В Ближайшее время у белёвцев вырастут выплаты по ОСАГО

Фото: © Тимур Ханов/«Парламентская газета»
Водителю пострадавшего в ДТП автомобиля могут возместить коэффициент износа детали, который сейчас влияет на размер компенсации при расчете выплаты по полису ОСАГО. Таким образом, выплата по полису будет больше, при этом сама страховка не подорожает. О разработке соответствующего законопроекта «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев.
Он также сообщил, как изменится работа системы «Платон» и по каким правилам будут ездить курьеры из служб доставки.
— Павел Михайлович, в Госдуме обсуждают реформу ОСАГО. Что может измениться?
— В последние годы автовладельцы столкнулись с увеличением срока ремонта. На это есть объективные причины: поставка запчастей для ряда моделей затруднена из-за санкций, а запчасти на китайские автомобили идут долго из-за широкого модельного ряда таких машин.
Но куда большей проблемой, о которой все говорят, является учет фактора износа, когда при денежной выплате по ОСАГО стоимость ремонта уменьшается на сумму износа деталей.
На мой взгляд, это противоречит самой логике страхования, по которой владелец авто должен получить возмещение, достаточное, чтобы привести машину в изначальный вид.
Мы предложили механизм, который позволит получить компенсацию износа после того, как автомобиль будет отремонтирован. То есть автовладелец получит от страховой компании стандартную выплату за вычетом износа, самостоятельно отремонтирует машину в удобной ему мастерской в течение девяти месяцев и предоставит страховщику документы, подтверждающие расходы. После этого ему доплатят удержанную сумму износа. Если при ремонте обнаружатся неучтенные повреждения, страховая также обязана будет их компенсировать.
— Не подорожает ли от этого страховка?
— В Госдуме прошли парламентские слушания по этому вопросу, на которых я обратил внимание на накопления страховщиков. Исходя из цифр, можно сделать однозначный вывод, что вполне получится обойтись без повышения цен. По закону, не меньше 80 процентов собранных страховыми компаниями денег должно идти на выплаты. Однако в 2022 году при сборах в 304 миллиарда рублей они выплатили 117 миллиардов, то есть 38 процентов. В 2023-м — 53 процента, в 2024-м — 67 процентов. То есть ресурс для увеличения выплат имеется.
Законопроект по этому вопросу находится в стадии разработки. Надеемся, что он в скором времени будет внесен. Наша позиция — коэффициент износа должен быть отменен.
— Как дорожные камеры будут контролировать наличие у водителя «автогражданки»?
— С 1 ноября 2025 года в России действует система автоматического контроля наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Мы абсолютно это поддерживаем и считаем, что такой контроль мотивирует тех, кто не оформляет полис, все-таки его оформить, то есть жить по закону.
По статистике, полис имеют около 40 миллионов автовладельцев, а общий автопарк в России составляет 46 миллионов машин.
Это не значит, что у нас шесть миллионов нарушителей, ведь есть владельцы автомобиля, которые на нем не ездят. Тем не менее водителей без полиса немало. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, по которому штрафовать за отсутствие полиса в автоматическом режиме можно только один раз в сутки. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы автовладелец обратил внимание на нарушение и его исправил.
— Участились жалобы со стороны владельцев большегрузов на работу системы «Платон». Что об этом думают в транспортном комитете?
— Система работает с 2015 года и показала свою эффективность: владельцы грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн платят за проезд по федеральным трассам, собранные деньги направляют на ремонт дорог. Для точных начислений и контроля используется система глобального позиционирования. Не секрет, что по объективным причинам в ее работе сегодня иногда возникают сложности, в результате чего владельцам транспорта могут приходить штрафы, которые не всегда являются обоснованными.
Зафиксировано больше 265 тысяч обращений о необоснованных штрафах. Перевозчики сообщают о регулярных платежах, но при этом получают штрафы.
Уже сегодня есть некоторые решения. C 1 сентября 2025 года в системе «Платон» начал действовать механизм автоматической достройки — реконструкции маршрута. Это нововведение призвано решить проблему необоснованных штрафов у добросовестных перевозчиков из-за сбоев спутниковой навигации и при этом обеспечить поступления в дорожный фонд. Будем следить, как работает система и сможет ли она повлиять на снижение необоснованных штрафов.
— При этом тарифы в «Платоне» продолжают расти…
— Это действительно так. Минтранс предложил повысить плату для большегрузов с 2026 года. Сейчас к размеру платы — 3,73 рубля за один километр пути — применяют понижающий коэффициент 0,51. В итоге платить надо 1,9 рубля за километр. Если изменения примут, коэффициент составит 0,75. В результате платить нужно будет 2,8 рубля за километр. Но у нас должно быть плановое повышение тарифа, то есть получится два повышения за год, чего быть не должно, тем более в условиях той неопределенности, о которой я сказал раньше. Сначала нужно отстроить систему, затем повышать тариф, ведь повышение платы за грузоперевозки влияет на цену этих грузов.
— Что можно сказать о завершающемся сезоне электросамокатов?
— По снижающейся статистике ДТП и по уменьшению количества жалоб мы видим, что эта сфера постепенно урегулируется. Регионы принимают собственные законы, что, на мой взгляд, правильно, ведь властям на местах виднее, где и как могут ездить люди на средствах индивидуальной мобильности. Ближайший шаг — распространение обязательной регистрации в приложениях для аренды электросамокатов через «Госуслуги». Для этого необходимо принять законодательные решения, касающиеся в том числе защиты персональных данных пользователей.
Одна из самых острых и быстрорастущих проблем в городах — работа курьеров и доставщиков на скутерах и электромопедах.
В Москве уже действует единый стандарт курьерских сервисов, включающий проверку личности, внешний вид, требования к транспортному средству. Другим регионам следует учесть этот опыт.
Ключевая проблема — правовой статус средства передвижения. Он зависит от технических характеристик, а не от названия — скутер или мопед. Правильно отрегулировав правовой статус, мы уберем доставщиков с тротуаров. С нами согласны и компании-собственники. Они разработали собственный электровелосипед, который соответствует всем требованиям. В ближайшее время эта сфера должна полностью войти в правовое поле, чтобы вопрос был исчерпан.