Главное
Дмитрий Миляев встретился с семьями участников СВО и ветеранами спецоперации
Где в Белёвском районе завтра будут отключать электричество
Белёвцам рассказали о заблуждениях людей, соглашающихся за деньги на дестабилизацию в обществе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Белёвцам рассказали, чем хорош ранний редис и какой - самый полезный

Белёвцам рассказали, чем хорош ранний редис и какой - самый полезный

  • 19.04.2024 17:00
Белёвцам рассказали, чем хорош ранний редис и какой - самый полезный
Фото: iStock

На рынках появился ранний редис. Это, пожалуй, первый "полноценный", выращенный на грядке, а не на гидропонике, овощ, который открывает сезон свежей зелени.

Чем полезен редис? Какой лучше - острый и горьковатый или более сочный и нежный? Белые сорта или с ярко-красной кожицей? На вопросы "РГ" ответила врач-терапевт, кардиолог, диетолог, заведующая дневным стационаром клиники ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Зелетова.

"Про редис мы говорим не просто так. Это один из самых ранних корнеплодов, которые мы можем получить уже в весенние месяцы, и, соответственно, один из самых свежих и богатых витаминами и микроэлементами овощей, благодаря тому, что вырастает он на обновленной, отдохнувшей за зиму, почве, - говорит Татьяна Залетова. - При этом это низкокалорийный продукт. В зависимости от сорта и условий выращивания он содержит всего от 15 до 20 килокалорий на 100 граммов. Соответственно, в нем минимальное количество углеводов, только 2-3 грамма, так как он практически не содержит сахара. А большой плюс редиса - для такой низкой калорийности в нем достаточно много клетчатки, около 1,5 грамма".

Клетчатки мы едим меньше, чем нужно, предупреждают диетологи, и салат из редиса с зеленью способен исправить эту ошибку.

"Именно употребление клетчатки является профилактикой большинства алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени и даже некоторых онкологических и ортопедических заболеваний", - поясняет эксперт.

Кроме того, при небольшой калорийности редис содержит много незаменимых минеральных веществ. Это, в частности, кремний и селен. "Эти микроэлементы способствуют синтезу гликозаминогликанов, то есть структурных компонентов коллагена, так важного для нашей кожи. Витамина С в редисе очень много - четверть суточной нормы в 100 граммах - он нужен для укрепления иммунитета. А витамин В12, которого там также довольно много, укрепляет нашу нервную систему", - отметила доктор Залетова.

Еще одно уникальное свойство редиса: в нем есть омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

"Что касается омега-3 и омега-6, то редис, конечно, полноценным источником их быть не может. Эти кислоты действительно входят в состав горчичного масла, которое есть в редисе, и именно оно придает ему определенный аромат и специфический вкус. Но их там, к сожалению, гораздо меньше, чем в некоторых других растительных продуктах - например, в льняном семени. И уж тем более по содержанию омеги-3,6 редис не может конкурировать с рыбой. И все-таки какое-то количество этих веществ редис может дать тем, кто в принципе не ест продукты животного происхождения. О количестве сказать сложно - оно зависит от того, насколько ранняя редиска, насколько терпкий у нее вкус. Кстати, на это можно ориентироваться: чем более острая, горькая редиска, тем больше в ней горчичного масла и, соответственно, больше омега-кислот", - советует доктор Залетова.

С чем лучше есть редиску?

Одно из уникальных свойств редиса - полезные вещества, которые в нем содержатся, включая омега-3 и минеральные компоненты, усваиваются организмом на 100%. Но для этого нельзя сочетать этот овощ с тяжелой пищей вроде большого куска мяса.

"Сочетать с мясом не надо (разве что в небольшом количестве в традиционной окрошке), лучше приготовить просто овощной салат", - отметила эксперт.

Чем ярче - тем полезнее

Бывает редиска белого и разных оттенков красного цвета. Это зависит от содержания в кожице антоцианов.

"Антоцианы являются фитонутриентами или природными антиоксидантами. Это вещества, которые поддерживают наш ресурс по защите от оксидативного стресса - как внешнего (например, неблагоприятных факторов внешнего среды), так и внутреннего (при употреблении продуктов, загрязненных солями тяжелых металлов, при недосыпании или высокой физической нагрузки). То есть, чем больше мы едим ярких продуктов, тем активнее работает наша защитная система", - пояснила Татьяна Залетова.

Кому нельзя есть редис?

Горчичное масло, которое придает редису его вкус и аромат, обладает бактерицидными и отчасти противовоспалительными свойствами. Оно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется при легких отравлениях, как глистогонное средство.

"Естественно, употребление редиса не является основой лечения, но если предложить больному салат с редисом во время восстановления или реабилитации, такой рацион может помочь быстрому выздоровлению. Но надо понимать, что есть и противопоказания. Как и любой продукт с острым, горьким вкусом, он стимулирует секрецию желудочно-кишечного сока, поэтому может вызывать обострение желудочно-кишечных заболеваний, если человек к этому склонен. Решается это термической обработкой, при которой, конечно же, часть полезных веществ исчезнет, но зато и вот этого негативного влияния на слизистую уже не будет", - пояснила доктор.

Источник

Читайте также

Белёвцам объяснили, как снизить риск отравлений готовой едой

  • 26 ноября 2025 15:00

Рынок готовой еды сейчас быстро растет, однако вместе с этим он становится достаточно рискованным сегментом продовольствия, рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Читать далее

Врачи рассказали белёвцам, можно ли переболеть гриппом дважды за сезон

  • 24 ноября 2025 15:00

После перенесенного гриппа формируется устойчивый иммунитет: например, к гриппу А он длится от года до трех лет, к гриппу В - от трех до шести лет, к гриппу С - до трех лет, рассказала "РГ" врач-инфекционист медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина.

Читать далее

Почему бактерии становятся менее чувствительными к антибиотикам

  • 24 ноября 2025 10:14

Препараты, которые борются с бактериальными инфекциями, называются антибиотиками. Однако в последнее время все больше людей сталкиваются с проблемой, когда бактерии перестают реагировать на их действие. Это происходит из-за мутаций бактерий, которые делают их устойчивыми к лекарствам.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев встретился с семьями участников СВО и ветеранами спецоперации
  • 21:37
Где в Белёвском районе завтра будут отключать электричество
  • 19:00
Белёвцам рассказали о заблуждениях людей, соглашающихся за деньги на дестабилизацию в обществе
  • 18:00
Белёвские школьники изучили «Записки охотника» с неожиданной стороны
  • 17:00
Борис Эбзеев, «Россети Центр»: Незаконный майнинг и хищения электроэнергии — это вызовы новой цифровой эпохи
  • 16:48
Дмитрий Миляев обсудил с главами администраций муниципальных образований реализацию нацпроектов в Тульской области
  • 16:43
Андрей Дубровский: «Проект «Лидеры России. Политика» – школа профессионального и личностного роста»
  • 16:31
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Рядом с нами, одни из нас
  • 13:00 08 ноября 2025

2.

Женщина лишилась автомобиля за «пьяную» езду по Белёву
  • 13:00 31 октября 2025

3.

Ещё один любитель пьяной езды по Белёву лишился денег, прав и автомобиля
  • 14:30 06 ноября 2025

4.

В Белёве подвели итоги большого осеннего субботника
  • 13:00 29 октября 2025

5.

Антонина Семёнова: «Я просто живу своей работой!»
  • 11:00 08 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.