Как себя вести белёвцу в случае задержки зарплаты

Фото: © Тимур Ханов/«Парламентская газета»
При задержке зарплаты россиянам следует направлять запрос руководителю компании, а в случае его бездействия — обращаться в трудовую инспекцию или суд. Об этом рассказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
По его словам, которые приводит NEWS.ru, Трудовой кодекс обязывает работодателей осуществлять выплаты сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Для уточнения конкретных дат необходимо сверяться с коллективным договором или правилами внутреннего распорядка, пояснил депутат.
Он рекомендовал работникам, которым задерживают зарплату, первым делом официально проинформировать начальство и попытаться решить вопрос без привлечения надзорных ведомств.
«Составьте официальное заявление на имя генерального директора с требованием разъяснить причины задержки и указать точную дату выплаты», — посоветовал Чаплин, добавив, что второй экземпляр заявления целесообразно оставить у себя.
Если выплаты задержали более чем на 15 дней, сотрудник вправе приостановить работу, письменно уведомив руководство, отметил парламентарий. При этом работодатель обязан оплатить все дни простоя, а работник может не присутствовать в организации, уточнил он.
«Не могут приостанавливать работу сотрудники, чья деятельность связана с обеспечением жизнедеятельности. Если досудебные меры не возымели эффекта, необходимо подключать контролирующие инстанции», — рекомендовал Чаплин, назвав одним из наиболее эффективных методов обращение в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.