О крепости рассказывает педагог белевского Дома детского творчества Александр Олейник.
Важнейшей задачей в политике является оборона государства. Используя накопленный практический опыт в ведении боевых действий, были найдены эффективные возможности в защите своих территорий. Новейшие достижения в вооружении внедрялись в армии и на флоте, проходили испытания на практике. Разрабатывалась новая тактика и стратегия для войск, участвующих в баталиях.
В условиях пересеченной местности выбирались пути вдоль рек, по степной равнине. Большие скопища противника продвигались с темпом 20 – 25 верст в сутки. Из Крыма в направлении Москвы, пересекая Тульский край, проходил Муравский (черный) шлях. Существенным препятствием противнику являлись засеки, устроенные в удобных местах.
Во второй половине XVI века граница Московского государства несколько продвинулась к югу и окончательно сложилась новая линия укреплений – Засечная черта (от Мещерских до Брянских лесов, протяженностью, примерно, 500 км). За 1531 – 1540 годы крымчаки 14 раз приходили на Тульскую землю.
Белевскую деревянную крепость строили по образцу тульского острога. Бревенчатые срубы «городни» с боевыми площадками поверху, высокие башни – «стрельницы». В системе засек крепость являлась второй по значению. С юга нападали крымчаки, с запада – литовцы. По этой причине на Белевской земле были устроены засеки, протянувшиеся с востока на запад и с севера на юг, названные «Золотым кольцом». С самого основания на дальних рубежах город так и оставался на границах территорий. Белевский острог возведен на отдельно выбранном удобном месте во время строительства Засечной черты с 1525 года (с южной стороны, на другом берегу речки Белевки, находился вновь строящийся Спасо-Преображенский монастырь.) Все из дерева. Редут имел 9 башен: Спасская, Васильевская, Тайницкая и 6 срединных и угольных.
В 1613 году польский отряд Лисовского сжег крепость. Сооружение восстановили в лучшем виде. В 1617 году в Белеве ратных людей – 267 человек, посадских – 37. В 1620 году отмечено, что пашенную землю имели пушкари, затинщики, стрельцы и беломестные казаки. А прожиточных торговых людей в Белеве не было.
Вновь восстановленная деревянная крепость вмещала до 300 ратников. В крепости находилась деревянная церковь Архангела Михаила, городская управа, казна, казармы, караулка, Острог. В 1631 году состояло ратных людей: в Туле – 487; Белеве – 341; Крапивне – 264; Одоеве – 131.
В 1643 году острог по земляной осыпи имел периметр 400 сажень и располагался на естественном месте, с трех сторон окруженный обрывистыми левыми берегами рек Оки и Белевки. Острог имел двое проезжих ворот – Болховские и Калужские, 8 глухих и наугольных башен, Тайницкую башню над обрывом реки Оки. Вследствие ремонтных и восстановительных работ срединную башню с южной стороны переместили на северную.
Наряд (вооружение) на остроге: 3 пищали железные Волконетки; 2 пищали железные, к ним 100 ядер; 2 тюфяка; пищаль медная Урывок (личное название); пищаль затинная Обломок (личное название); 17 пищалей затинных; вестовая пищаль. В соляном амбаре – 1000 деревянных трубок из липы для зарядов ядер. В государевом погребе зелья (пороха) – 142 пуда 38,5 гривенок (2341,75кг), свинца – 65 пудов 2 гривенки.
В первой половине XVII века у белевских ратников была нелегкая служба на границах государства. В 1636 году в Орле жили 25 белевских стрельцов, 64 бобриковских и 20 беломестных казаков. В 1637 году для производства постройки на Усерде на все лето из Белева отправлены стрелецкий сотник, 22 стрельца и 27 казаков. Стрельцам и бобриковским казакам, посланным на государеву службу в Усерд, выдано по 1 пуду 9 гривенок зелья и свинца. В 1638 году при подготовке к отражению крымских людей белевским стрельцам выдана половина зелья из казны весом 71 пуд 19,25 гривенки, так же и свинца. В 1639 году белевским стрельцам и бобриковским казакам – в составе 30-ти человек, посланным в Яблоново, выдано по полфунта зелья (200,75г). В 1640 году «на житье» в Яблонов отправились 55 стрельцов и 34 казака. В этом же году 23-м белевским стрельцм и бобриковским казакам, высланным на вечное житье на Чугуев, выдано по полфунта зелья и свинца. Такую же меру получали 20 бобриковских казаков, высылаемых на Яблоново в 1640 и 1641 годах.
Каждое орудие было индивидуальным, изготавливалось мастером с использованием своих секретов. Ядра подбирались и примерялись для каждого ствола отдельно.
После пожара 1651 года крепость подверглась ремонту и претерпела изменения. В 1661 году к новому городу в московскую сторону был приделан стоячий острог с башнями, проезжими воротами. Перед ними выкопан широкий ров, остатки которого видны и сейчас. Через ров был устроен мост.
По годовой смете 1665 года: в Белеве – 50 стрельцов, 149 бобриковских казаков, 52 беломестных казака, 28 пушкарей, 2 разсыльщика, 238 посадских людей. Всего 555 человек. Рост численности посадских людей указывает на безопасную обстановку в городе.
Пожар 1719 года уничтожил деревянную крепость. Поставил точку в вековой военной истории Белева.