Полистаем календарь — 19 мая
19 мая отмечается День фармацевтического работника, или День фармацевта. Праздник был утверждён Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2021 года, ставшим в некотором роде ответом на запрос со стороны «Общероссийского народного фронта», предложившего учредить этот праздник, чтобы подчеркнуть роль работников фармацевтической отрасли в развитии страны и решении вопросов сохранения здоровья нации.
Дата для празднования была выбрана не случайно. 19 мая 1581 года, во время царствования Ивана Грозного, на Руси открылась первая аптека, где занимались не только продажей, но и изготовлением лекарственных препаратов.
Это учреждение называлось тогда Верхняя Государева аптека, и для работы в нём приглашались заграничные специалисты. На протяжении почти 100 лет аптека являлась единственным легальным местом изготовления и продажи лекарств на Руси.
Поначалу Верхняя аптека производила лекарства только для царя и членов его семьи, и только при воцарении династии Романовых доступ к ней получили ещё и приближённые к царской особе члены дворянских семей.
В 1672 году в Москве появилась и так называемая Нижняя аптека, которая занималась производством, хранением и продажей лекарств по рецептам врачей людям разных чинов.
Аптечное дело продолжило развиваться при Петре I, учредившем частные аптеки и запретившем продавать лекарства в зелейных лавках и иных местах, то есть приготовленных кустарным способом, без использования специальных медицинских знаний.
Законодательная основа для создания сети государственных и частных аптек была заложена в 1789 году, когда был издан первый российский Аптекарский устав – профессиональный кодекс аптекарей.
Вскоре были сделаны шаги по организации академического фармацевтического образования в России – в 1808 году в Императорской медико-хирургической академии (сейчас Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова) было открыто отделение, ставшее первой высшей школой в России, где осуществлялась подготовка фармацевтов высшей квалификации. Позже подобные курсы стали появляться и при других учебных заведениях. В 1888 году получать фармацевтическое образование разрешили и женщинам.
В советское время все аптеки в стране были национализированы. Сегодня фармацевтика – одна из самых приоритетных отраслей в стране для импортозамещения.
Существует и Всемирный день фармацевта, приуроченный к дате основания Международной фармацевтической федерации и отмечаемый ежегодно 25 сентября.
19 мая отмечается день памяти праведного Иова Многострадального – христианского святого, считающегося величайшим праведником, образцом веры и терпения. Он имел богатую семью, дружную и счастливую, в которой было семь сыновей и три дочери. Сатана позавидовал такому благополучию и стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника всё, включая детей, но Иов остался верен Богу.
Именины в этот день отмечают Василий, Денис, Иван, Иларион, Иов, Марфа.
Знаменательные события этого дня в истории:
* Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.
С тех пор, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века – столицей единого Российского государства, на её столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и через 9 лет новая столица, ставшая символом устремлённости царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство.
Ещё тогда, в 18 веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану. Именно в XVIII веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвысился над Москвой своим столичным великолепием. Различие образов этих городов всерьез заинтересовало русскую творческую элиту в следующем веке. К этой теме неоднократно обращались Пушкин, Гоголь...
* После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советской России стали возникать детские организации, группы и объединения. Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день стал Днём пионерии — Днём рождения Всесоюзной пионерской организации, которой в 1924 году было присвоено имя В.И. Ленина.
В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, прекратила своё существование.
Источник