• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Народные приметы на 21 мая – Иванов день

Народные приметы на 21 мая – Иванов день

21 мая – Иванов день: традиции и обычаи дня

Главной темой этого дня народный месяцеслов сделал заботу о посеве пшеницы. В одних местах поля только подготавливали под пашню, в других уже наступала пора сева.

В Иванов день паши пашню под пшеницу.
Загоняй кобылицу и землю паши под пшеницу.
Засевая пшеницу на Иоанна Богослова.

По обычаю, в Иванов день нищие и странники кланялись пахотной полосе и заходили в крестьянские дома. Хозяйки угощали гостей пшеничным пирогом, а они желали ей добрых восходов. Верили, что обилие пшеничных пирогов обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год и из которого в следующем году на Ивана пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими нищих и странников.

С обетным пирогом выходили на перекресток, чтобы встретить прохожего. Радовались, если получилось повстречать кого-то и разделить с ним трудовой хлеб. Дурным знамением считалось вернуться домой с нетронутым пирогом. Никто из домочадцев его не ел. Сдобу оставляли на съедение птицам.

Пироги – праздничное блюдо славянской кухни. Появились они много столетий назад. Существует мнение, что на Руси пироги начали изготавливать намного раньше, чем в странах Европы. С ними встречали почетных гостей, чем показывали своё гостеприимство и доброжелательность. В былые времена молодая супруга выпекала рыбный или мясной пирог, которым угощала родственников супруга и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.

Слово «пирог» произошло от слова «пир». Тесто может быть приготовлено на опаре и безопарным способом. В качестве начинки использовали овощи, рассыпчатые каши, грибы, мясо, рыбу, творог, яйца. Сладкую начинку делали из варенья, чернослива и инжира, изюма с рисом, фруктов и свежих ягод. Форма пирогов бывает самой разнообразной – прямоугольной, круглой, треугольной и даже фигурной. Пироги бывают закрытыми (когда начинка находится внутри теста), полузакрытыми (верхняя часть сдобы делается в виде решеток из полосок теста), открытыми (по виду напоминают большую ватрушку). Непосредственно на противне пирог наполняют начинкой и оформляют, после чего ждут, когда он подойдет на листе. Затем его смазывают маслом или яйцом и отправляют в духовку. Готовый пирог выкладывают на блюдо и накрывают льняным полотенцем.

Ещё одной заботой в этот день в некоторых местностях была посадка огурцов. Посеянные на Ивана долгого, они обязательно вырастут длинными.

21 мая – Иванов день: приметы и поверья

Дождливый день – к урожаю грибов.
Черемуха зацвела – пора сеять пшеницу.
Черемуха обильно цветет – к дождливому лету.
Луна в дымке – к ухудшению погоды.
Вечернее небо в красный цвет окрашено – к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
Тучи в одну кучу собрались – к ненастью.
Облака вверх плывут – к ясному дню.
Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к погожему дню. Увидеть три радуги – к ветру.

21 мая – Иванов день: что нельзя делать

Если в этот день к вам пришли гости, то не отпускайте их домой с пустыми руками. В старину каждому посетителю вручали по кусочку пирога.
Испеченные в Иванов день пироги нельзя оставлять на ночь. Они должны быть все съедены или розданы. Остатки выпечки можно скормить птицам или животным.
Не конфликтуйте с близкими людьми – даже небольшая ссора можете перерасти в серьёзный конфликт, последствия которого придётся устранять очень долго.
Нельзя стирать и гладить – одежда в скором времени придёт в негодность.
Не рекомендуется заниматься ремонтом, тяжелой работой, а также устраивать генеральную уборку.

Источник