Белёвцам напоминают о правилах хранения и употребления мёда

Фото: ИА "Регион 71"
Мёд состоит в основном из натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы, дисахаридов и полисахаридов, которые составляют 80% массовой доли продукта с небольшим содержанием кислот, ферментов и витаминов.
Одна столовая ложка мёда (около 21 г) содержит примерно 64 калории, что делает его настоящей батарейкой для организма. Поэтому мёд часто советуют употреблять спортсменам до и после тренировок, чтобы восстановить энергетические потери.
На воду, белковые соединения, витамины и микроэлементы приходятся оставшиеся 20%. В мёде много полезных веществ, но содержатся они в небольших количествах. Основным источником витаминов и микроэлементов мёд не сделаешь, но его употребление дополнит ежедневный рацион здорового питания.
Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов (флавоноиды и органические кислоты) – улучшают метаболизм и углеводный обмен.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток и укрепляет иммунную систему. Однако если вы все-таки простудились, то это сладкое лекарство окажет антибактериальный эффект, ослабит раздражение горла и успокоит кашель.
Употребление мёда благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Он уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Мёд – это хороший пробиотик.
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления, однако есть некоторые ограничения. Важно помнить, что мёд – это также сахар – значит, он высококалорийный. Его с осторожностью нужно употреблять людям, имеющим повышенную массу тела и сахарный диабет. Если при таких условиях бесконтрольно есть мёд, можно усугубить состояние своего здоровья.
В мёде содержится небольшое количество пыльцы, а она является сильным аллергеном. Не рекомендуем употреблять этот продукт людям с аллергией – это может привести к развитию аллергических реакций и даже к анафилактическому шоку.
Как хранить мёд?
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.
При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку, имеющую следующую информацию:
- наименование изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
- наименование продукта;
- вид мёда (гречишный, цветочный, смешанный и др.);
- год сбора;
- дата упаковывания;
- срок годности и условия хранения;
- масса брутто и нетто.
Где покупать мёд?
Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).
ВАЖНО! Не следует покупать мёд у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.
Источник