Белевцам рассказали какие законы вступят в силу в мае
С мая 2025 года будут действовать некоторые изменения в законодательстве. В частности, они касаются курьеров, блогеров, задолженности по алиментам, работы с персональными данными и др.
Все виды смородины - черная, красная, белая, розовая - это одни из самых популярных ягод у российских садоводов и дачников. Какая из них самая вкусная, решают сами люди, а вот какая наиболее полезна, рассказала "Российской газете" старший научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФИЦ питания и биотехнологии Ирина Перова.
"Черная смородина содержит большое количество полифенольных соединений - это антоцианы, катехины, флавоноиды и другие, и этим она особенно ценна", - говорит Ирина Перова.
Антоцианы сами по себе очень полезны - они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для здоровья глаз.
"К тому же в черной смородине самое высокое содержание витамина С - в разных сортах немного отличается, но в целом до 300 мг на 100 граммов", - отметила эксперт.
"Все виды смородины - и черная, и красная, и белая, и розовая, которая является гибридом белой и красной - все они могут покрыть суточную потребность в витамине С. Для этого достаточно съесть 100 граммов ягод. Но остальные витамины - группы В, А, Е, К и так далее - в смородине присутствуют, но в небольших количествах, не более 5-10% от суточной потребности на 100 граммов продукта. Поэтому эту ягоду нельзя рассматривать как источник витаминов этих групп", - уточнила Ирина Перова.
Антоцианов в белой и красной смородине меньше, чем в черной - это видно и по окраске ягоды.
По уровню органических кислот и углеводов все три вида смородины приблизительно одинаковы. Поэтому когда нам кажется, что какая-то смородина слаще и вкуснее - это, скорее, могут быть какие-то сортовые особенности или вкусовые предпочтения. Поэтому какую смородину выбрать - это дело вкуса, - считает эксперт.
Как сохранить полезные свойства смородины?
"С точки зрения продолжительного хранения - лучше всего шоковая заморозка. При соблюдении условий (при минус 18 градусах) за полгода хранения потери антоцианов составят всего 5-10%, аскорбиновой кислоты чуть больше - 10-30%, - рассказала эксперт. - А тепловые методы заготовки - варенья, компоты - серьезно влияют на состав, и количество витаминов, прежде всего витамина С, в конечном продукте серьезно уменьшается".
Кому нужно ограничить смородину в рационе?
"Ягоды довольно кислые. Поэтому не стоит есть любую смородину в момент обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Бывают также случаи аллергии. Натощак для людей с повышенной кислотностью желудочного сока или с рефлюксной болезнью - тоже не стоит употреблять эти ягоды", - советует Ирина Перова.
https://rg.ru/2023/08/06/chernaia-belaia-krasnaia-rozovaia-ekspert-rasskazala-chem-otlichaiutsia-raznye-vidy-smorodiny.html
С мая 2025 года будут действовать некоторые изменения в законодательстве. В частности, они касаются курьеров, блогеров, задолженности по алиментам, работы с персональными данными и др.
Накануне самого Великого Праздника нашей Русской Православной Церкви на вопросы нашего корреспондента ответил благочинный церквей Белевского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр Сергеев.
Федеральное агентство по делам молодежи совместно с подведомственным федеральным государственным бюджетнымучреждением «Центр содействия молодым специалистам» и Правительством Пермского края проводит XIII Всероссийский форум рабочей молодежи.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.