«Орешник» времён Ивана Грозного

Фото: Музеи Московского кремля
2 декабря 1586 года мастер Андрей Чохов закончил отливку Царь-пушки. Он был наиболее выдающимся русским литейщиком периода царствования Ивана Грозного и его сына Федора.
Предположительно, Андрей Чохов родился между 1540 и 1545 годами. Первый раз его имя упоминается в 1568 году в связи с отливкой его первой пушки. Считается, что Чохов – это не фамилия, а отчество. Чех или Чох, вероятно, было прозвище его отца. За годы своей работы, а это, по некоторым данным, 60 лет, он создал более 20 тяжелых орудий, в том числе и легендарную Царь-пушку, которая была отлита в 1586 году.
Свое обучение литейной профессии Андрей Чохов начал подростком у самого известного мастера – Кашпира Ганусова. Среди учеников он выделялся рвением и талантом, за что и заслужил особое внимание своего учителя. С ростом мастерства Чохов и сам начал набирать учеников, которые в дальнейшем также прославились как мастера литейного дела. Среди них Прон Федоров, Кондратий Михайлов, Григорий Наумов, Алексей Никифоров и другие.
Особое место среди работ мастера занимает легендарная, прославившая русское литейное дело Царь-пушка. Она явилась спецзаказом от царя Фёдора Ивановича и создавалась на московском Пушечном дворе. Автором идеи являлся шурин царя Борис Годунов, в то время фактически управлявший государством. По одной из версий, своё название Царь-пушка получила за изображение портрета царя Федора Ивановича на стволе, но большинство исследователей считают, что название связано именно с размерами орудия. Это было артиллерийское орудие, бомбарда с воронкообразным расширением на конце дула. Такая форма позволяла увеличивать дальность стрельбы и стрелять навесом.
Длина пушки составила более 5 метров, диаметр ствола – 1 метр 20 см. Весила пушка почти 40 тонн. Калибр снаряда достигал 890 мм, орудие могло стрелять ядрами диаметром почти 1 метр. Пушка должна была выполнять функции действующего оборонительного орудия. Возле Лобного места были установлены специальные артиллерийские раскаты, на которые и установили пушку. Для ее доставки с Пушечного двора на Красную площадь пришлось использовать 200 лошадей. Пушка символизировала военную мощь русского государства и символически охраняла Покровский собор и Спасские ворота, а также способствовала популярности самого Бориса Годунова. А поскольку возить пушку таких размеров накладно, да и стрелять она может не более четырёх раз в сутки – в боевых действиях царица русской артиллерии участия не приняла и, пожалуй, никогда не примет. Единственный раз её привели в боевую готовность в 1591 году вместе с остальной столичной артиллерией, когда к Москве приблизились войска Казы-Гирея. Её установили в Китай-городе для защиты главных кремлёвских ворот и переправы через Москву-реку.
В 1960 году, в связи со строительством Кремлевского дворца съездов, Царь-пушку перевезли на Ивановскую площадь Кремля, установили на специальный лафет, рядом уложили декоративные ядра. Орудие стало замечательным памятником талантам русских литейщиков.
В 1980-х годах во время реставрации пушки пришли к выводу, что из пушки не стреляли, так как её не доделали: внутренняя часть ствола не была зачищена после отливки, и в нём имелись наплывы до 20 мм, а также неровности и горелая земля. Затравочное отверстие также не было просверлено, хотя при отливке сделали начальное углубление диаметром около 10 мм.
Царь-пушка Чохова занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Источник
Фото