Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация
Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы Росреестра, МВД России, МЧС России, Росавиации, Росморречфлота, Гостехнадзора, а также органы, уполномоченные совершать нотариальные действия и другие.
Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Они представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце, например, о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе, то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:
- для пользователей интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» – через этот сервис на сайте ФНС России;
- для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
При получении соответствующего обращения налоговый орган проведет проверку. В случае наличия оснований для перерасчета будет пересмотрена ранее начисленная сумма налога и сформировано (при наличии оснований) новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога. Ответ на обращение налоговый орган направит в электронном виде или по почте.
Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов за 2024 год - не позднее 1 декабря 2025 года.
С порядком исполнения налоговых уведомлений можно ознакомиться на промостранице «Налоговое уведомление 2025 года».