Дворянская улица

Дворянская улица

Об улицах Белева рассказывает педагог Белевского Дома детского творчества Александр Олейник.

Старая дорога,которой пользовались основатели города, вела в столицу. Она не изменяла своему нужному предназначению даже в тот период,когда была застроена удобно расположенной деревянной крепостью. Над дорогой были устроены башни с проезжими воротами. Минуя мост внешнего оборонительного вала, она подходила к Калужской заставе (общежитие завода «Трансмаш» ).
За заставой поворачивала направо и шла к селу Дуракову. По левой стороне дороги , от ее поворота, к западу располагалась Беломестная слобода. В середине 19 века состояла из 17 дворов с огородными участками. С правой стороны у вершинки оврага размещалась бойня ( магазин «Пятерочка» – гостиница «Старый город» ). Вершина оврага простиралась на 160 метров. В настоящее время засыпана более чем наполовину. Эта вершинка называлась Верх Боинской.
Далее овраг на протяжении 445 метров до реки Оки принадлежал государственным крестьянам Пушкарской слободы. Это были их сенокосные угодья. Овраг официально назывался Пушкарский Ров. На левой стороне оврага была писцовая церковная земля, на которой размещен Ленинский парк. С левой стороны дороги ( ул. Котикова – завод « Трансмаш» ) был такой же надел писцовой церковной земли.
Следующим было пространство урочища Летивка. Все это располагалось на землях Беломестной слободы.
К середине 18 века Белевская крепость была упразднена. На ее месте были устроены общественные учреждения. Начиная от площади вдоль указанной дороги на городской земле располагались земельные участки дворян, чиновников, купцов и мещан. Были построены деревянные дома. Эти первые строения не дожили до нашего времени. Улица прежде называлась Арестантская. На площади находился деревянный тюремный замок, а на улице квартал местной конвойной команды. Во второй половине 19 века улица стала называться Дворянской, что более соответствовало реальности. В центральной части площади каменная Соборная Успенская церковь. Рядом двухэтажное каменное здание магистрата. У Соборного переулка соляные и продовольственные магазины. В близлежащих кварталах усадьбы дворян и чиновников.
В настоящее время площадь и улица называются Пролетарскими. По правой стороне улицы дом №2 построен в начале 20 века надворным советником Моисеевым Григорием Ивановичем. № 10 принадлежал Покровскому Дмитрию Ивановичу. На месте дома № 12 в 1900 году была лавка мещанки Никифоровой Ольги Александровны. На месте № 16 два бревенчатых дома Гулидовой Марии Григорьевны по духовному завещанию в 1903 году перешли к наследникам. № 18 утверждена в правах наследства в 1887 году потомственная дворянка Смирнова Мария Александровна. На месте № 20 был двухэтажный дом Натарова Александра Ивановича. На месте № 22 был деревянный дом дворян Животовских, совершивших купчую в 1888 году. На месте № 24 находилась питейная лавочка Мухиной Прасковьи Ивановны. Рядом дом № 26 ее же.
На перекрестке с улицей Чехова в многоэтажном квартале было два просторных деревянных дома, построенных в 1887 году козельским мещанином Помохаевым Павлом Федоровичем. В 1911 году по духовному завещанию угловой дом отошел к детям Илье, Николаю, Ивану. Рядом пристроенный дом отошел к Василию, Михаилу и Семену. На пересечении с улицей Рабочей , на месте заставы , находился питейный и два бревенчатых дома , купленных в 1905 году Самошиным Семеном Петровичем.
По левой стороне улицы двухэтажный смешанный дом №1 на углу бывшей Дворянской и Соборного переулка построен в 1895 году крестьянином Васиным Василием Никитьевичем. При доме находилась лавка. На месте дома №3 прежде был деревянный дом, прослуживший более полувека Соборновой Анне Николаевне . Дом с лавочкой №9 куплен в 1908 году мещанином Кашеваровым Николаем Михайловичем, торговавшим бакалеей и мукой. Двухэтажный дом №11 прежнего хозяина титулярного советника Боголюбова Алексея Ильича перестроен в 1909 году священником Мерцаловым Митрофаном Александровичем. Нумерация дома совпала с нумерацией, бывшей в 19 веке. На месте №17 был деревянный дом губернского секретаря Казанского Петра Федоровича. Дом № 19 построен в 1903 году Шестаковым Владимиром Михайловичем на пустопорожнем месте дворян Лавровых. №21 на месте деревянных домиков крестьянки Скоробогатовой Марии Ивановны , Знаменской Клавдии Алексеевны и студента Ильинского. На месте №23 был бревенчатый дом дочерей губернского секретаря Пашковского Исаака: Веры, Надежды и Любови, получившим усадьбу в 1900 году по духовному завещанию. Угловой дом на подвальном этаже №25 Голубевой Александры Алексеевны. В 1887 году в лавке на первом этаже торговала мукой, крупой, пшеном, постным маслом, подсолнечником(семечками), табаком и керосином.
По наследству продолжил торговый промысел Голубев Егор Ефимович. В усадьбе Голубева состоял дом №23 и флигель по ул. Чехова. Смежный угловой деревянный дом ( Чехова, 13) стоит на месте деревянного дома , построенного неслужащим дворянином Болотовым Дмитрием Алексеевичем. В 1887 году по купчей крепости перешел к Ермолаевой Евдокии Ивановне. Деревянный дом на каменном фундаменте №27 Лисицыной Эмили Павловны в 1903 году куплен Стамберской Анной Никитичной. Дом №29 Фоминой Елизаветы Сергеевны. Двухэтажный бревенчатый дом №31(утерян) с мелочной лавкой мещанки Соборновой Авдотьи Николаевны в 1897 году по духовному завещанию перешел к Соборновой Варваре Ивановне. Сохранившийся деревянный дом с усадебным местом перед ул. Рабочей в 1905 году куплен дворянкой Барташевич Марией Карловной. При доме содержалась мелочная лавка. Жители знают его как дом Степановых. По рассказам старожилов, на пересечении с ул. Рабочей была часовня.