Белёвцам рассказали, как правильно выбирать клубнику

Фото: ИА "Регион 71"
Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас клубнику можно приобрести практически в любое время года, большинство людей с особым нетерпением ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.
Клубника – вкусная и полезная ягода. Ее можно добавить к любому рациону, включая, диетический.
Богатая витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, клубника – это низкокалорийный продукт, который не содержит жира и холестерина. При этом всего одна порция – около восьми-десяти ягод – может содержать больше витамина С, чем апельсин. Клубнику любят почти все, но немногие могут насладиться ей вдоволь, поскольку это аллергенный продукт. Ягода входит в список продуктов, на которые наиболее часто возникают аллергические реакции.
Как же лучше всего выбрать клубнику?
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- Ягоды сухие, без признаков гниения.
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листочки «чашечки», обрамляющие ягоду - зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат.
- Ягоды мягкие (быстро испортятся).
- Листочки сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Перед употреблением необходимо тщательно промыть каждую ягоду, так как на поверхности могут находиться потенциально опасные микроорганизмы, яйца гельминтов.
Приобретать клубнику следует в установленных местах торговли. Продавец должен иметь при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов.

Источник