Холоднее предыдущей, но теплее, чем обычно: синоптики рассказали белёвцам, какой будет зима

Фото: ИА "Регион 71"
Предстоящая зима, скорее всего, окажется холоднее предыдущей — именно об этом говорят предварительные прогнозы. Однако спешно доставать с полок теплые вещи не стоит: как отмечают синоптики, похолодание с высокой долей вероятности будет небольшим, а в целом температурный фон ожидают примерно соответствующим многолетним климатическим нормам. Подробности — в материале «Парламентской газеты».
Теплее нормы
По словам экспертов, опрошенных «Парламентской газетой», пока говорить о грядущей зиме с какой-либо точностью не получится при всем желании. Технологии и модели, при помощи которых составляют метеопрогнозы, так далеко смотреть не способны, и прогнозы на период более одного месяца имеют достаточно низкую оправданность. Однако кое-какие предположения сделать все же можно.
«Прошлая зима в столичном регионе была очень теплой — в среднем температуры отмечались на 3-4 градуса выше климатической нормы, — пояснил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. — Нынешняя, соответственно, будет холоднее предыдущей, но так же теплее нормы на 1-2 градуса».
Подтверждают этот прогноз и ученые. Так, по словам профессора Московского государственного университета, доктора географических наук Дарьи Гущиной, прошлая зима была во многом уникальной по своим погодным характеристикам.
«Тогда у нас господствовала зональная циркуляция, происходил активный перенос теплых воздушных масс с Атлантики, поэтому было аномально тепло, — пояснила Дарья Гущина. — Соответственно, есть определенная вероятность, что эта зима будет холоднее. Но это не значит, что она тоже будет аномальной — наоборот, погода ожидается примерно соответствующая климатическим нормам».
«Аномалии» не исключены
Примерно об этом же говорил и Росгидрометцентр в прогнозе на отопительный сезон 2024-2025. Согласно приведенным в нем данным, ноябрь и декабрь, скорее всего, окажутся теплее нормы. По крайней мере в большинстве регионов, включая территорию Уральского и Сибирского федеральных округов, Бурятию, Забайкальский край и некоторые районы Якутии. А в январе температурный режим на большей части России установится близкий к средним многолетним значениям. Исключениями могут стать Таймыр и север Якутии — там будет теплее.
Впрочем, далеко не факт, что погода грядущей зимой будет однородной. Как отмечают эксперты, остается вероятность погодных аномалий: периодов крепких морозов или неожиданных оттепелей. Колебания, скорее всего, будут, но вот когда, какие и как часто, сказать пока невозможно.
Невозможно сказать ничего конкретного и про снежный покров. Если общий температурный фон как-то поддается прогнозированию, то когда выпадет снег, будет его много или мало, надолго ли он задержится, узнать сейчас нельзя. Ясно лишь, что как минимум до конца этой недели снега точно можно не ждать — об этом «Парламентской газете» ранее сообщал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.