«До 15 метеоров в час»: как белёвцам увидеть звёздное шоу Драконидов?

Фото: iStock
Это астрономическое шоу будем наблюдать завтра. Как рассказали в московском планетарии, 8 октября около 22.00 мск достигает пика своей активности ежегодный метеорный поток Дракониды. Ожидается до 15 метеоров в час. Но самое главное, чтобы не подвела погода и было ясное небо. В отличие от большинства других потоков, пик активности Драконид приходится именно на вечерние часы.
Название потока происходит от созвездия Дракона, в котором находится радиант - точка, откуда "вылетают" метеоры. У Драконид своя отличительная особенность. Прежде всего они, как говорится, никуда не спешат. Это медленные метеоры: скорость входа в атмосферу составляет всего 20 км/с. Поэтому они как бы плавно скользят по звездному небу. Столь малой по космическим меркам скоростью объясняется и их красноватый цвет.
В то же время поток отличается непостоянством. Чаще всего Дракониды показывают скромную активность (5-10 метеоров в час), но периодически случаются, как отмечают специалисты, настоящие звездные "бури". До 500 и более метеоров в час! Но очередная встреча с потоком - явно не та.
Как рассказывают астрономы, за последнее столетие метеорный поток Дракониды очень ярко отметился в 1933 и 1946 годах, когда за один час регистрировалось по несколько тысяч (!) метеоров. В 1998 году кратковременная вспышка активности достигала 700 (!) метеоров в час и наблюдалась на Дальнем Востоке и в Сибири.
Родоначальницей потока Дракониды считается периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Период ее обращения вокруг Солнца - 6,6 года. Дракониды состоят из роя мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите. Эти частицы, вторгаясь в атмосферу нашей планеты, на высоте 75 - 100 км вспыхивают ярким метеором или "падающей звездой".
Наблюдать метеоры Драконид можно в вечерние часы над северо-западным горизонтом в районе с ясным темным небом. Метеорный поток будет лучше всего виден в Северном полушарии.