Белёвцев предупредили об опасности энтеровирусной инфекции
- 12.10.2024 11:00
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает об основных мерах профилактики энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети часто заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
закрепление персонала за каждой организованной группой;
соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
купаться только на специально оборудованных пляжах;
родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
защищать пищу от мух и других насекомых.
Помните, что риски заболевания увеличиваются, если:
трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
пить сырую воду;
пить воду из питьевых фонтанчиков;
использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
употреблять термически необработанные продукты;
посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.