Белёвцам назвали продукты сентября

фото: Константин Голощапов
Сентябрь – удивительный месяц щедрого урожая, знаменующий собой начало осени. Его название происходит от латинского слова «septem», что означает «семь», поскольку у древних римлян он был седьмым месяцем года.
На Руси его называли «вересень» – в честь цветущего вереска, «ревун» из-за осенних ветров и «хмурень» за пасмурное небо и дожди.
Одним из ключевых принципов здорового рациона является сезонное питание. Использование продуктов, созревающих в определённое время года, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и позволяет сэкономить бюджет. Что выбрать в сентябре среди овощного ассортимента?
Кабачки, тыквы, патиссоны являются отличным выбором для диетического питания благодаря низкой калорийности и богатому составу полезных веществ.
Баклажаны, помидоры, сладкий перец поддерживают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет благодаря богатому содержанию калия и витаминов.
Морковь, свекла, пастернак, сельдерей содержат клетчатку для улучшения пищеварения, обладают низкой калорийностью и богатым составом витамином, антиоксидантов, минералов.
Репчатый лук, лук-порей, чеснок содержат фитонциды, обладающие антимикробным действием, и эфирные масла, являющиеся природными антисептиками.
Все виды капусты – от белокочанной до кейла. Белокочанная капуста богата кальцием и никотиновой кислотой, краснокочанная – обладает высоким содержанием клетчатки и витамина К, брюссельская – содержит рекордное количество витамина С.
Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут содержат фолат, необходимый для нервной системы, железо, а также являются отличным источником растительного белка, который необходим организму наряду с животным.
При готовке обязательно добавляйте свежую зелень, ведь это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов: петрушка и укроп, зеленый лук и кресс-салат, шпинат и листовая зелень, портулак и водяной кресс.
На прилавках организаций розничной торговли большое количество бахчевых культур, для которых сентябрь является пиком сезона. Кроме того, обильный ассортимент спелых груш, слив, яблок, инжира, нектаринов. Сентябрь – время сбора гроздьев винограда, именно поэтому виноград черный, белый, красный, кишмиш или с косточками в это время года особенно сладкий.
Расширьте свой ежедневный рацион, включив в него ценные ягоды: клюкву, бруснику, ежевику, облепиху и чернику. Эти природные дары отлично подойдут для создания разнообразных полезных напитков. Из них получаются восхитительные морсы, насыщенные компоты, кисели и питательные смузи. Каждый из этих напитков не только порадует вас своим вкусом, но и подарит организму ценные лечебные свойства, а также поможет укрепить иммунную систему.
Секреты сохранения урожая
Заморозка и сушка пищевых продуктов – отличный способ сохранить до 80% витаминов. Идеально подходят для заморозки: молодой зеленый горошек и фасоль; цветная капуста; морковь и свекла, болгарский перец, большинство ягод (клубника, черная смородина, крыжовник, вишня и черешня без косточек), зелень.
Важные правила заморозки
- Температура в морозилке должна быть −18°С и ниже.
- Маркировать дату и название продукта.
- Замораживать порционно
- Не допускать повторной заморозки.
- Удалять воздух из упаковки (путем создания вакуума).
Для высушивания подойдут различные виды фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы), съедобные лесные грибы, зелень.
Важно соблюдать условия хранения высушенных продуктов: использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения зависит от вида продукции: фрукты – 6-12 месяцев, травы и зелень – до 1 года.
Правильно подобранный рацион из сезонных продуктов – залог крепкого иммунитета и хорошего самочувствия. Не упустите возможность запастись витаминами на весь год!
Источник