Врачи рассказал белёвцам, какие продукты увеличивают риск развития рака

Врачи рассказал белёвцам, какие продукты увеличивают риск развития рака

О главных врагах организма и пособниках развития онкологических заболеваний рассказала заведующая отделением реабилитации Тульского онкоцентра Лидия Швецова. Её слова приводит портал ТулаСМИ.

По мнению медика, вредным для организма является жирная пища, содержащая трансжиры. В первую очередь, речь идет о фастфудах — чипсах, наггетсах, рыбных палочках, заводской выпечке. Производители пытаются замаскировать содержание в данных и других продуктах трансжиров, называя их на этикетках «частично гидрогенизированными жирами», «отвержденными жирами» или «модифицированными жирами».

«Конечно же риск развития рака значительно повышает переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам, этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы», - прокомментировал врач.

Алкоголь также входит в главный список врагов организма. Ядовитые продукты распада этанола вызывают мутации в клетках, что повышает риск возникновения и роста опухоли. При минимальном употреблении алкоголя здоровый организм успевает ремонтировать «поломки» и уничтожать возникающие раковые клетки. Но если организм ослаблен или человек злоупотребляет алкоголем, риск рака повышается многократно. Употребление алкоголя способствует развитию рака не только печени, но и молочной железы, легкого, мочевого пузыря, простаты, матки, поджелудочной железы. Наиболее безопасным количеством спиртного считается 5 «дринков» в неделю. Это 2,5 бокала вина крепостью 13 градусов.

Предельным количеством алкоголя, после которого риски для здоровья существенно растут, ученые называют 14 «дринков» в неделю. Как для мужчин, так и для женщин. Это соответствует 6 бокалам сухого вина либо 6 кружкам пива (4 градуса, 560 мл), либо 14 стопкам водки (40 градусов, 25 мл). Между приемами алкоголя желательно делать перерывы 1-2 дня.