Еще несколько дней – и каждый православный человек встретит Светлое Христово Воскресение – Пасху. Позади строгий Великий Пост, который помог обновиться и духовно возрасти душе и укрепиться телу, помог хоть немного приблизиться ко Христу…
Накануне самого Великого Праздника нашей Русской Православной Церкви на вопросы нашего корреспондента ответил благочинный церквей Белевского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Александр Сергеев.
– Отец Александр, уже совсем скоро мы встретим Светлое Христово Воскресение – Пасху. Расскажите, пожалуйста, о духовном смысле этого Великого Праздника. Почему его называют Праздником Праздников?
– Воскресение Христа – это основа нашей веры, это нерушимая опора в нашей земной жизни. «Если бы Христос не воскрес, – говорит апостол Павел, – то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша». Но Христос воскрес и совоскресил с Собою все человечество! Глубочайший смысл Воскресения Христова – в вечной жизни, которую Он даровал всем своим последователям. Светлое Христово Воскресение (Пасху Господню) мы называем Праздником Праздников и Торжеством из торжеств потому, что это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник
– Батюшка, на протяжении двух тысячелетий вера православная и христианство вообще подвергались жесточайшим гонениям. Вот и сегодня очень много христиан по всему миру гибнут за веру. Почему это происходит? Устоит ли наша Церковь под напором мирового зла?
– Да, это огромная проблема. В ряде стран, где христиане оказываются в меньшинстве, их убивают, лишают крова, заставляют отречься от веры или бежать из страны. В мировых СМИ эту тему замалчивают, так что многие люди просто не знают о бедственном положении христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Азии. Радикалы разрушают христианские храмы, убивают христиан целыми семьями, выгоняют их из домов, запрещают молиться или читать Библию. Вы спрашиваете, почему это происходит? На этот вопрос хорошо отвечает Достоевский: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Мысль важная, но очевидно, что наши сердца – это не только поле: мы участвуем в битве, и в ней решается наша судьба... Это часть цитаты из романа «Братья Карамазовы»(1880) Ф. М. Достоевского.
Устоит ли наша Церковь под напором мирового зла? Обязательно устоит! Где эти все гонители и разные клеветники? Им хочется сказать, что Бог поругаем не бывает, и конец у них будет плохой. Пусть они об этом знают. «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют», – говорит апостол Павел.
"Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."(Мф.28:20) – говорит Господь. Какое глубокое значение имеют эти слова! Будем всегда помнить эти слова: "во все дни". В дни болезни и страдания, в дни искушения и испытания, точно так же, как в самые радостные дни нашей жизни, когда небо ясно над нами и душа наша полна ликования. С Ним мы не одни и, приучая себя постепенно к этой мысли, мы уже никогда не почувствуем себя одинокими. Запечатлеем же глубоко в нашем сердце слова эти: «Я с вами всегда, до скончания века».
– Как нужно встречать Светлое Христово Воскресение в духовном смысле? Почему верующим необходимо соблюдать Великий Пост?
Обязательно на Пасхальном Богослужении. «В Пасху открывается такое духовное богатство, что понимаешь: у меня есть то, ради чего можно нести всякие жизненные трудности, есть реальное торжество света – над тьмою, жизни – над смертью».
Одна из заповедей Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа гласит: «Всегда радуйтесь!»
Радость – некое чувство удовлетворения потребностей человеческого духа, разума, сердца, души. Когда это состояние свойственно нам, мы исполнены жизненных сил.
Великий Пост необходимо соблюдать. Тот, кто его искренне соблюдает, знает, что это не только время добровольных самоограничений, но и время важных открытий о самом сокровенном: о себе самом и своем месте среди людей. Время, когда открываются новые истины и новые пути развития. Важно помнить, что пост – это не диета и не просто какое-то индивидуальное очищение, а самосовершенствование. Постом мы должны увидеть прежде всего свои грехи.
– Почему у нас сложилась традиция красить яйца, печь куличи и творожные пасхи?
Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Творожная Пасха – это пасхальное угощение традиционно готовят в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа.
Красное яйцо стало одним из символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.
– Какие еще пасхальные традиции были в России в прошлом?
На Руси встречать праздник Воскресения Христова шли в храм. К этой встрече верующие подготавливались заранее, соблюдая пост, приводя в порядок свой дом, двор, мысли и душу. Накануне Пасхи мыли полы, стены, потолки, стирали, убирали накопившийся за зиму мусор, ремонтировали ограждения. Считалось обязательным посещение бани и облачение в чистые одежды. Физическое очищение предшествовало внутреннему освобождению человека от обид, зависти и злобы. Праздник Светлого Воскресения нельзя встречать с грязью в душе и доме, поэтому верующие уделяли этим аспектам много внимания.
– Что можно сказать о современном праздновании Пасхи Христовой в нашей стране?
Сегодня, как и две тысячи лет назад, в православных храмах служат Всенощную, и многие прихожане стоят всю ночь в молитве, оставляя мирские дела. Наблюдается возрождение религиозных традиций, которые оставались в забвении во времена СССР.
Особую роль в пасхальном богослужении играет Благодатный Огонь, символизирующий свет, который Бог даровал всем народам мира. Его на самолетах доставляют в христианские храмы в разные концы света. Прихожане зажигают от священного огня свои свечи, прося благополучия и здоровья для родных, близких и себя.
Есть обычай Христосоваться – это значит приветствовать друг друга особым образом в праздник Воскресения Христова. В православной среде это приветствие также сопровождается троекратным поцелуем и преподнесением крашеных яиц.
– Батюшка, а какие традиции подготовки и встречи Праздника Праздников сложились в Белевской епархии, в нашем благочинии и в Вашей семье?
В Белевской епархии у нас проходят Пасхальные мероприятия – это Пасхальный бал в городе Суворове, Праздник жен – мироносиц в поселке Арсеньево, Конкурс Пасхального кулича в городе Ясногорске и другие торжества. В Белевском благочинии в Свято-Троицком кафедральном соборе ночное Богослужение совершает епископ Серафим Белевский и Алексинский и духовенство собора. На другой день раздается Благодатный Огонь. На протяжении всей Светлой седмицы совершаются крестные ходы вокруг храмов. Проводится Пасхальный концерт, который готовят учащиеся воскресной школы. В Пасхальные дни мы посещаем социальные учреждения района с подарками.
В семье мы встречаем Пасху на Божественной Литургии. Правда, сейчас не все вместе, так как старший сын несет свое священническое служение на Алексинской земле. Но после Пасхи мы все обязательно соберемся вместе и прославим Воскресшего Христа.
– Что бы Вы хотели пожелать жителям Белевской земли накануне Светлой Пасхи?
– Самое главное, чтобы люди провели этот праздник благочестиво, в чистоте и миролюбии! Ходили друг к другу в гости, радуясь Воскресению Христову и делясь этой радостью с близкими в храме, дома или на работе. Не упиваться вином, не делать плохого, чтобы потом не было стыдно за свое поведение. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Евангелие от Иоанна 13:35)
Беседовала Лариса Галкина