Где в Белёвском районе не будет света в среду?
По информации «Россетти Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» в среду 07.05.2025 г. пройдёт очередное плановое отключение электроэнергии.
Правила хранения оружия и патронов
В соответствии с пунктом 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 (далее - Правила), принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.
Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Правила ношения оружия и патронов
Пунктом 62 Правил предусмотрено, что ношение оружия разрешено гражданам Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны.
В соответствии с пунктом 63 Правил, ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.
При этом, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», запрещено:
- ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия,
- ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций;
- ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, и согласованными с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.
В соответствии с требованиями пункта 67 Правил, при ношении оружия лица, указанные в пункте 62 настоящих Правил, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальным органом лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
Правила транспортирования оружия и патронов к нему:
В соответствии с пунктом 77 Правил, граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
Обязанность гражданина заявить об утрате (хищении) оружия и патронов
В соответствии с требованиями части 5 статьи 25 Федерального закона Российской Федерации от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» лицо, которое на законных основаниях владеет оружием, обязано незамедлительно, но не позднее суток сообщить об утрате или хищении оружия в территориальный орган Росгвардии или территориальный орган внутренних дел.
Административная ответственность за нарушение правил хранения и ношения оружия
За нарушение гражданами правил хранения и ношения оружия предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
За нарушение правил хранения или ношения оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по части 4.3 статьи 20.8 КоАП - наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года по трёх лет с конфискацией оружия или без таковой.
В соответствии с частью 2 статьи 20.12 КоАП РФ, нарушение правил транспортирования оружия и патронов к нему, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
В соответствии с частью 4 статьи 20.12 КоАП РФ, за нарушение правил транспортирования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трёх лет с конфискацией оружия или без таковой.
Уголовная ответственность за небрежное хранение оружия
К уголовной ответственности по статье 224 Уголовного кодекса Российской Федерации привлекаются граждане, допустившие небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия. За это предусмотрен штраф в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.
Те же деяния, повлекшие смерть двух или более лиц наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Аннулирование и изъятие разрешения на хранение и ношение оружия
Разрешение аннулируется и изымается в следующих случаях:
- возникновения обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения в соответствии с требованиями части 20 статьи 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»;
- аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия);
- неисполнения лицом, владеющим на законном основании оружием, обязанности по представлению оружия для осмотра или предоставлению доступа к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия;
- нарушения установленных Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» сроков прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием или срока прохождения химико-токсикологического исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (не реже одного раза в пять лет).
- вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения.
ВНИМАНИЕ!
В случае получения сведений о лицах, осуществляющих диверсионно-разведывательную деятельность под видом проведения охоты при нахождении в охотничьих угодьях и лесных массивах, необходимо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО передать данную информацию в правоохранительные органы.
По информации «Россетти Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» в среду 07.05.2025 г. пройдёт очередное плановое отключение электроэнергии.
По информации «Россетти Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» во вторник 06.05.2025 г. пройдёт плановое отключение электроэнергии.
Размер пенсии может уменьшиться при перерасчете. Это может произойти в случае, если условия для назначения пенсии рассчитали неправильно. Например, указали больший стаж работы, чем на самом деле.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.