Белёвцам объяснили, как выглядит правильный и безопасный хлеб

Фото: ИА "Регион 71"
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области объяснили, где лучше приобретать хлеб и как не наткнуться на небезопасное хлебобулочное изделие. Мнение специалистов приводит портал ТулаСМИ.
В магазинах, где созданы все условия для хранения и продажи хлеба и выпечки, вы можете быть уверены в качестве продукции. Это связано с тем, что в таких местах поддерживается необходимая температура и влажность, а также используются специальные лотки для размещения продукции.
Покупая хлеб и выпечку в неустановленных местах, вы рискуете приобрести продукт, который может быть испорченным или изготовленным с нарушением технологии.
Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид хлеба. Он должен быть правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допускаются небольшие надрезы и наколы.
Хлеб должен быть хорошо пропечённым, с эластичным мякишем. У заварных сортов мякиш может быть немного липким, без комочков и следов непромеса. Он должен иметь равномерную пористость, без пустот и уплотнений. После лёгкого надавливания пальцем мякиш должен принимать первоначальную форму.
У черствого хлеба появляется крошковатость и жёсткость. Вкус и запах хлеба должны соответствовать его виду.
Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть из-за использования некачественного сырья, нарушения технологии приготовления, несоблюдения условий хранения и транспортировки, а также истечения срока годности.
Как же отличить некачественный или небезопасный хлеб? Эксперты рекомендуют обращать внимание на его внешний вид, состояние мякиша, а также на вкус и запах.
Не стоит покупать хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстаёт от мякиша, или, наоборот, с очень толстой и твёрдой коркой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, а поверхность не должна быть липкой или потемневшей.
Однако если хлеб слишком хрупкий и рассыпается, то это говорит о его низком качестве. Также стоит насторожиться, если хлеб слишком тёмный или слишком светлый.
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления хлеба с сырым плотным липким мякишем, в котором видны комки, прослойки муки, плесень или посторонние предметы. Также не стоит есть хлеб с горьким, кислым или затхлым вкусом, с затхлым или плесневым запахом, посторонними привкусами, а также если вкус и запах не соответствуют выбранному сорту.
В Управлении Роспотребнадзора рассказали о критериях, которым должны соответствовать популярные сорта хлеба.
Ржаной хлеб — это продукт с высокой питательной ценностью и средней углеводной нагрузкой. При умеренном употреблении он не способствует набору веса и обеспечивает длительное чувство сытости. Ржаной хлеб богат железом, магнием, клетчаткой и аминокислотами. Чем темнее его цвет, тем больше в нём ржаной муки.
В Роспотребнадзоре отмечают, что ржаной хлеб не рекомендуется сочетать с мясом, так как это может затруднить его переваривание. Лучше есть его с лёгкими овощными салатами и супами.
Бородинский хлеб богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. В нём больше полноценного белка, чем в любом другом хлебе. Витамин B1, или тиамин, важен для работы нервной системы, и в таком хлебе его достаточно. Он хорошо усваивается, благоприятно влияет на пищеварение, а тмин, кориандр или анис способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
Благодаря содержанию грубых пищевых волокон, хлеб с отрубями долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови, что важно для людей с диабетом. Он также насыщает организм витаминами группы B, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет за счёт антиоксидантов в составе и обеспечивает длительное чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия.
Зерновой хлеб также содержит отруби и зародыши зерна, которые обогащают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В таком хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов.
Специалисты рекомендуют выбирать хлебобулочные изделия, обогащённые витаминами, минеральными веществами и микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби и мука грубого помола. Такая продукция может восполнить от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.