Народные приметы на 19 апреля – Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный
19 апреля – Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный: традиции и обычаи
В имени святого Евстихия крестьянам слышалось «тихий», а в имени Еремей (народная форма еврейского имени Иеремия) – «яровой», «яриться». Эти представления и реализовались в приметах дня: На Евстихия день тихий – к урожаю яровых.
Если же день был ветреным, то раннего посева яровых опасались: Ерёма пролетный яриться, ветром грозится: не сей рано ярового, семян не соберешь.
А ещё на Евстихия загадывали на урожай гороха. Если день тихий и безветренный, то урожай обещал быть богатым.
На Руси горох почитался как символ здоровья, плодородия и долголетия. По сюжету одной из народных сказок царица глотает горошину и потом у неё рождается сын-богатырь Покатигорошек. Поэтому часто на деревенских свадьбах, желая молодым как можно больше детей, их хлестали гороховыми плетьми. Активно использовался горох и в народной медицине: в основном им лечили кожные заболевания. Чтобы избавиться от бородавок, мозолей, лишаев и рожи читали специальный заговор и прикасались горошиной к пораженным участком кожи. Потом горошину бросали в колодец или печь.
На Руси горох известен с незапамятных времен. Отсюда и появилась пословица: «Это было ещё при царе Горохе», т.е. очень давно.
Существует множество блюд из гороха. Наши предки его ели битым, тертым, цеженым, жаренным и копченным. Из гороха готовили похлебку, кисель, пекли пироги с гороховой начинкой. Даже сыр готовили из плодов этого растения. Для этого горошины мяли, сбивали, сушили и добавляли к ним масло. В былые времена хозяйки готовили из гороха лапшу, варили каши и жидкую гороховую похлебку (зобанец) – любимое кушанье наших пращуров. При неурожае пшеницы или ржи в хлеб добавляли гороховую муку. Кстати, из неё же в старину пекли особое печенье, называемое «гороховины».
А ещё в этот день обычно появлялись сережки у повислой березы. Их собирали и готовили целебное снадобье, которое использовали при кашле и бронхите. Рыбаки на Евстахия отправлялись на промысел, так как перед нерестом окунь очень прожорлив.
19 апреля – Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный: приметы и поверья
Тихий, безветренный день – к урожаю яровых.
На Евстихия яблони зацветают.
Много сока течет из березы – лето будет дождливым.
Паук в углу сидит, завернувшись в свою паутину – ночью жди заморозков.
Много паутины в воздухе летает – к жаркому лету.
Если ласточки до сих пор не прилетели из теплых краев, то весна будет холодная.
Началось сокодвижение у деревьев – наступили теплые деньки.
Тучи до восхода – к дождю, красные облака – к ветру.
Сны с 18 на 19 апреля вещие. Они исполнятся в течение 8 дней. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня.
Туман — до конца апреля будет сухо.
19 апреля – Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный: что нельзя делать
Нельзя обрезать ветки садовых деревьев – это может навлечь ревность, постоянные проблемы в личную жизнь и привести к ссорам с любимым человеком.
Незамужним девушкам запрещается срывать ветки и соцветия яблони, иначе они рискуют до конца года остаться в одиночестве. И наоборот, если яблоневый цветок сам упадёт ей на голову или плечи – это обещает скорую встречу с достойным молодым человеком и начало серьезных отношений.
Женщинам, особенно беременным, не рекомендуется ходить в этот день с распущенными волосами, их обязательно заплетали в косу. Иначе их ожидали проблемы в личной жизни и длительные, тяжелые роды.
Источник