Почему Погорелое стало Погорелым?

Почему Погорелое стало Погорелым?

Есть на территории Белёвского района одно место, которое на современных картах отмечено как урочище Погорелое. Когда-то это было большое село, центр огромного Погорельского стана. А сейчас тут нет ни одного дома, и только развалины церкви напоминают о том, что когда-то в этом месте кипела жизнь.

- По косвенным данным можно судить, что Погорелое появилось не ранее XIV века, и оно на многие десятилетия стало центром объединённых волостей правобережья Оки. Погорельский стан был самым крупным на Белёвской земле. Он включал в себя целых девять древних погостов, простираясь от Зуши на юге до Упы на севере, - рассказывает белёвский краевед Евгений Барбашов.

По местной легенде, село получило свое название от посёлков, которые некогда появились здесь на месте выгоревших дремучих лесов, окружавших эту местность со всех сторон. Впервые Погорельский стан упоминается в 1564 году в писцовых книгах Спасо-Преображенского монастыря. А в 1630–1632 годах: «в селе Погорелом на Государеве земле церковь святых мученик Флора и Лавра,  древяна клецки, а в церкви образы и всякия книги и ризы и клепало и все церковное строение мирских приходских людей».

- Храм этот периодически переделывался и возобновлялся. Со временем, а именно в 1760 году, он из Фроловского стал Богоявленским. В 1880 году местным землевладельцем штабс-капитаном Василием Васильевичем Левашёвым вместо обветшавшего деревянного храма строится новый каменный. Старый был разобран, но его место для памяти было отмечено установкой каменного столба, который имел вид часовни, - рассказывает об истории древнего храма Евгений Барбашов.

В качестве особо почитаемых святынь в храме бережно хранилось Евангелие, напечатанное в 1651 году при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне, и древняя икона святых Флора и Лавра греческого письма, бывшая когда-то храмовой.

В советское время Погорелое продолжало оставаться большим населённым пунктом. В 1970-е годы в селе начали строить новую школу для ребятишек из окрестных деревень. Даже когда в начале 1980-х Погорелое опустело, здесь продолжал работать магазин, куда за продуктами ходили сельские жители из Абини, Бельмово, Каратеево, Тутово...

Однако, вскоре эти деревни начали стремительно пустеть, школа и магазин закрылись. Сейчас от бывшего центра огромного Погорельского стана остались лишь руины церкви, где и по сей день можно рассмотреть фреску святителя Макария Жабынского, и бетонные плиты, напоминающие о том, что здесь когда-то была сельская школа.