Ученики с. Болото гордятся своей школой

.
Сегодня село Болото это довольно крупный населённый пункт Белёвского района, где проживают почти 500 жителей. Здесь есть библиотека, магазин и – главное! – школа. И это – особая гордость сельчан. Ведь здесь учатся не только дети из многих окрестных деревень, но и из самого Белёва.
До 1973 года болотская школа находилось довольно далеко от современного здания. И располагалась она в помещениях бывшей Никольской церкви и усадьбы князей Львовых, владевших селом Болото до Октябрьской революции. Современное же здание школы было построено в 1973 году и сегодня здесь обучаются 84 ученика.
- Воспитание чувства патриотизма у школьников – процесс длительный и сложный. Без любви к Родине невозможно построить сильную Россию. Без уважения к собственной истории, к делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан. Система патриотической работы в нашей школе предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения, направленные на формирование и развитие личности гражданина и защитника Отечества, - говорит директор Болотской школы Светлана Лапшова.
Героические события отечественной истории, которые затронули и Белёвский район, выдающиеся достижения нашей страны в области политики, экономики, науки, культуры и спорта позволяют сохранить все качества нравственных идеалов предков. Это создает реальные предпосылки для разработки целого комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию учащихся с учетом сложившихся к настоящему времени тенденций, связанных с консолидацией всего общества и подъемом патриотизма среди подрастающего поколения.
- Спектр мероприятий по патриотическому воспитанию в нашей школе достаточно широк, - продолжает рассказывать Светлана Ивановна. - Планируя работу по данному направлению, мы учитываем все возможности не только школы, но и социума. Традиционными акциями для нас стали «Окна Победы», «Пишу тебе, Герой», «Подарок СВОим». Среди наиболее значимых можно отметить проведение акций «Полотно Победы» или «Стена Памяти».
И ученики школы не только охотно участвуют в различных патриотических акциях, но даже сами придумывают некоторые из них. Большие возможности в этом направлении предоставляет детям школьный театр «Созвездие», где ребята сами готовят театральные постановки, в основе которых - фронтовые письма военных лет или живые сцены из истории нашего государства.
- Огромный интерес у нас вызывают музейные уроки, проведенные в Музее обороны Тулы или в нашем Белёвском художественно-краеведческом музее. Мы с большим удовольствием и интересом посещаем не только музеи военной истории, но и различные литературные места, связанные с жизнью и творчеством великих русских писателей и поэтов, - рассказывает о своих увлечениях Кирилл Зайцев, ученик 11 класса.
Как утверждает директор школы Светлана Лапшова, в основу патриотического воспитания болотских школьников положена идея полноценного участия личности ученика в общественно значимых делах. Школа для ребёнка является вторым домом, здесь он проживает самые яркие моменты своей жизни, которые останутся в памяти навсегда.
- Мы в нашей школе достаточно часто организовываем и проводим различные патриотические мероприятия, - говорит Богдан Ланг, ученик 10 класса. – Стараемся активно участвовать во всевозможных социальных проектах, сотрудничаем с ветеранами. Я считаю, что это способствует формированию у меня и моих друзей правильной гражданской позиции, чувства ответственности за будущее своей страны и умения гордиться своими корнями, героическими и славными делами наших предков.
Отдельного слова заслуживает школьная работа по формированию позитивного отношения к ценности здоровья и ведению молодёжью здорового образа жизни. Ведь сегодня, в век гаджетов, как никогда важно развитие у детей физической культуры и морально-волевых качеств, воспитание силы, ловкости, выносливости, стойкости и мужества, а также формирование опыта и готовности к защите Родины.
- Наши обучающиеся не только активные участники всех муниципальных спортивных соревнований, посвященных значимым датам истории России, - говорит Ирина Ефимова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, - Они победители и призёры в командных соревнованиях и личных зачётах. Тому немало способствовало открытие на территории нашей школы новой спортивной площадки по программе «Газпром детям». Она стала настоящим центром притяжения для многих учеников, которые любят спорт и регулярно им занимаются.
Как и все населённые пункты Белёвского района, село Болото не обошла стороной Великая Отечественная война. И пусть жители недолго терпели ужасы фашистской оккупации, Болото в полной мере испытало на себе все фронтовые тяготы. И немало солдат Красной Армии отдали свои жизни, когда в конце декабря 1941 года советские войска рвались к Белёву, освобождая по пути большие сёла и малые деревеньки. И ученики Болотской школы помнят об их подвигах и чтут память павших героев.
- Бережно храня память о павших солдатах Великой Отечественной войны, ребята нашей школы взяли шефство над братскими захоронениями в деревне Пронино и селе Болото, а также обелиском в память о погибших в боях односельчанах. Регулярно, на этих памятных и важных для каждого ученика нашей школы местах, проходят субботники, в ходе которых мы убираем опавшую листву, ветки и сухую траву. Зимой чистим мемориалы от снега и наледи. Это очень важно не только для памяти героев, но и для нас самих. Необходимо помнить и чтить подвиги наших дедов и прадедов! – говорит Варвара Щепкина, ученица 11 класса.
Особое место в системе патриотического воспитания в Болотской школе отводится детским общественным объединениям. На базе учебного заведения функционирует первичное отделение Движения первых и Юнармейский отряд «Патриоты» имени С.Я. Сухарева.
- Активисты Движения первых являются творческими инициаторами различных школьных событий и акций, - рассказывает Ирина Ефимова, - А члены юнармейского отряда участвуют в Почетном карауле на белёвском Кургане Бессмертия во время торжественных мероприятий. Участники нашей первичной организации Движения Первых и Юнармейского отряда «Патриоты» принимают участие во всех школьных и районных мероприятиях патриотической направленности. А также в региональных. Например, в областном форуме «Тула - регион победителей» в «Больших Юнармейских играх».
Также в Болотской школе и сотрудники, и ученики – бывшие и настоящие – стараются на высоком уровне поддерживать межнациональные отношения. Саид Омариев приехал в деревню Болото из Дагестана в 1984 году. И все его дети, а их у Саида четверо, учились и окончили Болотскую школу. Сегодня Все они получили профессию, и нашли своё место в жизни. Так, Артур Омариев стал программистом. Раджаб, окончив Белёвское медицинское училище, выбрал медицину. Рамазан – строитель. А дочь Саида Муъминат занята воспитанием детей. Несмотря на то, что у всех сейчас своя жизнь, бывшие выпускники не забывают родную деревню и школу, благодаря которой они стали настоящими гражданами своей страны. А глава семьи - частый и долгожданный гость учебного заведения. Ребята с интересом слушают его рассказы о традициях Дагестана, о национальных блюдах или костюмах, об истории республики.
- Пусть сегодняшние дети совсем не похожи на нас в их возрасте, всё равно, приходя в школу, я как будто становлюсь ненадолго ребёнком. Да, они сегодня живут более быстрой жизнью, чем мы. Но, когда я начинаю им что-то рассказывать, я вижу, как загорается в их глазах интерес. Поэтому я люблю приходить в нашу школу, общаться с ребятами и с их педагогами, - рассказывает Саид Омариев.
На протяжении вот уже нескольких лет обучающиеся и сотрудники Болотской школы активно помогают нашим бойцам СВО. Они регулярно участвуют не только в сборе гуманитарной помощи, но и организовывают мастерские по изготовлению окопных свечей или сухого армейского душа. Ребята стараются морально поддерживать российских солдат трогательными письмами, открытками и сувенирами, которые делают сами с особой теплотой и душевностью.
- Встречи с участниками СВО или ветеранами локальных войн – это не просто разговоры между людьми разных поколений, - говорит Ангелина Петухова, ученица 11 класса. – Это ещё и прекрасная возможность узнать историю из уст людей, которые принимали и принимают участие в знаковых событиях нашей современной истории.
- Процесс патриотического воспитания в нашей школе даёт свои радующие результаты. Наблюдается интерес школьников к делам патриотической направленности, растет активность детей в организации и проведении патриотических мероприятий и общественно-полезных дел. Наши обучающиеся принимают активное участие в научно-исследовательских работах. Так складываются традиции школы. И будущие поколения наших учеников, я уверена, с удовольствием эти традиции будут продолжать! – подводит итог директор Болотской школы Светлана Лапшова.
Несмотря на современные вызовы, нужно стремиться воспитать патриотов, готовых служить интересам российского общества и гордиться своими корнями. Ведь патриотизм — это не только любовь к Отечеству. Это активное участие в его развитии. И эта работа не завершена — она продолжает строить основы для формирования ценностей нового поколения, способного безопасно и уверенно смотреть в будущее.






