• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-08 14:30:54 · Новости

Как белёвские легенды становятся частью жизни

Как белёвские легенды становятся частью жизни

Вот уже около 10 лет Константин Голощапов знакомит жителей Белевского района и Тульской области
с самыми необычными легендами и преданиями, которые вызывают интерес и желание прогуляться по местным полям и лесам, заехать в отдаленные деревни и пообщаться со старожилами.

За значительный вклад в сохранение традиций и культурного наследия Тульской области, восстановление архитектурных памятников, развитие архивного дела и музеев Константин награжден Почетным знаком «Мастера своего дела», который совсем недавно учрежден в Тульской области по инициативе врио губернатора Дмитрия Миляева.
По словам нашего собеседника, историей он интересовался со школы, но только здесь, в Белеве, пришло осознание, что именно в таких маленьких старинных городках сохраняются все вековые традиции, которые в мегаполисах канули в Лету. Да и люди здесь другие: добрые и радушные. Так к герою нашего материала и пришло решение переехать из столичного региона в старинный уездный город.
Немаловажную роль сыграло знакомство с местной живой легендой – краеведом Евгением Барбашовым, который по крупицам собирает все белевские истории и легенды, подчас даже самые фантастические. Он знает буквально каждый камень и готов рассказать о каждой травинке, поводить по лесам в поисках рвов, которые когда-то были частью тульских засек, поведать об утраченных храмах и населенных пунктах.
К слову, легенд и преданий на белевской земле великое множество. Чего только стоит история о былинных богатырях Пыре и Пупыре, которые защищали местность от врагов, кидаясь в них камнями. Или о водяных, которые заманивали путников в речные омуты. В каждой деревеньке есть пара подобных историй, многие из которых уходят своими корнями вглубь веков:
– В одной белевской деревне, например, жителям нельзя убивать зайцев, несмотря на то, что они постоянно наносят деревенским подсобным хозяйствам значительный вред. Почему? А потому что для этой местности когда-то в далеком-далеком прошлом заяц был тотемным животным, как коровы в Индии. Прошли сотни лет, а память об этом осталась.
Об одной из подобных легенд белевской земли можно узнать, например, из рассказа Михаил Пришвина. История о чудовище, которое предсказывает смерть путникам из произведения «Крутоярский зверь» - самая что ни на есть белевская.

– Сейчас все это уходит в небытие, современной молодежи бабушкины истории неинтересны. Но это важнейшая составляющая нашей культуры, без которой она была бы неполной. Белевскому району действительно есть чем гордиться. И я стараюсь рассказывать о нашем крае и приезжающим в Белев туристам, и местным жителям со страниц «Белевской правды, – говорит Константин Голощапов.

Свою любовь к тульскому краю Константин передал своим дочкам.
– Мы вместе рассказываем о белевских традициях и промыслах в «Музее пастилы». Старшая, Варвара, лепит с туристами из глины белевскую утицу. Младшая, Ульяна, проводит в музее мастер-классы по коклюшечному кружевоплетению. Она, несмотря на детский возраст, уже заняла в этом году второе место в областной выставке-конкурсе «Тульские промыслы» со своими кружевными изделиями. А Варвара занимается краеведением в туристско-краеведческом объединении «Вятич» под руководством Евгения Барбашова. Кроме того, она состоит в школьном военно-патриотическом клубе «Белевский рубеж» и ежегодно участвует наряду со взрослыми поисковиками в весенней части «Вахты памяти».
Константин Голощапов уверен, что без знания истории, традиций и обычаев родного края невозможно знать и понимать современность, бережно относиться к своей малой родине.
– В прошлом году в Белеве открыли обновленный парк консервного завода. Для кого-то это просто место, где можно весело провести время. Но если знать о том, что парк здесь появился в 1818 году, то и отношение к нему, как мне кажется, будет другое. Поэтому так важно рассказывать и местным жителям, и гостям Белева о его истории. У меня есть мечта, чтобы если не все, то большинство исторических объектов в Белевском районе обзавелось информационными стендами. В Белевском районе до сих пор сохранились остатки Засечной черты – ров и вал Федящевской засеки. Можно же воссоздать часть бревенчатой стены, башню, дубовые надолбы. Это и дань памяти предкам, и повышение туристической привлекательности нашего края.
Жителям Белевского района есть чем гордиться и есть что показать гостям. В старинном городе можно с пользой провести время: посетить ансамбль монастырей, попробовать местный гастрономический бренд – пастилу, научиться плетению коклюшечного кружева, узнать о Большой Засечной черте и насладиться великолепной природой.
– В итоге туристический поток поможет Белеву и Белевскому району стать еще более благоустроенным и привлекательным и для жизни, и для разового посещения, – уверен наш собеседник.

Ирина Конышева