Чудесная глина деревни Велична Белевского района
Любой школьник в России знает – чтобы разбогатеть, нужно качать нефть. Ну или, в крайнем случае, газ. Но так как в Белёвском районе нет ни того, ни другого, местным жителям испокон веков приходилось «выкручиваться» и богатеть другими способами. Один из них во второй половине XIX века изобрёл и успешно реализовал обычный крестьянин из уездной деревни Велична. Он обратился к недрам окрестностей родной деревни. И, как оказалось впоследствии, не прогадал.
- Новая Велична практически полностью стоит на глиняном пласту. Крестьянину Стефану Васильевичу Фандееву из этого сельца пришла в голову мысль как-то воспользоваться этой особенностью положения, и он стал добывать в окрестностях сельца глину, которую продавал белёвским купцам. Сейчас, конечно, сложно сказать, когда точно начался этот процесс. Вероятней всего в 60-70-е годы XIX века. Глина эта огнеупорная и её использовали в обмазке доменных печей на многих металлургических производствах в Российской Империи, - рассказывает Татьяна Сафонова, учитель Величнинской школы, заведующая школьным музеем.
Дело у Стефана Васильевича пошло, да ещё как! Добыча глины расширялась, состояние росло. После смерти Стефана Васильевича, дело отца продолжил его сын Василий Стефанович. Разработки увеличивались, и он уже нанял на работу местных крестьян, которые с весны до морозов добывали эту тёмно-серую глину. Фандеевы богатели, и Василий Стефанович решил на окраине Новой Величны выстроить для своей семьи новый просторный дом. Здание получилось на загляденье, и в него крестьяне Фандеевы, которые, кстати, купцами так и не стали, переехали, отдав своё старое жилище под деревенскую школу.
- Местные бабушки и дедушки, которых уже давно нет в живых, вспоминали, что рядом с домом были вырыты два больших пруда. В одном плавала фандеевская живность – утки и гуси, а другой был обустроен для купания. Причём купаться в нём могли не только «барские» дети, но и все деревенские. Так они тут и росли, все вместе. А хозяин иногда выходил на балкон и бросал детям пригоршни монет или конфеты. Дети радовали, но больше них радовался сам Василий Стефанович. Видимо, с тех лет дальнейшая судьба этого здания и была предопределена на многие годы вперёд, -
продолжает рассказ Татьяна Ивановна.
После смерти Ивана Васильевича, внука родоначальника «глиняной» династии, его сыновья, к тому времени уже обосновавшиеся в Москве, продали это здание местному земству. И деревенская школа, до того момента работавшая в старом доме Фандеевых, переехала в их новый дом. Это произошло в 1914 году. И с тех пор, с перерывом на военный период 1941-1943, здесь учатся детишки. Всех первоклассников и учителя, и старшие товарищи сразу учат одному правилу – они здесь не одни. Здесь, пусть и незримо, за всеми детьми приглядывает дед Василий Стефанович. Поэтому и ночь сторожам здесь не так одиноко, как в других местах. Старый Фандеев следит за порядком.
Вот так обычная глина, которую мы, ругаясь, счищаем в дождливую погоду со своей обуви, помогла крестьянам Фандеевым не только разбогатеть, но оставить в веках о себе добрую память. Кстати, полезно это белёвское ископаемое не только своими огнеупорными качествами.
- Наша глина ещё и лечебная. Это знает каждый местный житель. Ещё с давних лет было известно – ей можно лечить разные воспаления. Например, ушибёт деревенский мальчишка ногу, и она распухла. Ни рентгенов, ничего такого не было. Обмазывали опухоль глиной, и она проходила, нога становилась здоровой. Или коровы, когда телятся, у них зачастую воспаляется вымя. На помощь тоже приходила наша глина. Мы и сейчас пользуемся этими её свойствами. Часто в школе во время лепки заменяем нашей глиной пластилин. И детские пальчики становятся более умелыми и гибкими. Что говорить, к нам за нашей целебной глиной приезжают и из других регионов! – гордится Татьяна Сафонова.
Совсем скоро Величнинская школа распахнёт старинные двери для новых школьников. И для них, как и для многих прошлых поколений, старый Фандеев, дед Василий, станет своеобразным опекуном и покровителем. И учителя в рамках уроков краеведения, будут водить ребятишек по перелескам, которые буквально все покрыты странными ямами. Это – «фандеевские копан
я»,
остатки глиняных карьеров, откуда в XIX веке величнинские крестьяне добывали чудесную
местную глину, которая пригодилась и в промышленности, и в местной медицине.
Вот так, если чаще смотреть себе под ноги, можно и разбогатеть!