Главное
В Тульской области усилят поддержку беременных женщин
Медаль «За особые успехи в учении» I степени получила Динара Багомедова
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. «Никогда такого не было и вот опять!»: грозит ли России эпидемия микоплазменной пневмонии?

«Никогда такого не было и вот опять!»: грозит ли России эпидемия микоплазменной пневмонии?

  • 07.12.2023 17:00
«Никогда такого не было и вот опять!»: грозит ли России эпидемия микоплазменной пневмонии?

Роспотребнадзор сообщил о нескольких случаях, когда у заболевших ОРЗ диагностировалась микоплазменная пневмония. В то же время в Санкт-Петербурге увеличилось количество госпитализаций детей с внебольничными пневмониями, и у многих причина та же самая - микоплазма. Между тем, в Китае, Франции, Германии и других странах говорят о вспышке заболевания. О том, что собой представляет микоплазменная пневмония, для кого она опасна, как ее распознать и лечить, в материале "Российской газеты".

С чего все началось?

В ноябре в Китае зафиксировали вспышку атипичной пневмонии, которой чаще всего болеют дети. Детские больницы в Пекине и других городах в северных провинциях страны были переполнены. Весь мир обошли кадры из инфекционных отделений, как дети в масках и под капельницами не лежат в кроватях, а сидят за столами с учебниками. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озаботилась и запросила у Китая данных о том, что происходит. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний и Пекинская детская больница ответили на запрос: причиной роста заболеваемости стали известные патогены - грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и микоплазменная пневмония. Скачок заболеваний произошел раньше, чем обычно, поскольку в Китае отменили строгие ковидные ограничения, а предшествовавшие вспышке длинные праздники увеличили переезды людей из города в город и контакты, сказано в сообщении ВОЗ, опубликованном по результатам телеконференции.

Но через несколько дней о вспышке детских пневмоний заявили французские СМИ, а потом стало известно, что это микоплазма.

Что за заболевание?

Микоплазменная пневмония - атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae.

"Эти микроорганизмы могут существовать вне клеток, паразитируя на клетках организма-хозяина. Патоген поражает трахею, бронхи и легочную ткань", - рассказала "Российской газете терапевт Центральной поликлиники ЦКБ-ЖД Медицина Маргарита Фролова.

Заболевание сопровождается сильным и продолжительным кашлем, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов.

Как можно заразиться?

Заразность у Мycoplasma pneumoniae ниже, чем у гриппа, ковида, кори или ветрянки. Чтобы ею заразиться, нужен длительный контакт с больным человеком, поэтому такая инфекция чаще всего возникает в организованных коллективах (детские сады, школы, казармы, офисные open-space помещения), либо заразиться можно в местах, где люди находятся скученно в замкнутом, плохо проветриваемом пространстве - общественном транспорте, плотной очереди и т.д.

"Заметный рост респираторного микоплазмоза начался с октября 2023 года. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Заболевший ребенок может быстро стать причиной болезни всех членов семьи, класса. Поэтому распространенность респираторного микоплазмоза возрастает у детей после 3-5 лет, совпадая с расширением контактов", - отмечает доктор Фролова.

Кто чаще подвержен инфекции?

Микоплазменная инфекция циркулирует всегда, но ее активность имеет циклический характер - 3-7 лет. И сейчас после спада в связи с ковидными ограничениями наблюдается новый подъем. Чаще всего болеют дети, подростки, молодые люди до 35 лет, а также пациенты старше 60 лет.

Какие симптомы у инфекции?

Пневмония, вызванная микоплазменной инфекцией, характеризуется симптомами:

- температура субфебрильная, 37-37,5 градусов, иногда повышается до 38 градусов и выше, сопровождается выраженной слабостью, ознобом, головной болью, ломотой в мышцах и суставах;

- сильный кашель, сначала - сухой, затем - с отделением мокроты; приступообразный, изнурительный, может завершаться рвотой;

- боли в груди при кашле.

"Начало заболевания чаще постепенное, чем острое. Симптомы могут нарастать 5-7 дней. При легких, неосложненных формах заболевания поражаются верхние дыхательные пути. Поражение нижних дыхательных путей протекает по типу бронхита, для которого характерны навязчивые приступы кашля и трудности с дыханием, однако прием бронхоспазмолитических препаратов не дает выраженного положительного эффекта. Самое тяжелое осложнение - микоплазменная пневмония. В отличие от типичной бактериальной пневмонии для нее характерно двустороннее поражение легких. При ухудшении состояния и повышении температуры до 38-39 градусов в конце второй и на третьей неделе болезни чаще всего речь идет уже о присоединении пневмококковой пневмонии", - отмечает Фролова.

Как лечить?

Микоплазменная пневмония поддается лечению, но важно правильно подобрать лекарство. Это делает врач. Нельзя самому назначать себе антибиотики. По мнению некоторых экспертов, всплеск заболеваемости в Китае вызван широким распространением резистентных штаммов микоплазмы - это произошло из-за того, что во время пандемии COVID-19 долго пытались лечить антибиотиками.

"Симптомы респираторных заболеваний часто схожи, поэтому чтобы установить точный диагноз, нужно провести лабораторные тесты. Тогда станет понятно, что именно лечить и как, - отметила доктор Фролова. - Самое главное - не надо заниматься самолечением. Это прямой путь к осложнениям".

Но можно самостоятельно принять некоторые меры, чтобы поддержать организм.

"При первых признаках заболевания имеет смысл принять витамин С, D, цинк. Дозировка рассчитывается по возрасту и весу. Для взрослого человека это может быть 1-2 г витамина С, витамина D - 5000 ЕД, цинка - 50 мг. Жаропонижающее можно принять, если температура выше 38. И обязательно обратиться к врачу", - подчеркнула Маргарита Фролова.

Эпидемии не ожидается

Вслед за Китаем за последнюю неделю микоплазменную пневмонию у детей зафиксировали в Италии, Германии, Франции, Нидерландах, Дании, других странах. Но, к счастью, заболевание не относится к числу тяжелых. Данных о серьезных осложнениях, требующих искусственной вентиляции легких - как это нередко случалось при ковиде - в связи с распространением микоплазмоза нет.

Сообщая о случаях заболевания в России, в Роспотребнадзоре подчеркнули: "Как и за рубежом, не отмечается изменений в клинической картине заболевания, более тяжелых форм инфекции". Ситуация под контролем благодаря многоуровневой системе эпидемиологического надзора, позволяющей быстро выявлять заболевших. Все групповые случаи расследуют. Также проводится комплексная лабораторная диагностика заразившихся и контактировавших с ними.

"Препаратов достаточно, широкий спектр, поэтому инфекция абсолютно управляемая", - сообщил министр здравоохранения Мурашко.

Источник

Читайте также

Белёвцам рассказали, чем могут быть опасны фермерские продукты

  • 13 июля 2025 17:00

Фермерские продукты полезнее, чем магазинные, но в некоторых случаях могут быть опасны для здоровья, говорится в Telegram-канале Объясняем.РФ.

Читать далее

В Тульском онкоцентре начнут проводить операции по трансплантации костного мозга

  • 12 июля 2025 11:59

В медучреждении запущен в эксплуатацию криобанк для хранения столовых клеток. Ранее биоматериал отправляли в федеральные центры. Первые процедуры с использованием нового оборудования запланированы на следующей неделе.

Читать далее

Белёвцам рассказали, можно ли ездить на море с варикозом

  • 11 июля 2025 17:00

С наступлением жары сложнее приходится всем людям, которые имеют хронические заболевания. Пациенты с наличием варикоза не исключение. Об этом пишет "Российская газета".

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области усилят поддержку беременных женщин
  • 18:24
Медаль «За особые успехи в учении» I степени получила Динара Багомедова
  • 18:00
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
  • 17:22
Вирус папилломы человека: что это такое и в чем опасность?
  • 17:00
В Тульской области увеличен размер единовременной выплаты на догазификацию
  • 16:25
Прокуратура выявила нарушения лесного законодательства в Тепло-Огаревском районе
  • 16:13
Выпускники-одиннадцатиклассники, получившие стобалльный результат за один предмет по ЕГЭ получат 25 тысяч рублей
  • 16:03
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Фестиваль матрешек в школе номер хорошо. Видео
  • 10:00 21 июня 2025

2.

«Модный приговор» в пришкольном лагере школы №4. Видео
  • 12:47 19 июня 2025

3.

В Белёве открылся Центр общения старшего поколения
  • 13:00 13 июля 2025

4.

Улица Октябрьская
  • 15:00 28 июня 2025

5.

Белёвским студентам-родителям рассказали о мерах поддержки
  • 10:00 02 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.