушкин. Вот так, со школьной скамьи, и определилась профессия Виктора Федулова.

– В Новомосковский техникум физкультуры я поступил после армии, –  рассказывает Виктор Александрович. – Там же познакомился с Виктором Николаевичем Зайцевым, с которым после окончания трудились, живем и дружим в родном городе всю жизнь. Я и на их с Татьяной свадьбе погулял. Красивая пара – и тогда, и сейчас…

Свою же пару – и тоже единственную на всю жизнь – он  встретил в спортивном лагере в Николо-Гастуни. Яркая девушка Лена, Елена Сергеевна, приехала в лагерь медсестрой из Краинки.

– Нам тогда, – улыбается Виктор Федулов, – для отдыха после дневных  тренировок и для танцев начальник лагеря Юрий Александрович Баринов оборудовал специальное помещение, с проигрывателем, пластинками. Мы, педагоги, все молодые. Ребята в лагере были уже большие – восьмой-девятый классы. И вечерами все мы часто танцевали. Вот так все и началось в моей личной жизни. Вскоре мы с Леной поженились. И уже страшно даже и задумываться, ведь наши дети, Татьяна и Павел, – уже взрослые люди…

Первыми местами работы молодого учителя физкультуры Виктора Федулова стали школа в деревне Бакино  и только что открытая спортивная школа, бывшая тогда на улице Беликова. Немало сил молодой человек отдал для ее организации, оснащения и привлечения туда ребят.

Никто в Белеве в то время не мог не интересоваться футболом. Город делился на две части: игроки и болельщики. Федулов принадлежал к первым. Всего в годы его юности в городе было одиннадцать команд. Довелось парню поиграть  в одной команде и с легендарным белевским футболистом Владимиром Дорофеевым, ставшим впоследствии нападающим, игравшим за ЦСКА в 1970-х,  мастером спорта СССР,  сыгравшим несколько матчей за молодежную, олимпийскую и вторую сборные СССР.

И вот на одном из футбольных матчей на белевском стадионе «Локомотив» Василий Андреевич Трофимов подошел к бывшему своему ученику и предложил ему перейти работать учителем физкультуры в родную школу. Так, с 1977 года  школа №4 города Белева почти на сорок лет приобрела не только высококлассного специалиста, но и человека, который всю жизнь положил на воспитание спортивных талантов.

Вдохновившись примером Николая Краснова и его спортсменов-болховчан, Федулов с финансовой  помощью своего друга – известного мотогонщика  Александра Глотова приобрел для школы тридцать пар пластиковых лыж (и это еще были только 80-е годы!), с ботинками, креплениями и палками, и три стола для настольного тенниса. Позже трансмашзавод  по просьбе учителя Федулова изготовил для школы специальный станок для того, чтобы квалифицированно готовить лыжи к трассе. Еще немного позже в школе при активнейшем участии Виктора Федулова был оборудован зал для занятий в межсезонье и игры в волейбол. Очень радовался  педагог тому, что, наконец, белевские ребята смогли обучаться весьма непростой лыжной технике, так называемого конькового хода.

От всего сердца благодарен Виктор Александрович своим бывшим воспитанникам, которые оказывали ему постоянную помощь в организации соревнований и поездок на состязания различных уровней в другие города.

– Это все мои дорогие ученики, – улыбается педагог, – Михаил Бочаров, Владимир Корыстов, Юрий Тимохин, Николай Беззубов, Александр Михеев. Низкий им поклон за помощь и поддержку белевского спорта!

С большой теплотой вспоминает Виктор Федулов своих талантливых лыжников и ребят, показавших себя в других видах спорта: Олега Егорова, Андрея и Дмитрия Овчинниковых, Артема Кривушина, Василия Демчука и других учеников родной школы.

Сегодня Виктор Андреевич находится на заслуженном отдыхе, но телевизор и газета – это только по вечерам. А все свои дни этот неутомимый энергичный человек отдает труду на дачном участке, рыбной ловле, сбору грибов и ягод и, конечно же, как настоящий физкультурник, - бегу и спортивным упражнениям. С какой-то трепетной нежностью говорит он о каждом плодовом дереве на своей даче, розах и лилиях, посаженных заботливыми руками жены и дочери,  об увиденном во время рыбалки белоснежном лебеде на Ламоновском пруду. И еще одна личная гордость – недавно пойманный почти полуторакилограммовый карась!

Здоровья Вам и долголетия, уважаемый Виктор Александрович! Вас и всех наших белевских физкультурников от души хочется поздравить с праздником и пожелать здоровья, крепости и новых спортивных достижений!

Лариса Галкина

Фото автора и из архива Виктора Федулова

 

Фоторепортаж

Читайте также

По следам «Огненного детства»

  • 06 июля 2025 11:00

Молодой курсант Николай, отпущенный на каникулы, лихо соскакивает с подножки вагона и, раскрыв от удивления рот, замирает на перроне. Вместо таблички с надписью «Белев» на старинном здании вокзала красуется «Невинномысск».

Читать далее

Незабываемый Рио

  • 28 июня 2025 17:00

Город встретил дождем и вечерними огнями, которые стремительно неслись навстречу и казались странными медузами через заплаканные дождем окна моего такси.

Читать далее

Улица Октябрьская

  • 28 июня 2025 15:00

Улица Октябрьская (Дорофеевская). Рассказывает педагог белевского Дома детского творчества Александр Олейник.

Читать далее

Лента новостей

«Звёздные войны» отменяются: корабль пришельцев оказался кометой
  • 18:00
Где и когда в Белёвском районе на следующей неделе будут отключать электричество
  • 17:00
В Белёве готовятся к годовщине победы в Курской битве
  • 16:00
За июль в Тульской области искали 70 человек
  • 15:00
В Белёве прошли «серебряные» соревнования по плаванию
  • 14:00
«Вся моя жизнь прошла на стадионе»
  • 13:00
Центр «Герой 71» подписал соглашение о сотрудничестве с ветеранской организацией
  • 12:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Белёве открылся Центр общения старшего поколения
  • 13:00 13 июля 2025

2.

Где в Белёве и Белёвском районе завтра не будет света?
  • 18:00 16 июля 2025

3.

Белёвцев ждут праздничные мероприятия
  • 14:00 21 июля 2025

4.

Как защититься от инсульта и какие существуют мифы об эпилепсии?
  • 16:25 22 июля 2025

5.

Забытая битва на Карачёвке
  • 16:00 10 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.