День ручного письма (День почерка)

фото: Константин Голощапов
Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, как еще его называют, День ручного письма.
Это день учрежден по инициативе Ассоциации производителей пишущих принадлежностей с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о неповторимости почерка каждого человека и взглянуть на создание рукописного текста, как на способ самовыражения. Дата этого праздника выбрана не случайно – в этот день родился один из видных американских государственных деятелей – Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости США (1774 год). Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.
Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты, СМС и других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. И, возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные "от руки", станут желанным приобретением.
Искусство ручного письма активно развивалось в течение многих тысяч лет. О связи почерка с духовным миром и характером человека высказывались и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. А в 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер употребил термин "графология", обозначающий область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Графология считается одной из важнейших наук, способной только по ручному письму определить индивидуальные способности человека.
По почерку можно узнать характер личности, ее сильные и слабые стороны, в каком настроении человек писал, его отношение к окружающим и даже оптимист или пессимист автор. Научный сотрудник Института русской литературы Российской академии наук Александр Дубровский изучает автографы и черновые записи писателей прошлых веков: Ивана Тургенева, Владимира Набокова, Михаила Булгакова. Он подтверждает, что черты личности творца видны в манере письма.
По словам академика, если у Пушкина почерк летящий, то у Достоевского сложный. "Внутренняя работа чувствуется. На бумаге отражено его внутреннее состояние", — говорит эксперт.
Почерк каждого человека неповторим. Криминалист с легкостью идентифицирует личность по начертанию букв и манере ставить запятые. Одна из задач почерковедческой экспертизы – установить подлинность документов в борьбе с мошенниками.
"Например, исследовался у нас почерк Ахматовой. Предоставлялись два текста стихотворения. Одно, как оказалось в результате экспертизы, выполнено с подражанием, а второе принадлежало автору. Исследовались еще два письма: одно написано рукой Антона Чехова, а второе с подражанием на просвет написано", – рассказала Нина Суханова, начальник 7-го отдела экспертно-криминалистического центра ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Почерк человека не поддается имитации. От руки при письме ничего не зависит, она лишь инструмент мозга. Поэтому в век шаблонных SMS и компьютерных средств общения рукописный текст – это напоминание об уникальности каждого из нас.
Если человек каждый раз пишет разным почерком, то это говорит о его чувствительности и творческих способностях.
Интересно, что День почерка приобрел широкое, но не массовое распространение. Люди используют его, как повод для того, чтобы поупражняться в каллиграфии, написать письмо от руки, полюбопытствовать насчет графологии или соответствующего раздела криминалистики – просто потому, что идея отметить этот день чем-то особенным пришлась им по душе. Особых традиций или правил нет, каждый присоединяется к празднику по личным соображениям и в той форме, которую изберет для себя сам.
Может быть, и вам захочется попробовать себя в написании символов забытых или иностранных языков, общаться целый день записками или найти собственные старые записи и посмотреть на то, как со временем и в зависимости от обстоятельств менялся ваш почерк?
Источник