• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-08-23 16:00:00 · Новости

Белёвцам рассказали, как защищают границы России от проникновения вирусов и инфекций

Белёвцам рассказали, как защищают границы России от проникновения вирусов и инфекций

Рассказывает Светлана Анатольевна Щербакова, д.м.н., зам. директора ФКУН Российский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора по научной и экспериментальной работе.

– Как осуществляется защита границ Российской Федерации от проникновения и распространения опасных инфекций и вирусов?

– В нашей стране в целях недопущения завоза инфекционных болезней проводится санитарно-карантинный контроль пропуска через государственную границу Российской Федерации. Санитарно-карантинный контроль осуществляется в отношении лиц, транспортных средств и продукции, товаров. Он направлен на выявление больных с признаками инфекционных болезней, а также на выявление наличия на транспортных средствах носителей и переносчиков возбудителей инфекционных болезней.

Кроме того, в рамках санитарной охраны территории в Российской Федерации постоянно осуществляется мониторинг санэпидситуации в зарубежных странах и на территории нашей страны, обеспечивается постоянная противоэпидемическая готовность учреждений здравоохранения и готовность в проведении лечебно-профилактических мероприятий в случае завоза инфекционной болезни. Осуществляется международное сотрудничество по противодействию инфекционным болезням. И одним из примеров такой успешной работы стал период пандемии, начало ковида, когда были введены ограничительные мероприятия на въезд иностранных граждан. И в нашей стране, это уже потом было доказано, не было завозов коронавируса из Китая. То есть это говорит о том, что все было сделано вовремя, и ограничительные мероприятия, в том числе в рамках санитарно-карантинного контроля, показали свою эффективность.

– Как проводится тестирование системы «Периметр» во всех действующих пунктах пропуска через государственную границу России? Как она работает?

– Информационно-аналитическая система «Периметр» была разработана в рамках федерального проекта «Санитарный щит». В 2022 году она была внедрена в промышленную эксплуатацию. В настоящее время система используется на всех функционирующих пунктах санитарно-карантинного контроля, пунктах пропуска через государственную границу. В АИС «Периметр» мониторинг эпидемиологической ситуации в странах мира реализуется в автоматизированном режиме. При этом достоверность информации, аккумулированной в системе, ежедневно верифицируется специалистом-эпидемиологом Российского противочумного института «Микроб». Такая экспертная оценка риска позволяет сотрудникам СКП, основываясь на достоверных сведениях, своевременно принимать решения о необходимости проведения СКК. А пошаговый алгоритм действий, предлагаемый системой на основе оценки риска завоза инфекционной болезни, позволит сотруднику СКП избежать ошибок и не допустить избыточных действий в необходимом комплексе мероприятий в рамках СКК. Кроме того, АИС «Периметр» позволяет автоматически заполнять целый ряд сопроводительной документации, что значительно снижает объемы рутинных и наиболее трудоемких процедур СКК, позволяя сконцентрировать внимание на осуществлении профилактических мероприятий.

В целом внедрение «Периметра» направлено на повышение эффективности и системности работы по снижению риска заноса и распространения опасных инфекционных болезней из-за рубежа.

– А что из себя представляет система «Периметр»?

– Это программа, которая установлена на компьютер в каждом пункте пропуска. В нее в автоматическом режиме загружается информация об актуальных вспышках инфекционных болезней, регистрируемых в настоящее время за рубежом, и она доступна специалисту СКП в режиме реального времени. Программа отображает расписание рейсов, которые через этот пункт проходят. И вот в зависимости от складывающейся эпидемиологической обстановки в стране, откуда прибывает транспортное средство, рейсы имеют цветовую маркировку: желтый, зеленый, красный, отображающую уровень риска завоза инфекционной болезни. Оценив риск, система предлагает сотруднику СКП четкий алгоритм дальнейших профилактических (противоэпидемических) мероприятий.

– В рамках проекта «Санитарный щит» действует система быстрого реагирования на пандемию. Поясните, пожалуйста, что это такое и что входит в эту систему.

– В рамках «Санитарного щита» целый ряд направлений работы связан именно с обеспечением реагирования на пандемию. Во-первых, это модернизация национально-лабораторной базы. У нас сейчас строятся новые лаборатории высокого уровня биологической защиты. Основные лаборатории будут привязаны к городам-миллионникам, к тем территориям, которые находятся по периметру границы Российской Федерации. И эти лаборатории будут размещены на базе центров гигиены и эпидемиологии. Такие лаборатории строятся и на базе противочумных учреждений.

Еще у нас развивается система секвенирования – она начала свою работу во время пандемии ковида. В рамках «Санитарного щита» происходит расширение этой сети до 54 центров секвенирования.

– Что такое центры секвенирования?

– Изучается молекулярно-генетическая характеристика возбудителя – это происходит за счет секвенирования нуклеиновых кислот (расшифровки генома) возбудителя. Центры секвенирования – учреждения, которые оснащаются специальным оборудованием, позволяющим расшифровать структуру генома того или иного возбудителя. Мы на примере ковида наблюдали, что сначала был уханьский вариант, потом дельта, альфа, омикрон и так далее. Каждый геновариант имеет свои особенности. И вот для того, чтобы мы не пропустили новый возбудитель, чтобы могли быстро в случае вспышки определить источник, и нужны эти центры секвенирования. Они создаются на базе как научных учреждений Роспотребнадзора, так и на базе практических учреждений: противочумных учреждений, центров гигиены и эпидемиологии.

Кроме этого, в систему быстрого реагирования на пандемию входит оснащение центров гигиены и эпидемиологии мобильными лабораториями ПЦР-диагностики.

– Расскажите, пожалуйста, про них подробнее.

– Это мобильные лаборатории, которыми сейчас оснащаются ФБУЗы, созданы на базе КАМАЗов с прицепом. На них установлено специальное ПЦР-оборудование, позволяющее очень быстро увеличить количество проводимых ПЦР-тестов. Мы все знаем, что при ковиде это было одной из задач, которая решалась на первом этапе, – надо было срочно наладить массовое ПЦР-тестирование населения. В мобильных лабораториях много амплификаторов и система выделения нуклеиновых кислот, позволяющих увеличить количество ПЦР-исследований.

Чем удобна мобильная лаборатория – она может в любой момент оказаться в той точке, где это необходимо. То есть привести с собой фактически уже готовую лабораторию для тестирования. И что особенно важно во всех этих лабораториях – они оборудованы с соблюдением требований биологической безопасности и могут работать в автономном режиме. 

– Что еще для ответа на пандемию делается в рамках «Санитарного щита»?

– Во-первых, это программа, которая позволяет разработать экспресс-тесты на основе современных технологий – с ними можно за 60 минут провести диагностику любой инфекции. Мы говорим о технологии иммунохроматографии, изотермической амплификации и так далее. Кроме того, это направление позволяет в течение четырех месяцев разработать вакцину. Это как раз ответ на пандемию.

Еще в рамках «Санитарного щита» есть направление экстерриториального мониторинга, нацеленное на выявление новых биологических угроз за счет работы за рубежом. Это новые центры, которые создаются в разных странах. Сейчас идет работа в Венесуэле. Роспотребнадзор сотрудничает с Тропическим центром во Вьетнаме и проводит работу в Гвинейской Республике, где Роспотребнадзором был создан Российско-Гвинейский центр, который уже с 2017 года плодотворно работает. Эти центры призваны в первую очередь выявлять биологические угрозы на дальних подступах к нашей стране. Их там купировать, изучать. И применять технологии, направленные на предотвращение риска завоза на территорию нашей страны вирусов и инфекций. Все это в комплексе и представляет систему реагирования на пандемию.

Кроме этого, есть еще обеспечение постоянной готовности специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ), которые функционируют на базе противочумных институтов.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про СПЭБы. Кто входит в состав этих бригад? Где обучают таких специалистов? Какие задачи решают данные бригады? 

– В 1963 году на базе противочумных учреждений были организованы специализированные противоэпидемические бригады. Изначально они выполняли узконаправленные задачи по индикации патогенно-биологических агентов. Но с течением времени круг задач менялся. Бригады принимали участие в подавлении вспышек инфекционных болезней, обеспечивали санэпидблагополучие в зонах чрезвычайных ситуаций. Наверно, один из самых ярких примеров того времени – ликвидация последствий Спитакского землетрясения в Армении.

И сейчас СПЭБы продолжают функционировать на базе противочумных институтов. В настоящее время они все прошли модернизацию и оснащены мобильными лабораторными комплексами. Спектр задач наших СПЭБов расширился, мы принимаем участие в обеспечении санэпидблагополучия не только при чрезвычайных ситуациях, но и во время массовых мероприятий. Это и Универсиада в Казани, и Олимпиада в Сочи, и многие другие.

СПЭБ нашего института принимала участие в ликвидации эпидемии Эбола в Западной Африке, в Гвинее и в обеспечении работы группировки МЧС при взрыве в порту в Бейруте в 2020 году в период пандемии ковида.

Для обучения членов бригад у нас разработаны специальные программы, потому что в состав СПЭБ входят специалисты разных профилей – это и эпидемиологи, и специалисты по лабораторной диагностике, врачи-бактериологи, и обязательно, сейчас это очень важно, инженерно-техническая служба.

– Для эффективного контроля над распространением инфекционных заболеваний важно сотрудничать с другими странами. Как идет сотрудничество с ближайшим окружением: со странами СНГ, ШОС, БРИКС? Как часто проходят совместные учения?

– На протяжении более чем 10 лет Роспотребнадзор проводит различные программы научно-технического сотрудничества с различными странами в рамках реализации распоряжения правительства. В частности, это несколько крупных направлений – взаимодействие со странами СНГ и близлежащими странами, направленное на снижение рисков заноса чумы, а также на создание системы реагирования на чрезвычайные ситуации и реализацию международных медико-санитарных правил. В рамках противодействия рискам противочумные институты наладили сотрудничество со многими учреждениями государств – участников СНГ, которые точно так же занимаются чумой, потому что заболевание для тех стран так же актуально.

Самое главное – это, конечно же, информационная составляющая. Мы должны знать, в каком состоянии находятся природные очаги на той или иной территории. И в рамках вот этого направления возрождена, продолжена совместная экспедиционная работа в природные очаги чумы. То есть у нас идет совместный мониторинг природных очагов чумы в Монголии, Армении, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. Конечно же, проводится подготовка специалистов. Потому что в природных очагах должны работать профильные специалисты, знающие вопросы биологической безопасности, лабораторной диагностики. По всем этим вопросам мы проводим обучение. Помогаем странам материально-технически, оснащаем их диагностическими препаратами, средствами индивидуальной защиты.

– Расскажите, пожалуйста, о совместных учениях, которые вы проводите.

– Еще одно направление – создание системы реагирования на чрезвычайные ситуации, реализация международных медико-санитарных правил. В этом направлении мы также работаем со странами СНГ. Здесь ключевое – это проведение совместных учений со специалистами учреждений санитарно-эпидемиологического профиля. Роспотребнадзор поставил в эти страны мобильные лаборатории, которые они активно используют, начиная от мониторинга природных очагов и заканчивая реагированием на чрезвычайную ситуацию.

Мы провели уже десять международных учений за последние несколько лет. Причем у нас были учения как на двухсторонней основе в этих странах, так и на территории нашей страны, куда мы приглашали представителей всех стран-партнеров, задействовали мобильные комплексы Роспотребнадзора, решали задачи с шифрованными группами. И в перспективе у нас, конечно же, продолжение этой работы.В дальнейшем мы планируем расширять и перечень стран, и спектр решаемых задач в рамках совместных учений.

Источник и фото https://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/127147/