Главное
Три уникальные выставки, посвященные Великой Победе ждут гостей в Туле
Белевцам рассказали могут ли оштрафовать за замену батарей
Тульский «Арсенал» проиграл московской «Родине»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Криминал
    • Происшествия
    • Полезные советы
    • Это интересно
    • Анонсы
    • Культура
    • Народный бюджет
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Прогулки с краеведом
  3. Туриада по спортивному туризму для детей на территории Белёвского района

Туриада по спортивному туризму для детей на территории Белёвского района

  • 06.09.2022 14:00
Туриада по спортивному туризму для детей на территории Белёвского района

Охота к перемене мест

Весьма мучительное свойство

Немногих добровольный крест…

(А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»)

Во времена СССР практика туристических походов была очень широко распространена среди населения нашей страны. В больших и малых городах Советского Союза организовывались многочисленные туристические кружки по интересам. Они объединяли в своих рядах любителей сплава на байдарках, приверженцев пеших походов, автотуристов или сторонников походов выходного дня. Вечерами, в дни, когда походы были невозможны по причине наступления зимы, дождей или иных природных катаклизмов, строились планы на предстоящий сезон. Искались новые, ранее неизведанные коллективом места, прокладывались маршруты. С точность до минут высчитывалось время, которое будет затрачено на прохождение того или иного участка. Для сотен и тысяч граждан СССР это была, буквально, вторая жизнь. Днём человек чертил чертежи в конструкторском бюро, или работал на заводе. А вечером, после ужина, он грезил не пройденными тропами.

Для советского гражданина, не имевшего возможность выехать за границу, внутренний туризм был, пожалуй, единственным способом отдохнуть в положенный ему отпуск. Дачные и садовые участки с неизменными грядками отдыхом назвать было трудно.

По стране с палатками и спальниками ходили, ездили и сплавлялись поодиночке, семьями и целыми трудовыми коллективами. Романтики в походную жизнь добавляла получившая огромную популярность авторская песня, которую так здорово петь ночью у костра! Когда вокруг лес, рядом озеро и на многие километры нет никого. Только отряд туристов, гитара и музыка.

В те годы, чтобы пойти в поход, человеку были необходимы не только карты и заранее проработанные маршруты. Там было не обойтись без выносливости и физической силы. Они походнику были нужны хотя бы для того, чтобы тащить на себе увесистый груз из толстой брезентовой палатки, ватного спальника, разного объёма котелков и прочего необходимого в походе туристического инвентаря.

- До Великой Отечественной войны в Белёвском районе Осоавиахим – предшественник ДОСААФа –проводил регулярные туристические слёты для школьников. На территории современного дачного кооператива в Темряни, над Гремячим родником было место, которое называлось Пионерская поляна. На ней и устраивали пионерские палаточные лагеря. Здесь у белёвских пионеров воспитывались любовь к Родине, патриотизм. Здесь они учились жить вне благ цивилизации. После войны, когда в Белёве был открыт Дом пионеров, его сотрудники стали проводить для детей палаточные лагеря в лесу Боровенской засеки, в одном километре от Николо-Гастуни на берегу Сварливого озера. Там была поляна лесника Талалаева, и палатки ставились прямо на ней. Лагерь работал в три смены. То есть все три летних месяца пионеры жили в палатках, учились разжигать костры и готовить них еду,  ходили на пешеходные экскурсии на Хрящ, в Николо-Гастунь, в Сныхово, в Песковатское на родину Саши Чекалина, в Мишнево, Кипеть, Жеремино – по всей округе. Пешком и с грузом за плечами! Они изучали свой край, их приучали любить Родину, любить и свою малую родину, знать её природу, людей, знаковые места и связанные с ними события. Потом лагеря стали проводиться на реке Тросне, около Сергеевского пруда. Это было в те годы одним из основных составляющих воспитательного процесса советского школьника, - говорит Евгений Барбашов, белёвский краевед.

Шли годы, менялись времена. Появились комфортабельные экскурсионные автобусы. Рухнул железный занавес. В большинстве своём россияне устремились на отдых за границу. Турция, Египет и прочие Мальдивы заменили нам романтику походов по родной стране. А ведь это чуть-ли не единственный способ познакомиться с ней, больше узнать не только о тех широко известных местах, которые рекламируются во всех путеводителях и туристических буклетах. Россия – это другое. Это - малые речушки и озёра, деревни и посёлки, рощицы и перелески. А этот всё невозможно увидеть из пусть и огромных окон туристического автобуса с кондиционером, туалетом и встроенным холодильником.

- С падением Советского Союза, к огромному сожалению, сместились приоритеты в воспитании подрастающего поколения. Патриотизм, краеведение, любовь к своей малой родине ушли на второй план. Их место заняли новые ценности. Но в последние годы, и я этому очень рад, власти вновь стали уделять большое внимание и детскому краеведению, и тому, забытому казалось бы, туризму. Дети снова ходят в походы, снова учатся ставить палатки, разжигать костры, готовить еду и жить в спартанских условиях. Кроме того, во время пеших прогулок, они знакомятся с историей своего края и соседних районов. Встречаются со старожилами, которые делятся со школьниками воспоминаниями о прошедших годах, о местных достопримечательностях и культовых природных объектах, знания о которых в устной форме передаются в деревнях из поколения в поколение, - продолжает Евгений Барбашов.

Одним из таких больших и важных мероприятий в воспитании у подрастающего поколения любви к тульскому краю и изучении истории и особенностей не только своего, но и других районов Тульской области, является ежегодная «Туриада», которая отсчитывает свою историю ещё с советских времён.

- В этом году «Туриада» впервые за свою многолетнюю историю проводилась в Белёвском районе. Для нас эта часть Тульской области до недавнего времени была изучена слабо. И мы были поражены тем, насколько много здесь интереснейших культурных, природных и других объектов, которые достойны изучения не только детьми в рамках «Туриады», но и серьёзными учёными из разных научных областей. Проведённая в Белёвском районе «Туриада-2022» показала, сколько в Тульской области ещё скрывается много нового и интересного! И дети, и их взрослые руководители до сих пор находятся под впечатлением от увиденного и услышанного. Я надеюсь и уверен, что в будущем «Туриада» обязательно вернётся в Белёвский район, и дети из всех муниципалитетов Тульской области приедут сюда и узнают что-то ещё из истории одного из древнейших и интереснейших уголков региона. Сейчас в моих планах организовать осенний пеший и зимний лыжный поход по различным местам Белёвского района, настолько я был впечатлён увиденным, - говорит Александр Ефимов, директор Тульского областного Центра краеведения, туризма и экскурсий.

Туриада по спортивному туризму для детей в этом году проводилась на территории Белёвского района с 7 по 12 июля. В ней приняли участие 100 человек, разделённых на туристические группы. Возраст юных туристов был от 11 до 18 лет.

- Туриада проводится с целью пропаганды и популяризации среди обучающихся Тульской области здорового и активного образа жизни. Участники Туриады это не только школьники, это ещё и обучающиеся средних специальных учебных заведений региона. Задачи туриады: воспитание патриотизма и гражданственности средствами краеведения и туризма, организация активного отдыха и оздоровления молодёжи, а также знакомство с богатейшей историей родного края и его достопримечательностями. Особую благодарность хочется выразить Правительству Тульской области за выделение денежных средств на проезд и питание участников, - рассказывает о мероприятии Александр Ефимов.

Из ста участников «Туриады» 49 человек прошли на катамаранах водным маршрутом от Белёва до Чекалина, а 51 человек принял участие в пешем походе протяжённостью 70 километров.

Рассказ о походе ребят читайте в следующих выпусках рубрики "Прогулка с краеведом". Продолжение следует...

Читайте также

«Гражданин из Москвы, предъявите ваши документики», или Белёвская детвора с… винтовками

  • 19 марта 2025 17:00

Журналисты "Тульских известий", изучая документы времен Великой Отечественной войны в Государственном архиве Тульской области (ГАТО), обратили внимание на докладную записку с грифом «совершенно секретно».

Читать далее

Кто живёт на берегах Лукомойки?

  • 11 марта 2025 17:00

Сегодня в рамках рубрики "Прогулки с краеведом" мы посетим одно из старинных сёл Белёвского района - Лиховищи. Оно расположено всего в пяти километрах от городской окраины, в двухстах метрах от автодороги из Белёва в Бакино.

Читать далее

Белёвская крепость

  • 23 февраля 2025 13:00

О крепости рассказывает педагог белевского Дома детского творчества Александр Олейник. Важнейшей задачей в политике является оборона государства. Используя накопленный практический опыт в ведении боевых действий, были найдены эффективные возможности в защите своих территорий.

Читать далее

Лента новостей

Три уникальные выставки, посвященные Великой Победе ждут гостей в Туле
  • 18:04
Белевцам рассказали могут ли оштрафовать за замену батарей
  • 18:00
Тульский «Арсенал» проиграл московской «Родине»
  • 17:00
Спорт и физическая культура - это один из способов реабилитации туляков
  • 16:07
Белевцев предупредили о краже денег через приложения поликлиник
  • 16:00
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 15:00
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

«Космос своими руками» учеников школы №3
  • 12:00 13 апреля 2025

2.

Концерт для белёвского ветерана
  • 17:00 27 апреля 2025

3.

В пруду в Белёвском районе найден труп
  • 13:00 02 мая 2025

4.

Завтра в Белёве по нескольким адресам выключат воду
  • 19:30 23 апреля 2025

5.

Преобразить парк, обновить сквер или благоустроить площадь? Выбираете именно вы!
  • 09:47 22 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "БЕЛЁВСКАЯ ПРАВДА".
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81493. Сетевое издание зарегистрировано 15.07. 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301530, Тульская область, Белевский р-н, г. Белев, ул. Советская, д. 21.

Главный редактор: Светлана Вячеславовна Карманова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте belev-pravda.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.