Именами белёвских героев мы вправе гордиться!
Помощник мирового судьи Судебного участка № 6 Суворовского судебного района Тульской области Сергей Ермолов рассказывает о своих прабабушке и прадедушке участниках Великой Отечественной войны.
День Победы по праву относится к самым ярким и торжественным страницам истории нашей страны. Это была Победа в войне, ставшей самым суровым испытанием для жителей России и всего мира. Память о героях фронта и тыла всегда будет жить в наших сердцах. В том числе и о моих прабабушке и прадедушке.
Терехова Ольга Емельяновна родилась 20.06.1927 года в деревне Игнатьево Белевского района Тульской области.
С 14 лет была труженицей тыла. Копала окопы для советских солдат, помогая отвоевывать, захваченные немцами, родные земли.
Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
Вернувшись в родную деревню после войны, работала в колхозе разнорабочей, где познакомилась с моим прадедушкой – Тереховым Иваном Михайловичем, родившемся 08.01.1921 года в деревне Игнатьево Белевского района Тульской области.
Иван Михайлович в 20 лет был призван на срочную военную службу в морскую пехоту г. Тбилиси. В соединении морской пехоты, где наряду с Л.И. Брежневым, участвовал в освобождении Малой земли в Новороссийске. Там был ранен в бою.
Позже в составе 466-го зенитного артиллерийского полка был направлен на фронт на Кавказ, за что награжден медалью «За оборону Кавказа». Также Иван Михайлович был награжден орденом Отечественной Войны II степени.
Вернувшись в родительский дом, он увидел одни руины и взялся восстанавливать его. «Это только так говорится, что начал с гвоздя, не только гвоздей не достать было, кирпичи на ремонт рухнувшей от артобстрела стены с трудом выбивать приходилось», рассказывал в своих воспоминаниях в интервью газете «Белевская правда» от 01.01.1977 года мой прадедушка.
Восстановив родной дом, он принялся за колхозную работу и вскоре стал заведующим Игнатьевской фермой. Желание Ивана Михайловича – поскорее залечить раны, дать возможность детям легче вздохнуть, а новому поколению подготовить все условия для благополучной, мирной жизни.
Воплощая желанное, прадедушка трудился не покладая рук, и за высокие показатели в производстве продуктов животноводства был награжден медалью «Знак почета».
В 1947 году, вскоре после сокрушительного разгрома немецко-фашистских захватчиков, мои прабабушка и прадедушка поженились и прошли по жизни вместе путь длиной в 41 год. Такой солидный супружеский стаж – повод для гордости. И эти люди точно заслуживают почтения и уважения, ведь крепкие семьи – основа общества.
Иван Михайлович умер на 68 году жизни от тяжелой болезни - 05.08.1988 года.
Ольга Емельяновна умерла на 93 году жизни - 20.02.2020 года.
За время жизни супруги Тереховы неоднократно награждались памятными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне.
Я и моя семья очень гордимся нашими предками. Достойны уважения их отвага, смелость, героизм. Их подвиги навсегда останутся в нашей памяти и сердцах!
Слава героям – это не просто слова, это выражение нашей глубочайшей благодарности и признательности. Мы должны рассказывать о подвигах наших предков своим детям и внукам, чтобы они чтили память героев и гордились своей Родиной.



