19 ноября — Павел Ледостав: история, традиции, народные приметы

19 ноября — Павел Ледостав: история, традиции, народные приметы

В народном календаре этот день получил название Павел Ледостав. Дата знаменовала начало сезона зимней рыбалки на Руси. 

На Руси этот день был важной вехой в природном цикле. Установление льда означало завершение осенних работ, начало зимнего отдыха, возможность перемещения по замерзшим водоемам и, как следствие, открытие новых маршрутов для охоты и торговли.

На Павла Ледостава жители сельской местности заканчивали утепление домов, заготовку дров и другие дела, которые требовали сухой погоды.

В этот праздник крестьяне начинали готовиться к сезону зимней рыбалки, доставали и проверяли снасти, чинили в случае необходимости.

Также было принято проверять прочность первого льда. Однако, согласно традициям, выходить на лед в одиночку считалось плохой приметой. Если во время такой проверки ледовый наст трескался, это предвещало трудную зиму.

Народные приметы на 19 ноября

В этот день было принято обращать внимание на качество льда. Считалось, что если на Павла Ледостава он уже окреп, то зима будет долгой, но без сильных морозов.

Если ледовое покрытие застыло буграми, то это, по поверьям, предвещало урожайный год. «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко», — говорили на Руси.

Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов. Еще в этот день делали предсказания по поведению животных. К примеру, если у лошадей в этот день хороший аппетит, то зимой они болеть не будут; а если корова дает много молока, то хорошие удои будут до весны.

В этот день запрещено делать крупные покупки и совершать финансовые сделки — к неудаче, задуманное не осуществится. Нельзя брать и давать в долг — к бедности.

Рекомендуется отказаться от мяса: считается, что его употребление в такой день приведет к болезни или серьёзным неприятностям.

Нельзя отправляться в дальний путь — в дороге возможны препятствия.

Нельзя нарушать данные кому-то обещания, так как это повлечёт за собой большие проблемы.

Нельзя женщинам заниматься тяжелым трудом, в том числе стирать вручную, начинать генеральную уборку и прочее.

Нельзя обижать животных — удача будет стороной обходить многие месяцы.

Нельзя много разговаривать, болтать попусту — можно сказать что-то такое, что говорить не следовало, тем самым навредить себе или же родным/близким.

Алая заря — к осадкам. Алый закат — к ветреной и пасмурной погоде. Много звёзд — к сильному похолоданию. Звёзд нет или мало — к облачной погоде с осадками.

Птицы ближе к домам держатся — перед снегопадом. Снег падает на сырую землю — не растает до весны. Вороны кружат в небе — пойдёт снег.

Вороны на ветках сидят — перед морозной ветреной погодой. Лёд на водоёмах появился — не растает уже до самой весны. Гусь ногу поджимает — к морозу. Воробьи собираются в стаи и громко чирикают — к ясной погоде.

Считается, что в этот день нужно быть близко к своей семье. В противном случае с членами семьи начнутся скандалы и разногласия.

Если человек каким-либо образом пожелает зла, нужно в ответ замахнуться на него веником — всё зло к нему вернётся.

Желательно надеть на себя всё новое, чистое, постиранное — в этом случае зима пройдёт благополучно, не преподнесёт неприятных сюрпризов.

Если на водоёмах ещё не появился лёд, бросали в воду монетки и различные лакомства — подарок для водяного, чтобы зиму хорошо провёл и весной не был злым.

Источник тут и тут