Главное
Белёвцев ждёт прохладный День Победы
Живые страницы истории. Видео
В канун Дня Победы Николай Воробьев навестил ветерана в Белеве
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. Можно ли сегодня заработать на сдаче пустых бутылок?

Можно ли сегодня заработать на сдаче пустых бутылок?

  • 10.05.2023 17:00
Можно ли сегодня заработать на сдаче пустых бутылок?

Больше половины того, что скапливается у вас в мусорном ведре, можно продать компаниям, которые занимаются скупкой вторсырья. Основным источником дохода это сделать очень сложно и долго, но дополнительным вполне реально. Сегодня поговорим о бутылках - как о стеклянных, так и о пластиковых.

Традиционный вариант

Первый вариант - отнести пустые бутылки в пункт приема вторсырья. Цены там разнятся и изменчивы, поэтому если вы твердо решили зарабатывать на отходах, приготовьтесь тратить приличное количество времени на мониторинг закупочных цен у приемщиков (не у всех точек есть сайты, придется поездить). Еще можно смотреть предложения бизнеса на онлайн-площадках типа "Авито".

Стоимость стеклотары в среднем в Центральной России начинается от 6 рублей за кг и может заканчиваться 18-20 рублями за кг. Цена упаковки зависит от популярности напитка (чем популярнее, тем дороже), дня недели (в выходные и праздники цены могут быть ниже на 5-10%, но не везде). Также многое зависит от местонахождения пункта приема - в пригороде бутылки можно продать дороже, так как предприниматель меньше платит за аренду помещения.

Редкие бутылки в пункте приема покупают по цене стеклобоя, но коллекционеры готовы отдать за них десятки тысяч рублей

На стоимость влияет целостность самой тары. Целую бутылку можно помыть и вернуть на производство, а битую нужно перерабатывать - это другие траты. Даже если на бутылке есть почти незаметная трещина или скол, она пойдет по цене стеклобоя.

Еще один важный момент - привозить в точки приема одну-две бутылки невыгодно, если они не находятся рядом с вашим домом. Все-таки такая деятельность рассчитана на более крупные объемы. В пункте приема у вас примут только вымытую и просушенную тару. Как правило, мыть бутылки лучше сразу после использования и следить, чтобы не осталось маркировки.

С пластиковыми бутылками дела обстоят проще, их нужно сполоснуть, удалить крышку и этикетку. Стоимость такой тары может варьироваться от 12 до 18 руб. за кг.




Как объясняют в компании "ВторРесурс", которая занимается сбором, сортировкой и прессовкой отходов, если вы хотите превратить сдачу бутылок в свой основной доход, то придется открывать пункт приема алюминиевых банок и бутылок, оформить все необходимые документы. Сами вы столько мусора не создадите. "При накоплении определенного количества тары можно сдавать ее в пункты приема более крупных подрядчиков", - отметили в компании.

Прогрессивный вариант

Это не значит, что с несколькими бутылками вы не получите выгоду. Как насчет баллов в супермаркетах? В магазинах ряда популярных сетей постепенно появляется все больше автоматов для приема бутылок - пандоматов (или фандоматов). Туда можно закинуть алюминиевые банки, бутылки из стекла и пластика (где-то с крышками, где-то без) объемом по 0,25-2 л. Такие автоматы можно встретить в сетевых магазинах "ВкусВилл", "Перекресток", "Пятерочка" и "Магнит".

В Российском экологическом операторе (РЭО), который отвечает в России за работу с отходами, отмечали, что сейчас раздельное накопление через фандоматы набирает популярность, что подтверждается статистикой собираемости. Поэтому встретить их можно уже не только в Москве и Санкт-Петербурге. Недавно, например, фандомат открыли в Норильске.

Как рассказал генеральный директор компании Ecoplatform, которая производит фандоматы, Иван Гусаков, чтобы сдать бутылку, ее нужно очистить от остатков жидкости, а вот штрихкод на этикетке должен быть без повреждений.

"Самостоятельно сминать тару не требуется. Все упаковки рекомендуется сдавать с крышкой для того, чтобы все части тары были переработаны. Для сдачи необходимо поместить банку или бутылку в приемное окно. Далее фандомат определит вид тары путем считывания штрихкода с этикетки. Затем вторсырье после прессования попадет во внутренний контейнер, после чего вся тара, собранная в контейнер фандомата, гарантированно отправится на переработку, минуя мусорный бак. Уже переработанная тара будет использоваться в производстве упаковки, строительных материалов и спецодежды", - рассказывает Гусаков.

У каждой сети разные условия, где-то можно за каждую упаковку получить скидочный купон на 25%-ную скидку на определенную продукцию, где-то скидка составляет 10%, где-то вы просто получаете бонусные баллы.

Творческий вариант

Последний вариант - для предприимчивых. Экологичность - это новый тренд, поэтому все больше мастеров делают что-то из отходов. Например, из бутылок из-под вина делают стаканы (их можно встретить даже в кофейнях) или используют как форму для свечей. Вы можете запустить такой бизнес самостоятельно или продавать мастерам свои бутылки (некоторые из них все равно ходят за ними на свалку). Тут стоимость будет зависеть от договоренностей.

Другой вариант подойдет тем, кто пьет дорогой или редкий алкоголь. Бутылки от них могут заинтересовать коллекционеров. В среднем за одну бутылку можно получить от 300 до 1,5 тыс. рублей, но за очень редкие экземпляры готовы заплатить более 70 тыс. рублей. Но если просто хочется экологично избавиться от бутылок - помойте и закиньте их в синий мусорный бак для раздельного сбора отходов. На пункте сортировки их выберут и отправят на переработку. Ряд экспертов отмечают, что при переработке стекла не выделяется столько вредных отходов, как при производстве. Так что даже если денег вы не заработаете, то природа точно скажет спасибо.

Советский опыт

Как рассказывают в художественном музее мусора "МУ МУ", в Советском Союзе раздельный сбор отходов стал популярен только в 1960-е годы и то лишь из-за дефицита сырья. Самым популярным направлением здесь был сбор макулатуры: из нее делали туалетную и оберточную бумагу.

На втором месте по популярности сбора как раз была стеклотара, но стекло тогда редко переплавляли, поэтому принимали в основном целые бутылки и банки. И тут сбором занимались уже не только школьники, но и взрослые.

Собранное сдавали в специальные пункты приема стеклотары, это было выгодно. "Пол-литровая бутылка из-под минеральной воды с 1961 года стоила 12 копеек, а с 1977-го - 20 копеек, тогда как ее содержимое - всего 10 копеек. Бутылка из-под молока или кефира стоила 15 копеек при цене ее содержимого - 15-20 копеек", - рассказывают в музее.

Также популярна была сдача в магазин бутылок из-под пива. Нередко покупатели, получив деньги за пустую бутылку, сразу шли покупать новую - уже с пивом. Стеклянные же банки из-под соков, пюре, майонеза и сметаны практически никогда не выкидывались, а собирались для повторного похода в магазин или для домашних заготовок.

Источник: https://rg.ru/2023/05/10/chist-kak-steklyshko.html

Фото: PHOTOXPRESS


Читайте также

Белевцам рассказали какие законы вступят в силу в мае

  • 04 мая 2025 13:30

С мая 2025 года будут действовать некоторые изменения в законодательстве. В частности, они касаются курьеров, блогеров, задолженности по алиментам, работы с персональными данными и др.

Читать далее

Праздник Праздников!

  • 20 апреля 2025 09:30

Накануне самого Великого Праздника нашей Русской Православной Церкви на вопросы нашего корреспондента ответил благочинный церквей Белевского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр Сергеев.

Читать далее

Белевцы, примите участие в «XIII Всероссийском форуме рабочей молодежи»

  • 15 апреля 2025 09:23

Федеральное агентство по делам молодежи совместно с подведомственным федеральным государственным бюджетнымучреждением «Центр содействия молодым специалистам» и Правительством Пермского края проводит XIII Всероссийский форум рабочей молодежи.

Читать далее

Лента новостей

Белёвцев ждёт прохладный День Победы
  • 08:30
Живые страницы истории. Видео
  • 21:36
В канун Дня Победы Николай Воробьев навестил ветерана в Белеве
  • 19:37
В Белевском районе прошла церемония закрытия весеннего этапа Вахты Памяти
  • 18:48
Что делать, если укусил клещ?
  • 16:00
Андрей Дубровский передал военнослужащим дополнительную технику и оборудование
  • 15:15
Сергей Аксенов: «Честь и хвала нашим воинам!»
  • 15:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Космос своими руками» учеников школы №3
  • 12:00 13 апреля 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

5.

Школьникам рассказали о подвиге лётчика, погибшего в боях за Белёв
  • 16:00 09 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.