Главное
В Тульской области усилят поддержку беременных женщин
Медаль «За особые успехи в учении» I степени получила Динара Багомедова
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. «Опасная еда»: какие продукты из магазинов могут содержать вирусы и вредные бактерии

«Опасная еда»: какие продукты из магазинов могут содержать вирусы и вредные бактерии

  • 11.12.2023 17:00
«Опасная еда»: какие продукты из магазинов могут содержать вирусы и вредные бактерии

В продуктах питания могут содержаться вирусы и бактерии, которое провоцируют острые кишечные инфекции. Даже в магазинных продуктах, которые прошли все необходимые проверки, нередко можно обнаружить патогенные бактерии.

"Но паниковать не стоит, - заявила "РГ" микробиолог, руководитель направления микробиологии компании "Новабиом" Софья Цветикова. - Стерильной пищи не существует в принципе".

По ее словам, есть такое понятие "инфекционные дозы". Оно означает, что даже если вы съедите пищу, в которой содержится небольшое количество патогенных бактерий, они не смогут вызвать инфекцию. Также при термической обработке практически все патогенные бактерии погибают. Это относится к варке, жарке, тушению и запеканию. Если пища не сырая - риск получить кишечную инфекцию минимальный.

В первую очередь, предупреждает микробиолог, опасной может быть еда, приготовленная вне дома: кафе, рестораны, точки быстрого питания, уличные палатки, доставка еды и так далее.

Мы никогда до конца не знаем, в каких условиях были приготовлены продукты, насколько соблюдает гигиену повар, не болен ли он какими-то кишечными расстройствами в данный момент и так далее.

Например, отмечает Софья Цветикова, некоторые повара не могут работать с тестом в перчатках. Для пиццерии, где такое тесто прошло термическую обработку в печи - это не критично. А вот для уличной еды, допустим, популярной шаурмы, где используются компоненты, не прошедшие термическую обработку, может быть опасно, если не соблюдаются правила гигиены.

Микробиолог Софья Цветикова предупреждает:

- Из привычных продуктов наибольшую опасность может представлять рыба. Это связано с ее средой обитания. В рыбе могут содержаться вибрионы, сальмонеллы и листерии. Иногда они, попав в кишечник человека с пищей, могут не вызывать симптомов, однако при этом человек становится их распространителем, ставя под угрозу здоровье своих близких.

Настороженно стоит относиться к рыбе холодного копчения или слабосоленой. Она не проходит термическую обработку. Соль считается сильным консервантом, но некоторые вибрионы способны выживать даже в такой среде. Поэтому единственная гарантия - качественная термическая обработка.

Серьезную опасность для здоровья могут представлять консервы. Они проходят термическую обработку, но некоторые виды бактерий (например, клостридии - продуценты ботулотоксина), которые могут вызывать сильнейшие отравления даже с летальным исходом, могут ее пережить. Поэтому надо обращать большое внимание на сроки годности и на то, как выглядит сама банка. Если она вздулась - то еду нельзя употреблять в пищу. Если вы открываете банку и при этом слышите хлопок, то такие консервы тоже лучше не есть, скорее всего она заражена.

Повышенное внимание стоит уделять фермерским продуктам: мясо, птица, яйца, молочные продукты. Их рекомендуется подвергать тщательной тепловой обработке, поскольку риск присутствия патогенных бактерий здесь выше. Опасность могут представлять даже картофель и морковь. Это связано с условиями хранения. Дело в том, что переносчиками, например, листерий могут быть насекомые и грызуны, которые распространены в фермерских хозяйствах. Но отказываться от таких продуктов не стоит, надо лишь запомнить, что их следует хорошо мыть и обязательно термически обрабатывать.

Золотистый стафилококк, который вызывает воспалительные заболевания и с трудом поддается воздействию антибиотиков, может встречаться в жирных кондитерских продуктах или соусах, например, в майонезе. Поэтому всевозможные торты и пирожные с кремом имеют очень ограниченный срок годности. Их не рекомендуется употреблять после его истечения. Также, как и соусы, даже в заводской упаковке. Хотя многие хозяйки об этом не знают и могут хранить тот же открытый майонез месяцами.

Как защитить себя и близких от кишечных инфекций

Подвергать продукты термической обработке. Если это невозможно (как в случае с фруктами) - тщательно мыть, обливать кипятком. Если готовите рыбу или мясо, то их лучше промыть проточной водой перед приготовлением.

Тщательно выбирать продукты, проверять срок годности, внешний вид, консистенцию и правильно хранить их дома. Не жалеть и выбрасывать продукты с истекшим сроком годности.

Разделять продукты при хранении. Фрукты и овощи, рыба, мясо, молочные продукты, готовая еда должны храниться в разных ящиках или на разных полках холодильника. Использовать разные доски для приготовления этих продуктов. После разделывания мяса и рыбы посуду тщательно вымыть, можно облить кипятком.

Размораживая мясо и рыбу, старайтесь делать это за 1-2 часа. Пока рыба оттаивает, бактерии размножаются на ее поверхности.

Не забывайте мыть руки как можно чаще! До начала готовки, после нарезания каждого типа продуктов, после готовки, до и после еды. Руки нужно мыть с мылом, тщательно промывая даже складки вокруг ногтя и между пальцами. Старайтесь мыть руки не менее 20 секунд.

Источник

 

 

Читайте также

Белёвцам рассказали, чем могут быть опасны фермерские продукты

  • 13 июля 2025 17:00

Фермерские продукты полезнее, чем магазинные, но в некоторых случаях могут быть опасны для здоровья, говорится в Telegram-канале Объясняем.РФ.

Читать далее

В Тульском онкоцентре начнут проводить операции по трансплантации костного мозга

  • 12 июля 2025 11:59

В медучреждении запущен в эксплуатацию криобанк для хранения столовых клеток. Ранее биоматериал отправляли в федеральные центры. Первые процедуры с использованием нового оборудования запланированы на следующей неделе.

Читать далее

Белёвцам рассказали, можно ли ездить на море с варикозом

  • 11 июля 2025 17:00

С наступлением жары сложнее приходится всем людям, которые имеют хронические заболевания. Пациенты с наличием варикоза не исключение. Об этом пишет "Российская газета".

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области усилят поддержку беременных женщин
  • 18:24
Медаль «За особые успехи в учении» I степени получила Динара Багомедова
  • 18:00
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
  • 17:22
Вирус папилломы человека: что это такое и в чем опасность?
  • 17:00
В Тульской области увеличен размер единовременной выплаты на догазификацию
  • 16:25
Прокуратура выявила нарушения лесного законодательства в Тепло-Огаревском районе
  • 16:13
Выпускники-одиннадцатиклассники, получившие стобалльный результат за один предмет по ЕГЭ получат 25 тысяч рублей
  • 16:03
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Фестиваль матрешек в школе номер хорошо. Видео
  • 10:00 21 июня 2025

2.

«Модный приговор» в пришкольном лагере школы №4. Видео
  • 12:47 19 июня 2025

3.

В Белёве открылся Центр общения старшего поколения
  • 13:00 13 июля 2025

4.

Улица Октябрьская
  • 15:00 28 июня 2025

5.

Белёвским студентам-родителям рассказали о мерах поддержки
  • 10:00 02 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.