Самое главное – служить людям!
- 07.12.2024 11:00
…Вот и последний поворот лесной дороги. И впереди из расступившихся сосен уже плывут навстречу купола Оптиной…
Высокий седой мужчина помогает выбраться из машины своей печальной спутнице. А та ни жива, ни мертва от волнения: сподобит ли Господь встретиться со старцем Илием, и что же он скажет ей?!.. Первое же ее воспоминание об этой встрече потом – как расплакалась, как батюшка погладил по голове и произнес: «Плачь, плачь. Это хорошо. Это ангел коснулся тебя…»
– Еще воюя в одну из чеченских кампаний, Виктор Музалев уверовал в Бога и стал православным воцерковленным человеком. Благодаря ему я и познакомилась с отцом Илием, – рассказывает Вера Мутовина, председатель Белевского районного народного суда в 1995-2014 годах. – Когда я справилась со слезами в момент встречи, то призналась батюшке, что никак не могу принять правильное решение. Ведь именно в этот год, как из полиции я перешла на работу в суд, началась полоса невзгод и болезней. «Может, мне уйти оттуда?» – спросила я тогда у старца. Ответ его был безаппеляционен: «Нет, голубка! Я благословляю тебя на эту работу. Сердце у тебя есть. О людях ты болеешь. Будь и дальше к людям милосердна, но сурова к убийцам и насильникам! А я вот тебе подарочек сделаю…» И поискал у себя в уголке что-то. Вижу – берет в руки икону Казанской Матери Божией. Я же, грешным делом, сказала себе: вот ведь прозорливый, наверное, батюшка, а не разгадал, что я подумала в этот момент о своем любимом святом Николае Угоднике. А старец в тот же миг осторожно отложил в сторонку Казанскую и уже протягивает мне образ… Николая Чудотворца! Я так и остолбенела тогда…
Вера Александровна рассказала, что с самого раннего детства, благодаря своей бабушке, узнала о Боге. С пяти лет ее водили в храм. И хотя повседневная жизнь тогда мало способствовала развитию в детской душе ростков веры в Господа и его великий Промысел, девочка всегда про себя твердо знала: Он есть и все-все про нее знает. А еще – помогает и любит.
– Помните, – продолжает она, – очень хорошую поговорку: если Бог – на первом месте, то все остальное – на своем! А дальше в иерархии ценностей моей души, конечно же, – семья, друзья, хорошие книги, путешествия, труд на дачном участке, отдых на лоне природы. Но в прошлом особое место в моей жизни занимала работа…
Сижу, слушаю собеседницу и не перестаю удивляться: как возможно было тогда, в годы ее молодости, хрупкой интеллигентной девушке, хранящей в памяти немалое количество шедевров поэзии, прекрасно разбирающейся в искусстве, избрать в жизни столь тернистую стезю?
– Волею Господа, волею судеб… – улыбается в ответ Вера Александровна. – Родилась я в городе Марвино Рязанской области. Потом семья наша перебралась в Белев, где я и пошла в первый класс двадцатой (а ныне – четвертой) школы. Училась всегда очень хорошо. Любила бег и лыжи, с удовольствием посещала кружок танцев. Наша уважаемая Светлана Митрофановна Сазонова очаровала меня своим предметом настолько, что впоследствии я поступила на филологический факультет. А в школе была завсегдатаем ее кружка выразительного чтения. Еще увлекалась историей и занималась общественной работой. Так, в девятых-десятых классах мне поручили ответственный пост секретаря комсомольской организации школы, в которой состояли не только старшеклассники, но и молодые учителя.
В семьдесят первом году по окончании Калужского пединститута по распределению поехала на работу в Кировский район области. Население села Волое состояло преимущественно из староверов. Семьи были большие, многодетные. В нашей школе обучалось около четырехсот учеников. Там и прошли первые пять лет моей трудовой жизни. А потом муж по окончании Ленинградского института железнодорожного транспорта был направлен на работу в Белев, и я вернулась в город своего детства уже навсегда, устроившись поначалу по специальности в Березовскую среднюю школу…
Но уже меньше, чем через год из учителя Вера Мутовина превращается в милиционера. Как же это случилось?
Как организатор внеклассной работы школы Вера Александровна часто выступала на пленумах райкома комсомола. Ее неравнодушное отношение к работе с детьми и молодежью, энергия и энтузиазм пришлись по душе тогдашнему первому секретарю райкома партии Ермакову. Однажды февральским днем он вызвал молодого педагога к себе и дал ей как кандидату в члены партии ответственное поручение: навести порядок в молодежной среде Белева. В городе в то время была очень напряженная обстановка с подростковыми правонарушениями и преступностью. Особенно «славился» Краснорабочий поселок. А для этого Вере ни много, ни мало нужно было стать инспектором детской комнаты милиции, то есть уйти из школы от любимой литературы и своих учеников.
С марта семьдесят седьмого почти семнадцать лет Вера Александровна служит в районном отделе внутренних дел. Подполковник милиции – это звание за всю историю службы женщин в Белевском РОВД было присвоено только ей.
– Инспектором детской комнаты я побыла недолго, а потом областная прокуратура направила к нам комиссию, так как в нашем РОВД организовывалось следственное подразделение. Раньше его не было, занимались только дознанием. Во время прокурорской проверки меня попросили зайти в кабинет, где сам заместитель прокурора области в тот момент изучал тома моих материалов. Меня поблагодарили за безупречную грамотность в ведении дел и предложили стать следователем. Для этого нужно было получить соответствующее образование.
Конечно, я приняла решение не сразу. Кое-кто из сотрудников красочно описывал все «прелести» этой работы. В особенности – ночные выезды. «А у тебя дети!» - качали головами они. Но я услышала свою маму, которая считала, что надо двигаться дальше. И поступила на эту должность и в Московскую Академию МВД СССР. Там я пыталась скрыть свое первое высшее образование, чтобы глубже погрузиться в совершенно новую для меня данность. И, хотя была скоро «разоблачена», но настояла на том, чтобы проучиться не три, а пять с половиной лет. Одним из моих преподавателей был Валерий Дмитриевич Зорькин, который впоследствии дважды становился председателем Конституционного Суда Российской Федерации…
Из Академии Вера Мутовина вышла юристом-правоведом и уже через год работы следователем получила нагрудный знак отличника милиции. Еще через год стала старшим следователем, а впоследствии и начальником следственного подразделения Белевского РОВД.
Насколько серьезной, жесткой и совсем не женской работой занималась тогда моя собеседница, думается, долго объяснять излишне. Имея в то время уже двоих сыновей, она разрывалась между семьей и службой. Но мужества и сил хватало на все. И, конечно, не без помощи Божией! А когда до пенсии по выслуге лет оставалось совсем немного, случился новый, неожиданный для нее поворот судьбы.
Сергей Алексеевич Харитонов (в то время – первый секретарь райкома партии, а затем – председатель Совета народных депутатов Белевского района) настоятельно предложил ей применить свои знания, опыт и энергию в районном народном суде. Год Вера Александровна работала судьей, а затем 16 января 1995 года была утверждена в должности председателя Белевского районного народного суда и возглавляла его почти двадцать лет.
– В отставку я вышла четырнадцатого апреля четырнадцатого года, – продолжает она свой рассказ. – Работая в суде, я благодарила Бога за тот опыт, который приобрела, будучи следователем и досконально изучив, так называемую, «изнанку» жизни общества. Очень признательна всем своим сослуживцам следственного подразделения, которые были настоящими товарищами все эти годы. Надежными, всегда готовыми прийти на помощь!
В правоведении есть такие понятия, как абсолютная истина и юридическая истина. И если вторая, являясь относительной, замыкается только рамками правового поля, то абсолютная истина – это истина на деле, это честность и справедливость, которые побуждают и поступать соответственно: по правде и справедливости.
Так вот, в своей судебной практике я всякий раз старалась доискаться именно до абсолютной истины. Сколько бессонных ночей было в моей жизни, во время которых принимались сложнейшие решения! И всегда я помнила слова старца Илия, о том, что посылаюсь на сложную человеческую работу, тяжелейшее служение во имя закона и справедливости. Чтобы принцип неотвратимости наказания не позволял человеческому обществу скатываться в сатанинский хаос беспредела и вседозволенности.
Служить людям – это для меня всегда было самым главным в профессии и в жизни! Того же я ждала от своих коллег в суде. Объясняла молодым, что люди оказываются у нас, находясь почти всегда в тяжелейших жизненных ситуациях, поэтому к ним нужно неизменно проявлять вежливое отношение и доброжелательность. И всегда находила поддержку и понимание с их стороны. Каждый из наших судей был самостоятелен в принятии решений и являлся настоящей личностью в профессии. И я рада, что довелось нам все эти годы трудиться вместе. От души благодарна коллегам за доброе сотрудничество и поддержку!
Два сына этой удивительной женщины избрали своей судьбой адвокатуру, внучка работает врачом в перинатальном центре, еще четверо внучат пока что только подрастают. И безграничная любовь мамы и бабушки – Веры Александровны согревает эти родные сердца, являясь камертоном их мироощущений и личных чувств.
Лариса Галкина
Фото из семейного
архива Веры Мутовиной