Построен собор Василия Блаженного
9 июля 1561 было завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного.
Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в XVI веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Св. Василий Блаженный. Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555-1561 году на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова.
В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Строители собора создали оригинальную и сложную композицию: между четырьмя осевыми столпообразными церквями – Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии – расположены меньшие по высоте церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского.
Все они увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними центральной столпообразной Покровской церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Все церкви объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.
Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня. В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня.
Облик собора был вначале более строгим, но ему уже были присущи своеобразные черты – многочастность композиции, отсутствие акцентированного главного фасада, преобладающее значение пластически богатого внешнего облика при сравнительно небольших внутренних помещениях, декоративные элементы. Все это придавало зданию характер уникального сооружения-монумента, своего рода памятника славы Русского государства и одновременно воплощало идеи "храма-города", "небесного Иерусалима". В XVII веке асимметричные пристройки, шатры над крыльцами, затейливая декоративная обработка глав, орнаментальная роспись снаружи и внутри храма усилили его живописность. Храм – один из наиболее своеобразных и впечатляющих памятников мирового зодчества, одна из архитектурных доминант Красной площади, замыкающая ее продольную композиционную ось и вносящая в ее торжественный облик ноту жизнерадостной нарядности. Храм неоднократно реставрировался.
С приходом советской власти в 1929 году он был закрыт, а его колокольня разбита. Строительство новой началось в 1990 году, с использованием материалов из других разрушенных московских храмов.
Храм Василия Блаженного вновь обрел голос в мае 2002 года, во время проведения первого Московского Пасхального фестиваля. Собор считается памятником архитектуры и инженерно-строительного искусства мирового значения и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.
Источник: https://tunnel.ru/post-9-iyulya-kalendar-istorii