Главное
Николай Воробьев поздравил белевских выпускников с окончанием школы
Белевцам рассказывают о профилактике заболеваний эндокринной системы
С белевскими учащимися прошли познавательные беседы по правилам безопасности
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. «Переводить или не переводить»: почему вопрос о сезонном переводе стрелок не имеет единственно правильного ответа

«Переводить или не переводить»: почему вопрос о сезонном переводе стрелок не имеет единственно правильного ответа

  • 04.10.2023 17:00
«Переводить или не переводить»: почему вопрос о сезонном переводе стрелок не имеет единственно правильного ответа

Всякий раз с приходом осени и естественным для этой поры сокращением светлого времени суток встает вопрос о стрелках на часах. Почти по Гамлету: переводить или не переводить?

Напомним, что в России от перевода стрелок туда-обратно (в октябре - на "зимнее" время, в марте - на "летнее") официально отказались двенадцать лет назад - летом 2011-го. В октябре 2014 года это решение скорректировали, приняв федеральный закон об отмене "летнего" времени. Президент Путин такой закон подписал, в результате стрелки перевели на один час назад и стали жить по условно "зимнему" времени. Изменения не коснулись Удмуртии, Самарской и Кемеровской областей, Камчатского края и Чукотки.

И до того, и после велась широкая дискуссия в СМИ, в научных кругах и между законодателями о "пользе-выгодах" и "вреде-издержках" произведенных перемен. В 2016-м, приняв во внимание многочисленные обращения граждан и местных властей, федеральный центр разрешил перевести стрелки на один час вперед (то есть перейти в соседний часовой пояс) десяти российским регионам. Это Республика Алтай, Алтайский и Забайкальский края, Сахалинская, Астраханская, Магаданская, Томская, Ульяновская, Новосибирская и Саратовская области.

В мире ситуация такая: от сезонных перемен времяисчисления отказались большинство азиатских, африканских и южноамериканских стран. В Северной Америке и Европе продолжают эту практику. Но Европарламент уже обратился к Еврокомиссии с предложением отменить сезонные переходы, поскольку их "положительное влияние на экономику научно не доказано".

А как простому человеку быть в этой ситуации, на что ориентироваться и чьим советам внимать? Призыв известной песни "Давайте жить по солнечным часам" - это красивый образ или руководство к действию? И как воспринимать гуляющие в интернете карты, где разными цветами раскрашены страны, "живущие по Солнцу" или ему "поперед", "поперек" и даже "вопреки"?

Прокомментировать ситуацию и новые инициативы из стен Госдумы согласился давний автор "Российской газеты" доктор географических наук Андрей Панин.

Андрей Панин, заместитель директора Института географии, член-корреспондент РАН:

Сначала давайте определимся в терминах. Солнечное время - это привычные нам 24 часа в сутках, отсчитываемые точно по положению Солнца над горизонтом, так что 12.00 совпадает с солнечным полуднем - моментом, когда Солнце стоит выше всего. Одновременно это и середина светового дня.

Стандартное время - это время, которое у нас на часах. Оно устанавливается каждым государством на всей своей территории (в небольших по площади странах) или на ее части, называемой часовой зоной.

Солнечное время непрерывно меняется от меридиана к меридиану, стандартное - постоянно в пределах каждой часовой зоны. Поэтому между солнечным и стандартным временем неизбежно возникает разница. Кроме того, стандартное время часовой зоны можно назначить, строго говоря, каким угодно. Частая практика, когда оно приравнивается к солнечному времени меридиана, проходящего примерно посередине часовой зоны. Тогда солнечное и стандартное время отличаются обычно в пределах получаса в обе стороны.

На представленной карте это белые, светло-красные и светло-фиолетовые тона. Но бывают и отклонения. Например, Испания, Аргентина, западная половина Китая окрашены в темно-красные тона, т.е. стандартное время опережает солнечное на один час и более. В 2011-2014 годах в таких же оттенках была выдержана и значительная часть России. Сейчас, как видим, ситуация другая. Например, время московской часовой зоны (MSK) на 3 часа опережает гринвичское (GMT), т.е. равно солнечному времени 45-го меридиана. Стандартное время опережает солнечное на полчаса на меридиане 37.5 (Москва) и на час на меридиане 30 (Санкт-Петербург).

Какое время лучше? По этому вопросу сломано немало копий. Интересующихся можно отослать к многочисленным интернет-источникам. Объективный обзор проблемы автор этого комментария попытался дать в двух статьях в журнале "География в школе" (N 8 за 2011 г. и N 9 за 2012 г.). В то время была сделана попытка выработать единый критерий для выбора стандартного времени - таким критерием может служить полнота использования солнечного света.

Почему-то многие уверены, что самое правильное - "жить по Солнцу". Но наше социальное время, время городского человека, совсем не соответствует солнечному. Логика простая: если взять время, когда большинство людей пробуждается утром и ложится спать вечером, середина дневной активности попадает на 14-15 часов. Именно к этому интервалу должен быть приурочен солнечный полдень (12.00 по солнечному времени), если мы не хотим терять солнечный свет - утром спать, когда давно уже рассвело, а вечером вести активную жизнь уже в темноте.

Значит, стрелки часов (стандартное время) должны быть сдвинуты хотя бы на два часа относительно солнечного времени. Но когда в 2011 году установили приблизительно такое стандартное время, многие люди стали жаловаться на утреннюю темноту зимой - трудно просыпаться, дети в темноте идут в школу, на первых уроках сидят сонные.

Эту проблему частично (зимой все равно день короткий и все равно утром в наших широтах будет темно) можно было бы решить возвратом перевода стрелок на час назад, то есть переходом на "зимнее" время. Однако в 2011-м решили от сезонных переходов отказаться.

В последнее время в депутатской среде снова возникли проекты о возврате сезонных переходов времени. Если принимать в расчет не одни только экономические аспекты, а и другие вопросы, например, статистику ДТП, эффект от таких переходов будет положительным. Но захотят ли люди снова дважды в год переводить стрелки?

Я полагаю, вопрос об оптимальной системе времени не имеет единственно правильного ответа или решения, поскольку сочетает в себе не приводимые к одной шкале аспекты: экономические, медико-биологические, социальные, культурные. Выгоды в одних сферах невозможно количественно сопоставить с ущербом в других, как нельзя сравнить зеленое и круглое. Выход один - общественный консенсус. А самая хорошая система - та, которая нравится большей части населения. Важно только, чтобы граждане были достаточно информированы о преимуществах и недостатках разных систем, а там - пусть делают свой выбор. Поймут, что ошиблись - через некоторое время выбор изменят. Так и происходило после 2014 года, когда в нескольких российских регионах после обсуждения на местном уровне приняли решение о переходе в соседние часовые зоны.

Видимо, это и есть самая эффективная модель - устанавливать стрелки часов не указами из Москвы, а голосованием жителей каждого региона.

ДОСЬЕ:

Панин Андрей Валерьевич (1966) - выпускник географического факультета МГУ (1988), заместитель директора по научной работе Института географии РАН, доктор географических наук (2015), член-корреспондент РАН (2022).

Источник: https://rg.ru/2023/10/03/kak-sravnit-zelenoe-i-krugloe.html

Читайте также

С белевскими учащимися прошли познавательные беседы по правилам безопасности

  • 24 мая 2025 16:30

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Белевскому району продолжают активную работу по обучению правилам безопасности.

Читать далее

Белевцам рассказали о возникновении праздника славянской письменности и культуры

  • 24 мая 2025 11:30

24 мая по новому стилю является днем памяти создателей славянской письменности – Кирилла и Мефодия, поэтому выбор даты праздника пал именно на это число. Корни торжества идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году.

Читать далее

Прокуратура вернула в госсобственность землю в береговой полосе

  • 23 мая 2025 16:55

Тульская природоохранная прокуратура по итогам проверки соблюдения водного и земельного законодательства в районе посёлка Молодёжный Тульской области выявила, что четыре земельных участка частично расположены в границах береговой полосы ручья, что нарушает закон.

Читать далее

Лента новостей

Николай Воробьев поздравил белевских выпускников с окончанием школы
  • 19:18
Белевцам рассказывают о профилактике заболеваний эндокринной системы
  • 17:23
С белевскими учащимися прошли познавательные беседы по правилам безопасности
  • 16:30
Белевцы помнят о империатрице Елизавете
  • 15:00
Алексей Эрк: «Бойцы СВО знают, что их любят и ждут»
  • 14:00
Любовь Щеколдина: «Мы уверены в победе!»
  • 13:00
Александр Платонов: «Молодежный парламент активно участвует в гуманитарной помощи участникам СВО»
  • 12:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет туляков с Днём Победы
  • 09:30 09 мая 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Помощь белёвским многодетным семьям в погашении ипотеки
  • 15:00 10 мая 2025

5.

Прокуратура Белевского района выявила нарушения
  • 10:30 01 мая 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.