Главное
Александр Башинский: «Защищать нашу Родину – это честь для меня»
Новые успехи белёвских рукопашников
Ветеран СВО: «Российские военнослужащие – пример для подрастающего поколения»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Древний храм, гордость земли белёвской

Древний храм, гордость земли белёвской

  • 01.04.2025 16:00
Древний храм, гордость земли белёвской
фото: Константин Голощапов

Много на белёвской земле памятников седой старины. Это древние городища, курганы, деревни и сёла, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет. Особое место среди памятников прошлого занимают старинные храмы, часто имеющие такую богатую историю, какой не сыщешь у других. И, поистине, жемчужиной нашего края является собор Николая Чудотворца в древнейшем белёвском селе Николо-Гастунь.

- Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, живший еще в IV веке, стяжал особое почитание на Руси с самых первых дней ее Крещения. Множество храмов и монастырей освящены в честь этого великого Святого. Белевская земля вообще богата своими святынями, осеняющими наши просторы своим духовным богатством и величеством архитектурных красот. Особенным среди этого благолепия из глубины веков предстает перед нами Николо-Гостунский собор. Ведь это, по мнению историков, первый каменных храм Тульского края. Он был построен вместо обветшавшего деревянного в 1563 - 1565 годах по указанию царя Ивана IV Грозного после его победы над литовцами. Появление храма в Николо-Гастуни связано с чудесным обретением на этом месте иконы этого великого святого, которая очень почиталась местными жителями за множество чудес и исцелений происходивших от нее. Этот явленный чудотворный образ еще в 1503 году великий князь Иван III, перевёз в Московский Кремль, где его сын, Василий III построил каменный храм в честь святителя Николая Гостунского, - рассказывает белёвский краевед Евгений Барбашов.

Когда в Николо-Гастуни появился первый деревянный храм, история умалчивает. Однако, по археологическим данным, Гостунский погост – административный центр княжеской власти в этой земле – возник в XI веке. Чудотворный образ святителя Николая был обретён на берегу озера в центре Николо-Гастуни. С определённой долей вероятности можно связать по времени появление погоста в этом месте и постройку на нём деревянного храма там, где и была обретена икона. Первое упоминание о ней относится к опале белёвских князей и их ссылке Василием II в подмосковный Волоколамск. С собой в изгнание князья взяли духовный символ своего княжества – список с чудотворной иконы Николая Гостунского. Предположительная датировка этих событий 1434-1437 годы. Дальнейшие события позволили узнать о духовной силе этого образа далеко за пределами Белёвского княжества.

- В 1437 году в Большой Орде случился очередной государственный переворот и свергнутый хан Улу-Мухамет бежал с тремя тысячами всадников под защиту московского князя Василия II. Они договорились о вечном мире, причём в свидетели призвали Николая Чудотворца. Текст этой клятвы записан в летописях Казанского ханства, а второй экземпляр до 1930-х годов хранился в нашей Николо-Гастунской церкви. Он был вырезан на большой доске, которая с разорением храма исчезла. Когда московский Великий князь нарушил договор, то Улу-Мухамед, хоть и был мусульманином, приехал в Николо-Гастунь и молился на ступенях храма, не смея войти внутрь. Итог противостояния известен – высланное на Улу-Мухамеда тридцатитысячное московское войско было наголову разбито ордынцами, которых было в десять раз меньше. Это событие получила название «белёвщина» и русские летописцы долгие годы после него использовали «белёвщину» как временную отсечку. Так мы сейчас иногда говорим «до перестройки» или «после войны», - продолжает Евгений Барбашов.

Не с этого ли события слава о чудотворном образе пошла по всей Руси!? В 1503 году Василий III переносит икону Крестным ходом в Москву, в Кремль, где специально для неё строится храм Николая Гостунского. А спустя какое-то время и в Николо-Гастуни появляется первая в Тульском крае каменная церковь.

- Этот храм уникален ещё и тем, что он как-бы связал собой две правящих на Руси династии. Основное здание из камня и каменную же колокольню построил Иван Грозный, по происхождению Рюрикович. Причём в то время они стояли отдельно. Великая старица Марфа, в миру Ксения Ивановна Романова, мать первого царя из династии Романовых, строит второй придел – деревянный, между колокольней и старым каменным храмом. А её внук царь Алексей Михайлович перестраивает его в камне. Кстати, в какой-то момент на колокольне храма были даже установлены часы. В Тульском государственном архиве хранятся документы начала XIX века, где сказано, что между алтарями двух церковных приделов есть «казенник» (хозяйственное помещение), где хранятся старинные неисправные часы, снятые с колокольни, - говорит Евгений Барбашов.

О древности и большом значении Николо-Гастунского храма не только для Белёва, но и для всей округи, пишет и иеромонах Леонид Кавелин - наместник Троице-Сергиевой лавры, двоюродный брат помещика белёвской деревни Иваново русского философа Константина Дмитриевича Кавелина.

«9 мая издревле бывает довольное стечение богомольцев к празднику Святителя и около церкви устраивается ярмарка, на которую приезжают местные купцы (краснорядцы) из Белёва и Лихвина, а окрестные помещики и крестьяне присылают и приводят лошадей. Торговые балаганы строятся на церковный счёт и поземельные деньги поступают в церковную сумму. Из всего сказанного видно, что собор Николо-Гостунский в настоящем своем виде служит более памятником времен царя Ивана Васильевича Грозного, нежели Михаила Федоровича Романова».

Конечно, то здание было построено большей частью в XIX веке. Старые, обветшавшие конструкции ломались, о чём сожалеет иеромонах Леонид Кавелин, на их месте появлялись новые. Так, в 1861 году трапезная часть собора и придел были перестроены, отремонтированы и освящены 6 октября 1863 года. Собор Николо-Гастунский имел «благолепное и богатое убранство».

В 1930-х годах храм был закрыт. Не один раз предпринимались попытки его взорвать, но деревенские жители, многие даже ценой собственной жизни, смогли отстоять святыню. В 1943 году иконостас и церковная утварь Николо-Гастунского храма были перевезены в Белёв, во вновь открытую церковь Рождества Богородицы. Здание собора было приспособлено под сельский клуб с кинозалом, а затем использовалось под различные складские и производственные помещения. Во время войны на колокольне был пункт, с которого корректировались действия советской артиллерии, поэтому немцы часто бомбили храм. Но ни одна бомба цели не достигла. А не так давно, с помощью местных жителей, за алтарём были найдены ранее неизвестные захоронения советских солдат и детей из лихвинского детского дома, умерших от болезней в местном госпитале. Попытка восстановить храм была предпринята энтузиастами в 2002 году. Однако, по неустановленным пока причинам, произошло обрушение сводов центральной части храма и сейчас его состояние оценивается как остро аварийное.

Читайте также

Никто не забыт, ничто не забыто…

  • 03 мая 2025 11:00

В этом году в России отметят 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом ветеранов, очевидцев тех страшных событий, становится все меньше, и тем ценнее воспоминания, которые они оставили после себя.

Читать далее

Благодаря вам голос Белёвской земли громко и весомо звучит по всей Тульской области

  • 30 марта 2025 11:00

Все самое лучшее в отечественном культурном наследии создавалось в тиши лесов и полей, вдали от шумных блистательных столиц Санкт-Петербурга и Москвы.

Читать далее

«В селе Погорелом на Государеве земле…»

  • 29 марта 2025 15:00

Есть на территории Белёвского района место, которое на современных картах отмечено как урочище Погорелое. Когда-то здесь было большое село, центр огромного Погорельского стана. А сейчас в Погорелом нет ни одного дома, и только развалины церкви напоминают о том, что когда-то в этом месте кипела жизнь.

Читать далее

Лента новостей

Александр Башинский: «Защищать нашу Родину – это честь для меня»
  • 16:30
Новые успехи белёвских рукопашников
  • 16:00
Ветеран СВО: «Российские военнослужащие – пример для подрастающего поколения»
  • 15:30
В Бобриках прошёл концерт «Во имя Победы, во имя любви»
  • 15:00
Психолог филиала фонда «Защитники Отечества»: «На форуме представлено много социальных наработок»
  • 14:30
Краеведческий час для белёвских школьников
  • 14:00
«Единая Россия» поддерживает сохранение исторической памяти и поздравляет работников музеев с профессиональным праздником
  • 13:48
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

2.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

3.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

4.

Преобразить парк, обновить сквер или благоустроить площадь? Выбираете именно вы!
  • 09:47 22 апреля 2025

5.

Помощь белёвским многодетным семьям в погашении ипотеки
  • 15:00 10 мая 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.