• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Большая история маленькой деревни

Большая история маленькой деревни

В глубокой древности на берегах речушки, которая сегодня называется Гостунка, недалеко от её впадения в Оку, строится человеческое поселение. Тульские археологи относят его появление к раннему железному веку, а это в Белёвском районе середина первого тысячелетия до нашей эры. При впадении в Гостунку оврага древние люди строят и укреплённое городище. Шли годы. Поселение разрасталось. И во времена присоединения земель вятичей к Черниговскому княжеству здесь появляется погост – центр власти и христианства. На погосте появляется и церковь, бывшая изначально деревянной. Знаменательно, что церковь была построена в центре древнего святилища. До сих пор здесь сохранились остатки круга из огромных валунов.

- Название села в форме «Гостунь» подчёркивает древность этого поселения и восходит к основе «гост» - гость, купец, торговое место. Формант «–унь» также древний, праславянский. Николо-Гастунь в древности – это крупнейший в округе родовой центр, объединявший множество маленьких и больших поселений. Село всегда славилось своими ярмарками, и это отголоски древних «гостений» в этом месте купцов из далёких земель. Через Николо-Гастунь проходила и древняя дорога, связывавшая поселения бассейна нижней Упы с окрестностями Козельска и бассейном Жиздры, - рассказывает белёвский краевед Евгений Барбашов.

Но на всю древнюю Русь Николо-Гастунь прославилась тем, что здесь был обретен чудотворный образ святителя Николая, Мирликийского чудотворца, впоследствии прозванный по имени села Гостунским. И икона эта надолго стала духовным символом местных князей, а потом и всего Московского государства.

- Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, живший ещё в IV веке, стяжал особое почитание на Руси с самых первых дней ее Крещения. Появление храма в Николо-Гастуни связано с чудесным обретением на этом месте иконы этого великого святого, которая очень почиталась местными жителями за множество чудес и исцелений, происходивших от неё, - рассказывает игумен Арсений, игумен Спасо-Преображенского монастыря Белёва.

Продолжение следует...