Если сегодня пасмурно и идёт дождик, то июнь будет тёплым и солнечным

фото: Константин Голощапов
Второй день мая славяне называли «новины». Предки надевали в этот день новые вещи или проветривали содержимое сундуков на солнышке.
Хозяйки на «новины» старались напечь пирогов с разными начинками. Чем разнообразнее они будут, тем богаче будет урожай, верили наши прабабушки.
Люди заметили: если в этот день пасмурно, идет дождик, то июнь будет теплым и солнечным. Если нет ветра, а заря была золотистая, то хорошая погода продержится всю ближайшую неделю.
Приметы погоды 2 мая
- если береза начинает распускать листву раньше клена или ольхи — лето обещает быть сухим. Если наоборот — дождливым;
- вечерняя заря окрашивается в золотисто-оранжевые тона, а воздух стоит тихий и неподвижный — на следующий день установится ясная погода;
- береза зеленеет за 5−6 дней до перехода средней температуры суток к +10 °С;
- облака мчатся по небу с большой скоростью — осадков не будет.
Что можно делать 2 мая
В этот день наши предки обязательно посещали храм, чтобы вознести молитвы преподобному Иоанну и испросить у него покровительства от краж и потерь. Считалось, что святой способен указать путь к пропавшим вещам и оградить дом от нечестных людей. День памяти Иоанна Ветхопещерника считался особенно благоприятным для начинаний — будь то новое дело, путешествие или финансовые начинания.
Люди, которые по разным причинам не могли пойти в храм или церковь, молились дома.
Также 2 мая верующие чтят память блаженной Матроны Московской — святой XX века, к которой по сей день обращаются за помощью в исцелении от недугов, укреплении здоровья и восстановлении душевной гармонии. Матрона особо почитаема как заступница семьи и хранительница внутреннего мира.
На Руси верили: праздник не будет полным без заботы о тех, кто оказался в беде. Помощь бездомным и брошенным животным в этот день считалась не просто добрым делом, а залогом будущего благополучия.
Малейшее участие в судьбе нуждающихся может привлечь в дом удачу и достаток. Но пройти мимо чужой беды — значило отвернуться от самой судьбы: тогда могли последовать убытки, ссоры и неудачи.
Что запрещено делать 2 мая
Хотя день Иоанна Ветхопещерника не сопровождается множеством строгих ограничений, несколько предостережений наших предков все же дошли до наших дней:
- Молодежи не стоит ходить в баню в этот день. Считается, что это может привлечь мелкие неудачи и проблемы со здоровьем. Вместо этого лучше уделить внимание чистоте одежды, потому что как встречаешь весну, так она и пройдет — в порядке или в суете.
- Не допускается грубость, ругань и особенно — неуважение к пожилым. В народе верили, что это может обернуться болезнями или утратой внутреннего равновесия.
- Нельзя давать деньги в долг, особенно беременным женщинам. Считается, что вместе с финансами можно непроизвольно отдать часть своих жизненных сил и энергии.
- Не стоит примерять чужую обувь. Эта примета связана с верой в то, что через обувь можно «перенять» чужие болезни или несчастья.
- Рекомендуется не поднимать найденные на улице вещи или деньги. Это может обернуться не прибылью, а проблемами: согласно приметам, таким образом можно «подобрать» чужую беду или навлечь финансовые потери.
Источник