Главное
Живые страницы истории. Видео
В канун Дня Победы Николай Воробьев навестил ветерана в Белеве
В Белевском районе прошла церемония закрытия весеннего этапа Вахты Памяти
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Вниманию жителей!
  3. Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?

Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?

  • 16.09.2023 15:00
Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?
Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?

Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако при употреблении таких экологически чистых продуктов может поджидать серьезная опасность – бруцеллез.

      Что это такое

      Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Заражение вызывают бактерии бруцеллы, названные в честь открывшего их английского ученого Дэвида Брюса. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, легких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Опасность бруцеллеза зависит от типа бактерии, которая его вызвала (их существует несколько видов). Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и бруцеллез, к сожалению, в 35–80% случаев может перейти в хроническую форму, а в 2% – закончиться летальным исходом.

      Как можно заразиться бруцеллезом

       Основные распространители бруцеллеза – зараженные этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

      Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 °С – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки (к примеру, тартар) –  могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию.

      Еще один путь заражения – через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Микропорезы, ссадины, трещинки или другие повреждения бывают не слишком заметны глазу, но через них бактерии могут проникнуть в организм человека при контакте с больным животным. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного. Также можно заразиться аэрогенным путем, то есть, вдохнув воздух с пораженными бактерией частичками органики при, например, вычесывании животного. Поэтому если вы контактируете с животными или птицей, лучше защитить руки перчатками, а нос и рот – маской.

      От человека к человеку бруцеллез не передается. Исключение составляет передача болезни плоду от инфицированной матери.

      Как заподозрить бруцеллез

      Болезнь развивается постепенно, и симптомы могут появиться не сразу. Заподозрить бруцеллез можно по появившимся мучительным болям в суставах, в первую очередь ног, повысившейся потливости, слабости и периодически возникающей и спадающей лихорадке (повышении температуры). Такие симптомы – повод как можно скорее обратиться к врачу.

      Как избежать заражения

      Конечно, опасность бруцеллеза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности – в первую очередь это касается термической обработки продуктов.

      Не пейте некипяченое или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки и так далее).

       Если вы готовите из мяса, в происхождении которого не уверены на 100%, выбирайте блюда и способ приготовления, предполагающие достаточную термическую обработку.

      При взаимодействии с сельскохозяйственными животными, не забывайте о средствах личной гигиены. Если вы контактируете с животными часто, стоит сделать прививку от бруцеллеза. При возникновении симптомов болезни как можно скорее обращайтесь к врачу.

 

 

 

Читайте также

Где в Белёвском районе не будет света в среду?

  • 06 мая 2025 19:00

По информации «Россетти Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» в среду 07.05.2025 г. пройдёт очередное плановое отключение электроэнергии.

Читать далее

Где в Белёвском районе отключат свет во вторник?

  • 05 мая 2025 19:00

По информации «Россетти Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» во вторник 06.05.2025 г. пройдёт плановое отключение электроэнергии.

Читать далее

Почему у белёвцев может уменьшиться пенсия?

  • 05 мая 2025 12:00

Размер пенсии может уменьшиться при перерасчете. Это может произойти в случае, если условия для назначения пенсии рассчитали неправильно. Например, указали больший стаж работы, чем на самом деле.

Читать далее

Лента новостей

Живые страницы истории. Видео
  • 21:36
В канун Дня Победы Николай Воробьев навестил ветерана в Белеве
  • 19:37
В Белевском районе прошла церемония закрытия весеннего этапа Вахты Памяти
  • 18:48
Что делать, если укусил клещ?
  • 16:00
Андрей Дубровский передал военнослужащим дополнительную технику и оборудование
  • 15:15
Сергей Аксенов: «Честь и хвала нашим воинам!»
  • 15:00
Белевцам рассказали об ошибках родителей в питании дошкольника
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Космос своими руками» учеников школы №3
  • 12:00 13 апреля 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

5.

Школьникам рассказали о подвиге лётчика, погибшего в боях за Белёв
  • 16:00 09 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.