Сегодня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник

12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Надзорный орган существует уже более 320 лет — он появился при Петре I для «уничтожения неправосудия, взяточничества и беззакония». В постсоветское время прокуратура превратилась в самостоятельный институт.

Сейчас, как и прежде, ее задача — следить за соблюдением законов, прав и свобод человека, а также за исполнением Конституции в России. 

Пост генерал-прокурора в России появился еще при императоре Петре I. Его учредили 12 января (по старому стилю) 1722 года — это и сегодня дата Дня работника прокуратуры Российской Федерации. 

Создать прокуратуру император решил для того, чтобы «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Потому прокурорам в коллегиях было поручено следить за финансовой ситуацией, правильным и безволокитным решением дел и исполнением указов.

В свою очередь, император Александр I своей реформой объединил должность министра юстиции, то есть генерал-прокурора, с должностью главы Сената. В таком виде эта должность просуществовала до самой революции 1917 года, затем ее упразднили.

В ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял «Декрет о суде № 1», согласно которому функции как прокуратуры, так и многих других органов в полном объеме передавались народным судам и революционным трибуналам. Однако уже в мае 1922 года, одновременно с принятием первого в СССР уголовного кодекса (УК), прокуратура была восстановлена уже в качестве подразделения Народного комиссариата юстиции (Наркомюста).

А в ноябре 1923 года была образована прокуратура Верховного суда (ВС) СССР, которая должна была надзирать за соблюдением законности в органах правосудия и получила право законодательной инициативы. Примечательно, что именно прокуратура ВС СССР имела право приостанавливать решения и приговоры всех коллегий ВС.

С 17 декабря 1933 года прокуратура СССР стала самостоятельным государственным органом, подчиненным только центральному исполнительному комитету СССР и Совнаркому СССР. А Конституция 1936 года определила, что именно прокурор СССР полностью надзирает за точным соблюдением всех законов госорганами, должностными лицами и гражданами.

22 июня 1941 года вся страна была переведена на военное положение — прокуратура не стала исключением. В связи с этим в сентябре 1941 года прокурорско-следственным работникам установили классные чины, приравненные к воинским (офицерским) званиям, и ввели специальную форму.

После распада СССР прокуратура СССР оказалась ликвидирована, а ведущим надзорным и следственным органам стала прокуратура РСФСР. В январе 1992 года был принят закон «О прокуратуре Российской Федерации», действующий (с небольшими изменениями) и по сей день.

 
Принципиальное изменение в этот закон было внесено только однажды: в 2007 году следственное управление прокуратуры преобразовали в Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП), а в 2011 году СКП выделился в самостоятельное ведомство — Следственный комитет России (СКР).

С того момента прокуратура не расследует уголовные дела, но продолжает координировать деятельность всех правоохранительных органов страны. При этом правильное название органа — прокуратура РФ. Генпрокуратура — это лишь центральный аппарат надзорного органа.

Он координирует деятельность всех прокуратур, представляет интересы россиян на международном уровне, а также выпускает ведомственные печатные издания. А профессиональный праздник — День работника прокуратуры РФ — учредили в 1995 году.

Прокуратура не входит ни в одну из ветвей власти. Она является обособленным институтом права.