Главное
Неделя психологии прошла в белёвской школе
Александр Башинский: «Защищать нашу Родину – это честь для меня»
Новые успехи белёвских рукопашников
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Полезные советы
  3. Белёвцам объяснили, как выглядит правильный и безопасный хлеб

Белёвцам объяснили, как выглядит правильный и безопасный хлеб

  • 21.02.2025 09:30
Белёвцам объяснили, как выглядит правильный и безопасный хлеб
Фото: ИА "Регион 71"

В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области объяснили, где лучше приобретать хлеб и как не наткнуться на небезопасное хлебобулочное изделие. Мнение специалистов приводит портал ТулаСМИ.

В магазинах, где созданы все условия для хранения и продажи хлеба и выпечки, вы можете быть уверены в качестве продукции. Это связано с тем, что в таких местах поддерживается необходимая температура и влажность, а также используются специальные лотки для размещения продукции.

Покупая хлеб и выпечку в неустановленных местах, вы рискуете приобрести продукт, который может быть испорченным или изготовленным с нарушением технологии.

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид хлеба. Он должен быть правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допускаются небольшие надрезы и наколы.

Хлеб должен быть хорошо пропечённым, с эластичным мякишем. У заварных сортов мякиш может быть немного липким, без комочков и следов непромеса. Он должен иметь равномерную пористость, без пустот и уплотнений. После лёгкого надавливания пальцем мякиш должен принимать первоначальную форму.

У черствого хлеба появляется крошковатость и жёсткость. Вкус и запах хлеба должны соответствовать его виду.

Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть из-за использования некачественного сырья, нарушения технологии приготовления, несоблюдения условий хранения и транспортировки, а также истечения срока годности.

Как же отличить некачественный или небезопасный хлеб? Эксперты рекомендуют обращать внимание на его внешний вид, состояние мякиша, а также на вкус и запах.

Не стоит покупать хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстаёт от мякиша, или, наоборот, с очень толстой и твёрдой коркой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, а поверхность не должна быть липкой или потемневшей.

Однако если хлеб слишком хрупкий и рассыпается, то это говорит о его низком качестве. Также стоит насторожиться, если хлеб слишком тёмный или слишком светлый.

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления хлеба с сырым плотным липким мякишем, в котором видны комки, прослойки муки, плесень или посторонние предметы. Также не стоит есть хлеб с горьким, кислым или затхлым вкусом, с затхлым или плесневым запахом, посторонними привкусами, а также если вкус и запах не соответствуют выбранному сорту.

В Управлении Роспотребнадзора рассказали о критериях, которым должны соответствовать популярные сорта хлеба.

Ржаной хлеб — это продукт с высокой питательной ценностью и средней углеводной нагрузкой. При умеренном употреблении он не способствует набору веса и обеспечивает длительное чувство сытости. Ржаной хлеб богат железом, магнием, клетчаткой и аминокислотами. Чем темнее его цвет, тем больше в нём ржаной муки.

В Роспотребнадзоре отмечают, что ржаной хлеб не рекомендуется сочетать с мясом, так как это может затруднить его переваривание. Лучше есть его с лёгкими овощными салатами и супами.

Бородинский хлеб богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. В нём больше полноценного белка, чем в любом другом хлебе. Витамин B1, или тиамин, важен для работы нервной системы, и в таком хлебе его достаточно. Он хорошо усваивается, благоприятно влияет на пищеварение, а тмин, кориандр или анис способствуют выведению из организма мочевой кислоты.

Благодаря содержанию грубых пищевых волокон, хлеб с отрубями долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови, что важно для людей с диабетом. Он также насыщает организм витаминами группы B, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет за счёт антиоксидантов в составе и обеспечивает длительное чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия.

Зерновой хлеб также содержит отруби и зародыши зерна, которые обогащают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В таком хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов.

Специалисты рекомендуют выбирать хлебобулочные изделия, обогащённые витаминами, минеральными веществами и микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби и мука грубого помола. Такая продукция может восполнить от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

Читайте также

Белёвцам рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка

  • 27 апреля 2025 18:00

Майские праздники и период пикников почти никогда не обходится без шашлыков. Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать мясо для этого блюда.

Читать далее

Белёвцам рассказали о тонкостях выращивания тюльпанов

  • 19 февраля 2025 09:30

В Тульской области в преддверии Международного женского дня расцвели тюльпаны. Как выбрать, продлить цветение и собрать красивый букет, рассказала цветовод Алина Зара. Её слова приводит портал ТулаСМИ.

Читать далее

Белёвцам рассказали о пользе чая со специями

  • 26 января 2025 16:00

<p>Как поднять настроение холодным зимним днем? Безотказный способ: выпить чашечку горячего ароматного напитка. Отличный вариант &ndash; чай масала.</p>

Читать далее

Лента новостей

Неделя психологии прошла в белёвской школе
  • 17:00
Александр Башинский: «Защищать нашу Родину – это честь для меня»
  • 16:30
Новые успехи белёвских рукопашников
  • 16:00
Ветеран СВО: «Российские военнослужащие – пример для подрастающего поколения»
  • 15:30
В Бобриках прошёл концерт «Во имя Победы, во имя любви»
  • 15:00
Психолог филиала фонда «Защитники Отечества»: «На форуме представлено много социальных наработок»
  • 14:30
Краеведческий час для белёвских школьников
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

2.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

3.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

4.

Преобразить парк, обновить сквер или благоустроить площадь? Выбираете именно вы!
  • 09:47 22 апреля 2025

5.

Помощь белёвским многодетным семьям в погашении ипотеки
  • 15:00 10 мая 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.